сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Бедность: как бюджетникам дожить до пенсии?

Бедность: как бюджетникам дожить до пенсии?

Пока в стране идут обсуждения реформ, бюджетники думают, как дожить до пенсии

Тип бедности, который преобладает в нашей стране, является уникальным социальным явлением. В России около пяти миллионов человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой нищеты.

Педагоги, воспитатели, врачи и даже научные работники. Из года в год чиновники на высшем уровне говорят о слишком низкой заработной плате в этих профессиях. Но пока это все - слова.

Зарплаты ниже МРОТ

В некоторых регионах страны до сих пор зарплата этих специалистов ниже минимального прожиточного минимума - примерно 7500 рублей. Причем средняя по России зарплата по результатам 2016 года составила более 36 тысяч.

В очередной раз об этой проблеме напомнила вице-премьер правительства Ольга Голодец на социальном форуме в рамках "Недели российского бизнеса". По ее словам, в стране нет такой квалификации, которая "достойна" такой зарплаты - 7,5 тысячи рублей.

Минфин, подобно злому бухгалтеру, экономит каждую копейку. В том числе и на выполнении майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. О внедрении сберегающих здоровье программ на предприятиях и вовсе речи не идет.

А между тем, это статья, на которой экономить нельзя, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. И добавила, что на один рубль, вложенный в сохранение здоровья сотрудника любого предприятия, возвращается до 6 рублей. Она подчеркнула, что забота о здоровье работника - не просто обязанность работодателя, а "долгосрочная инвестиция в трудовой ресурс с очень высокой экономической отдачей".

Однако бесчисленные пенсионные реформы лишь сокращают здоровье людей. На сей раз правительство задумало повышать или снижать НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Это предложение вызвало бурю эмоций у председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова.

"У меня просьба. Вот вы сидите, вы - профессионалы. Кто сегодня может по этой балльной системе просчитать свою собственную пенсию в этом зале? Можно попросить руки поднять? Вы - профессионалы. Вы либо не можете это сделать, либо не считаете нужным это сделать, так как вы не надеетесь на то, что сможете получать пенсию", - сказал Макаров. В этой ситуации настраивать пенсионную систему так - безумие, подчеркнул он.

Тем временем в Совет Федерации обратилась группа учителей. Они попросили разобраться в правомерности начисления им зарплат в 7 тысяч 300 рублей. Пока в стране идут обсуждения четвертой по счету пенсионной реформы, бюджетники думают, как до этой самой пенсии дожить.

Говорить, что нет денег для врачей и учителей, - это просто нонсенс

В программе "Реальное время" академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал эту вопиющую ситуацию (полный текст выступления доступен здесь). Он подчеркнул, что в России, стране победившего социализма, в которой поставили задачу довести зарплату до достойного уровня, сегодня "все куда-то рухнуло на уровень капитализма конца XIX века".

Трудовое законодательство, отметил Глазьев, подстроено под нужды работодателей, и непродуманные реформы ведут к разрушению унитарного государства. И если Россия - социальное государство, где все граждане имеют равные права, не следовало проводить реформу оплаты труда в бюджетной сфере.

По оценке академика, такие результаты - это "догматизм, умноженный на безответственность". Поэтому мы должны отказаться от "разваливающей страну системы бюджетного федерализма". Социальное государство предполагает равные права. Поэтому у детей должен быть одинаковый доступ к образовательным услугам, а у учителей - достойная зарплата.

Достойная оплата труда должна быть и у врачей, добавил экономист. "Известно несколько вечных истин: кто не хочет кормить свою армию, кормит чужую. Кто не хочет платить за здравоохранение, будет иметь больных людей и низкую производительность", - отметил Глазьев.

Академик подчеркнул, что в основе экономического развития лежат знания, а их дает образование. Сейчас Россия отстает от среднемирового уровня по расходам на образование и здравоохранение - недофинансирование обеих важнейших сфер составляет двукратную величину.

Однако, полагает Глазьев, при разумной организации экономической политики и налогово-бюджетного процесса мы не имеем права говорить, что у нас нет денег.

"Говорить, что нет денег для врачей и учителей, - это просто нонсенс", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх