сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Белёвский чудотворец

Белёвский чудотворец

5 октября - память преподобного Макария Жабынского

На западе Тульской области, близ древнего города Белева, есть небольшой монастырь, к сожалению, не столь широко известный, как находящаяся в трех десятках верст от него легендарная Оптина пустынь. Это Свято-Введенская Макариевская Жабынская обитель, основанная в XVI веке преподобным Макарием Жабынским. Великим аскетом, молитвенником и чудотворцем земли Белевской.

Из Жития преподобного Макария Жабынского

"Преподобный Макарий родился в 1539 году. В ранней молодости он принял монашеский постриг с именем Онуфрий, после чего всю свою жизнь проводил в суровых иноческих подвигах. Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Заслужив высокий духовный авторитет, в 1585 году преподобный основал близ реки Оки, недалеко от города Белева Жабынскую Введенскую пустынь, которая вскоре стала духовным центром православной Белевщины..."

В 1615 году пустынь разорили польско-литовские войска под предводительством шляхтича Лисовского. Обитель была сожжена дотла, но затем полностью возрождена своим же создателем.

Из Жития преподобного Макария Жабынского

"Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, преподобный оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Схимнические подвиги преподобного были скрыты не только от мира, но и от любящей его братии. Скончался святой Макарий 84-х лет от роду в 1623 году и был погребен напротив ворот своей обители, близ места, где впоследствии была построена церковь его имени..."

И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Свято-Введенская Макариева Жабынская пустынь вновь возродилась, здесь свято хранят память ее основателя. И приглашают православных паломников посетить эти святые места.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия