сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Белогорские преподобномученики

Белогорские преподобномученики

25 августа – память преподобномучеников Белогорских

В Пермском крае, на краю уральской Белой горы есть монастырь, в начале прошлого века прозванный "Уральским Афоном". И это не просто красивое сравнение. Основанный в центре старообрядческого Урала, Белогорский монастырь с момента своего основания славился особенно строгим уставом монашеской и богослужебной жизни. И это вызывало уважение местных староверов-беспоповцев, помогая обратить их к единству с Православной Церковью. Неслучайно первым настоятелем Белогорской обители в 1897 году стал отец Варлаам (Коноплёв), известный старообрядческий деятель, воссоединившийся с Русской Церковью.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОМУЧЕНИКА ВАРЛААМА (КОНОПЛЕВА)

"Отец Варлаам установил в монастыре уставное богослужение, которое совершалось здесь с искренностью и глубокой верой... Проповеди настоятеля были просты и доступны, и обитель в глазах народа сразу приобрела огромную ценность. За сотни верст ехали сюда со своими скорбями и несчастьями..."

Но первый период жизни обители был недолог. Не прошло и четверти века, как в святых стенах Белогорского монастыря произошла страшная трагедия. В июле 1918-го на Урале начался красный террор, главным символом которого стало убийство Царской семьи в Екатеринбурге. А в августе большевики добрались и до Уральского Афона.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОМУЧЕНИКА ВАРЛААМА (КОНОПЛЕВА)

"В главном алтаре собора красноармейцы разворотили и осквернили престол. В келье архимандрита Варлаама устроили отхожее место, а иконописную мастерскую превратили в театр, где монастырских мальчиков-певчих заставляли петь фривольные песни. Многие монахи после зверских пыток были убиты. Отца настоятеля арестовали 25 августа и в тот же день расстреляли..."

Всего с августа 1918 года по январь 1919-го было расстреляно и замучено 34 насельника Белогорского монастыря. Никто из них не отрекся от веры, а весть об их подвиге только укрепила местных христиан. И сегодня, когда в Белогорской обители вновь возрождена монашеская жизнь, память ее новомучеников здесь хранится с особым благоговением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх