сегодня: 20/08
Святой дня
Святитель Митрофан, епископ Воронежский

Белое слово: За Уралом России нужны несколько "колонизационных баз"

Белое слово: За Уралом России нужны несколько колонизационных баз

Перед Россией стоит тяжелый выбор своей дальнейшей роли в мировой политике: либо мы умиротворимся до статуса региональной державы, либо возродимся как мощная Империя, создающая альтернативные пути развития для всего мира

За двадцатое столетие многие геополитические достижения 300-летнего правления Дома Романовых пущены по ветру. Откат территориального развития России ко временам царя Алексея Михайловича еще до присоединения Малороссии констатирует потерю нами своих естественных границ, достигнутых в Имперские времена. Перед нашей страной стоит тяжелый выбор своей дальнейшей роли в мировой политике: либо мы умиротворимся до статуса региональной державы, либо возродимся как мощная Империя, создающая альтернативные пути развития для всего мира.

Играть заглавные роли в мировой политике нашему Отечеству позволяли две вещи: всегдашняя концентрация военного могущества и экономическая самостоятельность.

Сегодня мы сталкиваемся с попыткой той самой изоляции со стороны англосаксонского мира, с которой Российская Империя была хорошо знакома. Попытки блокировать Россию и территориально оттеснить ее на север предпринимались Британской Империей в нашей истории не раз. Один русский политический писатель даже сформулировал следующую геополитическую аксиому: "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом".

Следуя сформулированному еще Н.Я. Данилевским принципу, что поддержание баланса сил в Европе выгодно англосаксам, сегодняшней России не нужно поддерживать своими силами стабильность в Европе. В такой ситуации различные европейские страны начинают искать помощи у России, и она может решать более успешно свои внешнеполитические задачи.

В нашей континентальной системе построение государства "от моря до моря" есть важный недостаток. При большой широтной протяженности нашей страны в метропольной ее части - в части, из которой шло освоение других территорий - находятся земли гораздо более густо населенные, чем на противоположном конце.

С колоссальным падением рождаемости (слабая религиозность, аборты, контрацепция и отсутствие политики по развитию коренного населения) за последние послереволюционные 100 лет этот минус нашей континентальной системы сегодня становится все более критическим для безопасности государства. Без повышения рождаемости у нас нет будущего, так как единственным выходом из подобного неравномерного развития территорий России будут увеличение численности населения и экономическое развитие географического центра территории Русской Евразии - то есть движение масс населения и развитие экономики с запада на восток страны.

Для этого необходимо создать несколько "колонизационных баз" за Уралом для будущего развития страны в целом. Именно они будут поддерживать прочность и единство государственной территории, способствовать равномерному заселению русских владений и одновременно культурному и экономическому развитию.

Современное положение России обязывает ее стремиться к территориальному росту, но оно не должно быть связано с желанием увеличения территории - просто ради территории. Первой и самой главной причиной этого должно быть желание сохранить русский национальный облик России. Вновь присоединяемые территории не могут не быть сильно заселены инородным для русских элементом, что увеличит процентную составляющую чуждых народов и ослабит монолитность страны.

Нам совершенно не нужно погрязать в сугубо европейских делах, в этом все более узком месте западной цивилизации у нас могут быть гораздо более разнообразные и широкие интересы, исходящие прежде всего из нашей раскинутости, широты территории. Наши государственные интересы соприкасаются с Европой только в западном географическом направлении. Юг, север и восток - это другие векторы, другие силы и другие интересы нашей внешней политики, лишь в малой своей части могущие сообразовываться с европейскими.

У России должно быть три геополитических направления: одно - юго-западное (направленное на воссоединение отторгнутых малорусских, белорусских и прибалтийских земель); второе - южное (замирение мусульманских народов, контроль над Каспием, доминирование в Закавказье и на юге до Персидского залива); третье - азиатское (стремление к наступательной экспансии в Туркестан и поддержание статус-кво на Дальнем Востоке).

Чем меньше мы будем погрязать в общеевропейских делах и интересах, тем больше это даст нам возможности проводить выгодную и взвешенную, а главное, целесообразную политику на других направлениях нашей внешней политики.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх