Бедный миллионер Алексей Улюкаев
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Россия Общество Москва

Бедный миллионер Алексей Улюкаев

Чтобы завлечь следствие на свою сторону Алексей Улюкаев примерил на себя новую роль – жертвы в простенькой рубашке и скромных брюках

Когда-то холеный министр, теперь изрядно похудевший пенсионер. Какие тут два миллиона долларов? Однако театр трагикомедий сегодня был раскрыт. На суде по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинение зачитало протокол обысков, которые были проведены по месту жительства и работы подсудимого. В сейфе в кабинете министра были обнаружены золотые слитки и ювелирные украшения. Также нашли пять золотых монет весом килограмм и одну трехкилограммовую монету. Кроме того, при обыске обнаружили несколько наручных часов стоимостью от 28 до 800 тысяч рублей. Эксперты полагают, что опальный министр был неравнодушен к дорогим подаркам.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов усомнился в легальности накоплений бывшего министра:

«Сомнительно, что господин Улюкаев создал своё состояние за счёт заработной платы чиновника. Пусть и с министерским окладом. Скорее всего, источник его богатства – это различные подарки от представителей бизнеса, которые он брал по той же схеме, по которой получил чемодан с деньгами от Роснефти. И это говорит о многом».

Наличностью Улюкаев, который к слову, ни дня не проработал в бизнесе, также не был обделён. Помимо ценных вещей, в сейфе нашли 250 тысяч долларов наличными, а также дирхамы, кроны, рупии и белорусские рубли. На даче Улюкаева в Подмосковье были обнаружены 300 тысяч долларов, а также свидетельства о покупке членами его семьи акций ВТБ.

Следствие также отчиталось, что на вкладах Улюкаева в банках с госучастием хранилось более двух миллионов долларов в различных валютах. Кроме того, Алексей Улюкаев успел обзавестись 17-ю земельными участками в Подмосковье и Крыму, стоимостью 25 миллионов долларов, особняком в 520 квадратных метров, а также квартирой в центре российской столицы в 224 «квадрата».

Свое мнение о недвижимости, принадлежащей Улюкаеву, высказал политолог, кандидат политических наук Дмитрий Салов:

«Я считаю, что это - из области фантастики. Ни в одной стране мира ни один чиновник любого уровня,  занимающий любой пост, не может себе позволить на свой оклад такое количество собственности».

Алексей Улюкаев женат на Юлии Хряпиной. Она работает научным сотрудником в Институте экономической политики имени Гайдара, в котором опальный министр ранее был заместителем директора.

Супруга владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, а в период с 2006 по 2009 годы была директором офшорной компании на Британских Виргинских островах, сменив на этом посту сына Улюкаева - Дмитрия. Компания работала в тот период, когда Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка.

Формального нарушения закона в том, что его сын руководил тогда офшором, нет, но примечательно то, что Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...