«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белое слово: Казнь декабристов. Кто мученики и кто мучители?
Фото: Nigar Alizada / Shutterstock.com
Россия История Белое слово

Белое слово: Казнь декабристов. Кто мученики и кто мучители?

Бог и картечь императора Николая I спасли нас в 1825 году от великой беды, бывшей в состоянии сделать реальностью трагедию революции XX столетия на сто лет раньше

Наше общественное сознание под беспримерным давлением либеральных и левых "книжников" привыкло видеть в декабристах героев-мучеников.

Как же иначе? Ведь пятеро были повешены, более сотни сосланы на каторгу, отправлены рядовыми на Кавказ, разосланы по разным сибирским местам на поселение. А судьбы декабристских жен? Их истории просто никогда не передавались у нас без слез на глазах и сжатых кулаков от ненависти к царизму и главному их мучителю - императору Николаю I.

Но позволительно спросить: не сами ли "страдальцы" устроили свои муки, не сами ли они вели себя самоубийственно?

Давайте зададимся вопросом: что должен был делать император Николай I на момент восстания, являвшийся той верховной властью в империи, историческое существование которой измерялось уже десятым столетием? Какие были основания у императора не действовать так, как он действовал, охраняя свой прародительский престол, спокойствие державы и мир в обществе? Ведь самый большой порок власти - это ее бездействие или безвластие в момент, когда решается судьба государства. Скорее, государь имел полное право быть еще жестче по отношению к вооруженному мятежу, чем это было в реальности.

Если отказать верховной власти в праве самозащиты от бунтовщиков, то почему, собственно, нужно оставлять наказания за другие преступления. Например, чисто уголовные?

Возводя в ранг героев всевозможных бунтарей, разрушителей, революционеров и прочих, безусловно, "прогрессивных" людей, мы почему-то никогда не вспоминаем о настоящих страдальцах от этих кровавых героев - законопослушных или верноподданных гражданах.

Где и когда можно было слышать добрые слова в адрес исполнивших свой долг 14 декабря. Таких как знаменитый генерал граф Милорадович, которого Каховский смертельно ранил выстрелом сзади, а князь Оболенский ударил штыком в спину. Убитый тем же Каховским полковник Стюрлер. Жестоко раненные генералы Шеншин, Фредерикс, полковник Хвощинский, конногвардейцы (например, ротмистр Велио потерял руку), гренадеры и другие солдаты, лишившиеся жизни или здоровья только потому, что "сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России".

Декабризм был движением нового типа - революционным движением со стремлением к цареубийству и уничтожению всех членов царствующего дома. Не потому, что они плохи или хороши, а по идее, по убеждению, поскольку единоличная власть в идее для них неприемлема, непонятна, не нужна, невыносима.

Декабризм - первый бунт с философской подкладкой, с противопоставлением историческому идеалу своего мечтания о будущем. Это было новым в борьбе с верховной властью русских царей, не наблюдаемым во всевозможных бунтах и восстаниях прошлых веков.

Руководители мятежа не имели больших надежд на успех. И все же, несмотря ни на что, декабристские лидеры кинули в водоворот восстания тысячи безгласных солдат. Накануне выступления Пестель "ярко" выразил смысл отношения декабристов к народу. "Масса, - говорил он, - есть ничто, она есть то, что захотят из нее сделать индивиды".

И действительно, одно и то же декабристское общество одновременно вело пропаганду о возможном отречении Константина и параллельно заставляло солдат защищать того же Константина и его выдуманную "жену Конституцию" для своих целей.

Жрецы декабризма требовали во что бы то ни стало кровавой жертвы во имя революции и от своих товарищей, не знавших, что о заговоре уже известно властям, и от солдат, полностью сбитых с толку и цинично обманутых игрой на их верноподданнических чувствах.

Бог и картечь императора Николая I спасли нас в 1825 году от великой беды, "стоившей нашествия французов", как говорил Н.М. Карамзин, от великой беды, бывшей в состоянии сделать реальностью трагедию революции XX столетия на сто лет раньше.

Слава Богу и Императору Николаю I, подарившим нам целый век русской жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"