«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белое дело и барон Врангель
Памятник герою барону Петру Николаевичу Врангелю работы скульптора Андрея Клыкова. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Белое слово

Белое дело и барон Врангель

25 апреля 1928 года скончался генерал-лейтенант Пётр Николаевич Врангель

Родовым девизом вождя Белых был «сломишь, но не согнёшь». Это изречение полностью приложимо ко всему Белому движению. Сломленные численно превосходящими красными силами, белые ушли из Крыма в эмиграцию, не склонивши своих знамен.

День смерти Врангеля - хороший повод поговорить о Белом движении.

Когда смотришь на революцию и Гражданскую войну как исследователь удивляешься поистине религиозной мощи участвовавших в этих событиях сил. Сил непримиримых как сама религиозная вера.

Столкновение это можно описать как процесс, в котором социально-религиозная идея Революции в 1917 году смогла победить христианскую идею Святой Руси.

К сожалению, белое движение было слишком культурно-человечным. Борьба классовая и национальная в Гражданской войне не была в полной мере белыми осознана как борьба религиозно-цивилизационная. Белые лидеры отказались поднимать, Христианский Крест борьбы с большевиками как анти христианами. В этом причина белой неуверенности, непоследовательности, разношерстности, «робости, перед которой вполне осознавший себя большевизм имеет все преимущества стороны, знающей свои цели».

Есть одна философская теория о русской душе, которую неверно приписывают Бердяеву, потому что первый ее озвучил философ Дмитрий Болдырев, любимый ученик Николая Лосского.

Суть теории в том, что в русской душе из божественного, человеческого и животного начал наиболее сильными являются божественное и животное. Лучшей иллюстрацией этой мысли является преподобный старец Серафим Саровский, кормящий медведя, отшельник, ушедший от людей, но близкий и Богу и зверю.

И вся борьба в русском человеке идет между стремлением идти, по пути Серафима Саровского или по пути знаменитого вора и убийцы Ваньки Каина. Средний тепло-хладный путь европейского буржуа у нас не приживается.

Кадетизм Белого движения есть попытка сделать ставку в борьбе с большевизмом на человеческую, душевную, культурную составляющую русского человека, игнорируя божественное, традиционно православно-монархическое. Вся эта попытка привить разлагающейся революционной России правила европейской гигиены не могли дать результата.

Духи революции не изгоняются призывами к чистоте в подъездах, призывами к Учредительному Собранию и тому подобным «прекраснодушным» либеральным призывам.

Если привязывать к политической расстановке сил ту теорию о трех составляющих русской души, которую я привел выше, то можно сказать, что за божественное в русской душе отвечали горячие православные монархисты, за теплохладное человеческое естество либералы, а за животное - всевозможные холодные социалисты и леденящие большевики.

Теплохладные отвергли горячих как своих союзников в борьбе с леденящими и не смогли победить в своей борьбе. Многие были героями и отдали свои жизни в борьбе с большевизмом, многие спасли свою честь, свои добрые имена. Но само Белое движение не смогло, и где-то противилось тому, чтобы бороться с большевиками с тем же дедовским Крестом, с которым победили Смуту и нашествие иноверцев наши Гермогены, Минины и Пожарские в XVII столетии.

Ослабление христианского духа в Белом движении в борьбе с мощным антихристианским духом большевизма не смогло быть компенсировано личной храбростью и жертвенностью большой массы белых героев.

Бог не был призван к этой борьбе белыми, и темные силы, которыми были явно проникнуты большевики, победили в Гражданской войне.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...