Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Батюшка, я мусульманина люблю!
Семья

Батюшка, я мусульманина люблю!

Миграция, глобализация, уход от традиционных представлений о создании семьи, когда пару себе искали только в определенных, дозволенных культурой и обществом кругах, давно сделали межконфессиональные и межрасовые браки распространенным явлением. В СССР и постсоветской России такие союзы тоже не редкость. Но если тогда мир пожинал плоды сексуальной революции и отказывался от следования религиозным догмам, то сегодня в тренде – возвращение к истокам и традициям. Религиозным – прежде всего. И если вы придерживаетесь православия, но влюбились в человека другого вероисповедания, стоит задуматься, готовы ли вы следовать жестким чужим правилам.

Целью этой статьи не является разжигание национальной или религиозной розни. Мы считаем, что семья должна быть источником любви и взаимопонимания, а не площадкой для теологических споров. Число разводов увеличивается, все больше детей остаются без полноценной семьи, и чтобы предостеречь молодых людей от скоропалительных решений, хотелось бы предупредить заранее о возможных разногласиях. Тогда, возможно, разбитых сердец и сломанных судеб, унизительных разводов и споров за детей в нашей стране станет меньше.

Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда христианка влюбляется в мусульманина. Вопрос о «совместимости» православия и ислама в супружестве стал настолько популярным, что для него некоторые религиозные сайты выделили отдельный тэг или раздел на форуме.

Со стороны разница между верующими женщинами разных конфессий выглядит не такой уж значительной. И те, и другие носят одежду, скрывающую конечности, должны беспрекословно подчиняться мужу и воспитывать детей, которых чем больше, тем лучше. А на сходство головных уборов исламских и христианских женщин указывал даже бывший посол Ирана в России Реза Саджади в одном из своих выступлений. Дескать, почему так косо смотрят в России на носительниц хиджаба? Ведь у нас так много общего, и ваши православные девушки тоже носили раньше платки. Появиться на улице простоволосой, особенно замужней женщине, было дико и оправдывалось только какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Только русские эту часть своей культуры утратили, а мусульмане нет.

Постараемся разобраться более детально, но не слишком углубляясь в густые дебри каждого из учений.

Итак, вы православная девушка и полюбили мусульманина. Ваш возлюбленный настроен серьезно и зовет под венец... хотя, постойте, венец в данном случае неуместен. Да, никаких препятствий к заключению гражданского брака в загсе нет, а вот в храме получить благословение на такой союз не получится. Венчаться может только пара единой веры.

А что насчет мусульманского «венца»? По законам шариата, женщина не может выйти замуж за иноверца. Мужчине же разрешено жениться как на последовательницах ислама, так и на иудейках и христианках. Как вы думаете, почему? Если на ум ничего не приходит, вернемся к этому чуть позже, а пока – о никахе. Никах – это заключение брака по-мусульмански, то есть по исламским обычаям. В отличие от православного венчания, процесс этот не имеет сакрального и символического смысла и относится к правовой сфере, хоть и проходит обычно в мечети и совершается муллой. Грубо говоря, это заключение «брачного договора» перед священнослужителем, родственниками и свидетелями, когда стороны не произносят священные обеты, но вполне серьезно обязуются соблюдать ряд правил шариата. Кроме того, в отличие от венчания, где все происходит по вековому установленному обряду, на никахе должны быть высказаны условия и требования супругов, уточняющие их положение в семье. Например, женщина должна обязательно сказать, если она собирается работать где-либо и выходить из дома в любое время без сопровождения.

Некоторые муллы придерживаются мнения, что жениться на христианках правоверным все-таки нельзя. Они идут на уловку, предлагая невесте произнести определенную формулу, так называемую шахаду. Это свидетельство веры в Аллаха и пророка Мухаммада, после которой произнесшего, в принципе, можно считать мусульманином.

Вопрос, который интересует всех потенциальных невест, – многоженство. Плохие новости: в исламе вполне законно иметь до четырех жен, и это не считая наложниц. Последними в стародавние времена считались живые военные «трофеи» и рабыни. Казалось бы, не очень актуально в XXI веке, но тем, кто уподобляется всяким Варварам Карауловым и мечтает уехать к «романтичным и благородным» исламским революционерам, нужно быть готовыми к тому, что любимой женой никто не назначит. А быть военным «трофеем» все же не очень приятно, хотя определенные обязательства по отношению к наложницам у мусульман тоже есть. Например, и женам, и наложницам мусульманин обязан уделять время для исполнения супружеского долга. В случае максимальной «укомплектованности штата» жен, спальню каждой из них муж должен посетить хотя бы раз в месяц.

Но, допустим, других жен у вашего избранника нет, к ИГ он тоже не причастен. Простой мусульманский парень, который чтит Коран и посещает мечеть. Вас ведь он туда не потянет. Нет. Но в счастливом браке, скорее всего, появятся дети. И здесь мы подходим к ответу на вопрос, который задавали выше. Дети мусульманина, независимо от конфессиональной принадлежности второй половины, должны быть мусульманами и никак иначе. Именно поэтому мусульманка не может выйти замуж за иноверца – рожать детей она будет уже вне ислама. А православная в исламской семье по умолчанию приумножает число «воинов Аллаха». И будьте уверены, все члены этой семьи будут стремиться воспитать ребенка в духе своей веры, особенно если это мальчик. Молитвы, причастия и православные посты исключены. Только намаз, мечеть и рамадан.

Как сложатся отношения с родственниками мужа, предположить нельзя, здесь все зависит от ряда условий и факторов – например, переезжает ли христианка в дом к мужу или они живут вместе на «нейтральной» территории. В первом случае у всех старших родственников вы будете находиться в подчинении. Строгая иерархия большинства мусульман России и стран СНГ разделяет быт мужчин и женщин, им в основном не принято даже находиться в одном помещении или сидеть за одним столом. Как и выходить из дома без сопровождения. Одинокая молодая женщина на улице в глазах многих наших бывших соотечественников по СССР, не говоря уж о странах Ближнего Востока и Средней Азии, считается особой легкого поведения, и относятся к ней соответственно. 

Вот основные моменты, которые нужно учесть православной девушке, которой сделал предложение мусульманин. Стоит также помнить, что никах и участие в любых других исламских обрядах расценивается Церковью как грех, и в нем необходимо каяться, как в отпадении от веры. Если же ваш избранник принадлежит к исламу лишь номинально, в силу рождения и воспитания, а семейные отношения выстраивает исключительно в русле гражданского права (представим, что такое возможно), то брак с ним Церковь ничем не отличает от любого другого гражданского сожительства, формально закрепленного в загсе.

Егор Алеев/TASS/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь