Бельгия - Англия: найти в себе силы

  • Бельгия - Англия: найти в себе силы

Сборные Бельгии и Англии встретятся сегодня в Санкт-Петербурге в матче за 3-е место чемпионата мира-2018. Но есть ли у них силы и стимулы, чтобы биться так же, как в полуфинале?

Не матч, а глупость

«Матч за 3-е место – полнейшая глупость. Футболисты хотят в нём участвовать меньше всего», - это слова знаменитого английского нападающего Алана Ширера, выступавшего за национальную сборную с 1992 по 2002 год. Как говорится, резко, но честно.

Однако играть всё равно надо. Даже если мечтал добраться до финала, но за шаг до него оступился. Как побеждённым найти мотивацию вновь выложиться на поле, когда в голове упрямо крутится мысль, что мечта уже не сбудется?

В 1982 году сборная Франции проиграла немцам в полуфинале чемпионата мира в Испании (3:3, 4-5 по пенальти). Тот матч по драматизму называют одним из самых выдающихся в истории мирового футбола. «Для тех, кто участвовал в той ужасной полуфинальной встрече, чемпионат мира уже закончился, - вспоминает бывший защитник сборной Франции Максим Боссис. – После матча с немцами у меня было столько мелких травм и синяков, что я был вынужден отказаться от игры с Польшей. Разочарование было настолько велико, что мне было всё равно, какое место мы займём, - третье или четвёртое. И, если честно, кто сегодня вспоминает, что поляки нас тогда обыграли со счётом 3:2?».

Ради Бельгии, ради Англии

Наверняка футболисты сборных Бельгии и Англии испытали похожие чувства после поражений от Франции (0:1) и Хорватии (1:2). Однако перед журналистами и бельгийцы, и англичане предпочитали бодриться. «Мы хотели бы покинуть чемпионат мира с высоко поднятой головой, - говорил полузащитник сборной Бельгии Юри Тилеманс. – Хотим занять третье место ради чести, ради Бельгии, ради того, чтобы завершить чемпионат мира на победной ноте». 3-е место станет для бельгийцев высшим достижением на чемпионатах мира. Шанс подняться на пьедестал у них был в 1986 году в Мексике, но тогда они уступили… французам (2:4).

Тома Менье разделяет чувства своего партнера по команде. «Разочарование, конечно, огромное, но все отрицательные эмоции надо оставить в прошлом, - сказал бельгийский защитник. – Мы хотим занять третье место в знак уважения к нашим близким и всем, кто нас поддерживает. Если мы вернемся в воскресенье в Брюссель, заняв четвёртое место, это станет для всех нас двойным поражением. К тому же мы сильнее англичан».

Гарет Саутгейт. Фото: globallookpress.com

Гарет Саутгейт и его игроки, которые и так уже могут назвать чемпионат мира-2018 «историческим» для Англии событием, наверняка попытаются доказать обратное. «В пятницу утром все выглядели мотивированными и готовыми завершить турнир на победной ноте, - заявил главный тренер сборной Англии. – Все тренировались в полную силу и говорили о своём желании выйти на поле в субботу. Мы хотим завоевать медаль на этом чемпионате мира».

Фото: globallookpress.com

Свежие и голодные

Сделать это будет непросто, потому что бельгийцы имеют на отдых на один день больше, чем «львы», да и дополнительное время они не играли. Кроме того, в составе сборной Бельгии нет травмированных, и Роберто Мартинес сможет выставить сильнейший состав, а вот Саутгейту придётся искать замену защитнику Кирану Триппьеру, одному из лучших английских игроков на этом чемпионате мира. Впрочем, для тренеров матча за 3-е место есть возможность вознаградить тех, кого иногда называют «туристами». То есть футболистов, которые на чемпионате мира провели большую часть времени в запасе. Свежим, голодным, соскучившимся по игре – кому, как не им, находить в себе мотивацию провести матч за 3-е место так, чтобы страна восхитилась?!

Несчастливая бронза

«Думаю, матч за 3-е место надо отменить, - заявлял в 2014 году главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал. – Говорю об этом уже 10 лет». По иронии судьбы бронза, что голландцы взяли четыре года назад, обыграв Бразилию (3:0), удачи им не принесла. «Оранжевые» даже не смогли пробиться через отборочный турнир на чемпионат мира в России. Подобное случилось с Францией в 1990 году и со Швецией в 1998-м, спустя 4 года после того как они радовались третьему месту на мировом первенстве.

Но есть и исключения. Сборная Германии, занявшая третьи места на ЧМ-2006 и ЧМ-2010, в 2014-м в Бразилии праздновала победу. Или Италия, победившая в матче за бронзу в 1990-м, спустя 4 года дошла до финала.

Джанни Инфантино. Фото: globallookpress.com

Всюду деньги

Есть ещё одна очень важная деталь, которая сводит на нет все соображения насчёт мотивации, усталости и отсутствия интереса. Деньги. В 2014 году матч за 3-е место принёс ФИФА 70 миллионов долларов, считая доходы от продажи ТВ-прав и билетов и спонсорские деньги. Изначально матч за 3-е место был придуман в 1934 году по аналогии с Олимпийскими играми, где тогда соблюдался спортивный принцип распределения всех мест. С тех пор многое изменилось. И деньги деньгами, но надо учитывать и то, что большинство игроков сборных проводят в год 60 и более матчей и к концу чемпионата устают настолько, что могут испытывать к футболу отвращение. Но это уже крайность. Чтобы до неё не доводить, УЕФА с 1984 года отменил матчи за 3-е место. Если кто забыл, в 2008 году сборные Турции и России, проигравшие в полуфинале, получили бронзовые медали без боя.

Когда ничто не давит

Несмотря на усталость, накопившуюся после долгого сезона и шести матчей чемпионата мира, игры за 3-е место порой становятся самыми зрелищными на турнире. Груз ответственности на футболистов не давит, соперник не так бьёт по ногам и в обороне 10 человек не стоят насмерть. Например, в 2006 году Бастиан Швайнштайгер забил 2 удивительных по красоте гола дальними ударами, поддержав репутацию «немецкой машины» во встрече с Португалией (3:1).

Или в 2002 году в матче за 3-е место был забит самый быстрый гол в истории чемпионатов мира. Он на счету Хакана Шукюра, который на первой минуте вывел сборную Турции вперёд во встрече с командой Кореи (3:2).

Ну и, наконец, для болельщиков матч за 3-е место – прекрасная разминка перед финалом, где никто не будет рассуждать об усталости, синяках и отсутствии мотивации. Не надо ничего отменять, пусть играют.


Ссылки по теме:

Англия vs Хорватия: болельщики в лицах

Плач, Англия: Хорваты выгрызли у тебя финал

С поля в аэропорт: Сборная Бельгии провела тренировку перед перелетом в Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Как уберечься от жары: Советы экспертов ЧМ, не заканчивайся: Работники кафе и магазинов рассказывают о невероятных прибылях
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...