сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Сирия: Убийцы в белых касках

Сирия: Убийцы в белых касках

Расследование Царьграда. Кто стоит за сирийской "гуманитарной организацией"

Сегодня мы поговорим об организации "Белые каски" в Сирии. Официально эта организация называется Сирийской гражданской обороной. Министерством чрезвычайных ситуаций на территориях сирийских боевиков. Обычно, когда нужно обвинить Россию в бомбежках мирных сирийских террористов, в уничтожении госпиталей и школ, именно эти парни оказываются в центре событий - с ранеными детьми на руках и профессиональными камерами на плечах.

Основателем "Касок" был Джеймс Ле Мезюрье, бывший офицер британской армии и позднее наемник в группе "Олива". Это частная военная фирма, тесно связанная с небезызвестной ЧВК Blackwater Academy.

А та, в свою очередь, выполняет заказы Пентагона и правительства США. Ле Мезюрье на самом деле - британский военный разведчик с впечатляющим послужным списком, выпускник Королевской военной академии в Сандхёрсте, "работавший" на некоторых хорошо известных театрах военных действий, в том числе в Боснии и Косове, а также в Ираке, Ливане и Палестине. В общем, везде, где нужно устроить сначала гуманитарную катастрофу, а затем гуманитарную интервенцию. С последующей победой демократии, естественно.

Джеймс Ле Мезюрье

На западе "Белые каски" превозносятся как единственная организация, спасающая сирийцев от гуманитарного кризиса. Звучит это весьма иронично, ведь, как известно, с 2013 года Сирия находится под жесточайшими санкциями именно со стороны США и Евросоюза. В страну запрещен ввоз продуктов, медикаментов, заморожены все иностранные активы. "Белые каски" официально существуют за счет пожертвований и международных грантов. Основным спонсором является небезызвестный фонд Джорджа Сороса.

Первый взнос был сделан в 2013 году, когда организация только появилась. Каски получили офис в Стамбуле, оборудование турецких спасателей и 300 тысяч "подъемных". Затем еще 13 миллионов долларов. Теперь ежегодно в казну сирийских айболитов поступает только по официальным источникам 30 миллионов долларов из США, Британии и Нидерландов. Есть и другие спонсоры. По данным сирийских источников, бюджет организации составляет около 50 миллионов долларов. Как мы понимаем, просто так такие деньги абы кому на Западе не выдают.

"Белые каски" играют важную роль в информационной войне. Западным СМИ так и не удалось обнаружить в Сирии умеренную оппозицию. Сирийские революционеры-демократы оказались бородатыми ваххабитами, которые режут головы, взрывают памятники культуры и устраивают теракты не только в Сирии, но и в Европе. В контексте противостояния диктатора Асада и сирийской оппозиции даже самый оболваненный либеральной пропагандой зритель поддержит Асада как, по крайней мере, меньшее из зол с точки зрения западного человека. "Белые каски" стали той медийной картинкой, которая прикрыла зверства сирийских оппозиционных боевиков.

Эти "спасатели Малибу" любят делиться своими подвигами в соцсетях. Давайте взглянем.
Вот они же в униформе гражданской обороны.

Но вот на досуге нет-нет, да и возьмутся за старое.

Пекарь, торговец, портной, кто ты будешь такой? - Террорист, вот кто.

Среди спасателей есть и прекрасные гримеры. Вот, например, девочке нарисовали страшную рану и объявили жертвой российских ВКС.

А этот молодой человек, по утверждениям западной прессы, - единственный врач, оставшийся в Алеппо. Якобы он лечит мирных жителей прямо под бомбами российской авиации. Только вот хирургические инструменты у этого медика довольно странные.


"Белые каски" действуют только на территориях, подконтрольных боевикам. Их часто можно увидеть на видеороликах "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России). Например, эти гражданские активисты радуются вместе с террористами взятию города Идлиб в марте 2015 года. А другой борец за права человека и гражданский защитник запечатлен во время издевательств над пленным сирийским солдатом.

То есть по большому счету это те же боевики, иногда переодевающиеся в белые манишки и каски, чтобы изобразить из себя мирных граждан. Их труд высоко ценят в самой Сирии. Например, один из лидеров сирийской "Аль-Каиды" (запрещена в России), "Джебхат ан-Нусры", полное название которой, кстати, переводится как "фронт помощи сирийскому народу", Абдулла Мухайсини в своем интервью поблагодарил "Белые каски" за усердную работу: "Я не называю их Сирийской гражданской обороной, я называю их моджахедами в гражданском. Они настоящие моджахеды, ничем не отличающиеся от тех, кто воюет в траншеях или в бомбовозах. Между ними нет разницы, и пусть Аллах вознаградит их. Они яростно сражаются".

Получается, что это такая террористическая служба экстренной помощи, убийцы в белых халатах. Организация насчитывает 3 тысячи активистов -  можно сказать, полнокровная дивизия. Один из их лидеров, Фарк аль-Хабиб, был главой группировки, захватившей Хомс, он даже в США признан террористом.

Что не мешает Вашингтону и дальше нахваливать "белокасочников". За "Белыми касками" стоят и другие преступления. На пару с французской организацией "Врачи без границ" они развернули в Сирии несколько бизнес-проектов, обкатанных до этого западными коллегами на Балканах, в Ливии и в других зонах конфликтов. Это контрабанда наркотиков и оружия и, главное, торговля людьми. Причем не обязательно целыми: в лагерях беженцев на поток поставлена торговля органами.

Одним словом, настоящие гуманисты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх