Банковский сектор ждет распродажа

  • Банковский сектор ждет распродажа

Российский Центробанк готовится к масштабной приватизации отечественных банков

Уже сейчас доля госсектора на банковском рынке превышает 70, а по некоторым оценкам и 80%. Так называемая пятибанкирщина продолжает играть мускулами, устраняя с рынка других игроков. Одни финансовые организации уходят в небытие, а их бездыханные тела разрывают финансовые воротилы, другие переходят под государственное управление в результате санации, а после будут приватизированы. Конечная цель, видимо, с существенным дисконтом продать финансовые активы иностранным инвесторам. 

Мало кто задумывается, но каждый гражданин России вовлечён в увлекательную банковскую игру. Открыть вклад, снять деньги с карты, заплатить за кредит... Каждый клиент представляет колоссальный интерес для тех, кого принято называть воротилами финансового рынка. Их фамилии слишком известны, чтобы их называть. Они, подобно Гоголевскому Чичикову, заинтересованы в том, чтобы безвозмездно приобрести финансовые души. Клиенты банков могут быть уверенными, что их деньги принадлежат только им. Однако это становится неправдой, как только человек официально оформляет отношения с одним из банков. В консолидации финансовых ресурсов в руках ограниченной группы лиц как никто заинтересована глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Когда деньги сосредоточены у «своих» ребят, ими проще управлять.

«Консолидация денег происходит не здесь. А там, за границей, в руках тех же Ротшильдов и других представителей Бельдербергского клуба. А команда, которая здесь сидит и делает своё чёрное дело, - это не более чем стрелочники», – описал ситуацию генеральный директор «Клуба проектного Процесса» Дмитрий Любомудров. И добавил: «Это примерно, как Ющенко или Саакашвили, или другие наёмные предатели, которые предали свои страны. А заказчиками у них выступают те же самые мировые финансовые олигархи, которые им просто платят деньги. Оговорены суммы. Золотой парашют висит. Домик где-нибудь в Калифорнии».

Из-за океана то и дело доходят сигналы. То, что сейчас происходит на финансовом рынке – прямое следствие указаний, которые выполняются безукоризненно. Одни банки, такие как «Югра», ложатся на финансовое дно, а их бездыханные тела оказываются растерзанными привилегированной группой «пятибанкирщины», другие попадают под санацию, то есть переходят под государственное управление.

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев подтверждает это предположение:

«Действительно, у нас сейчас рекордная уже доля госсектора на банковском рынке. 67% – это банки с госучастием. Это с «Открытием», но без БИНа. Причём даже без учёта этих санаций доля госбанков росла последние несколько лет. У нас все шансы к концу года получить 70%, а потом, может, и выше. Очень мало стран в мире, где такая доля госбанков».

Наши источники говорят, в планах госпожи Набиуллиной – большая распродажа финансовых активов в интересах не кого-нибудь, а иностранных инвесторов. Глава Сбербанка Герман Греф, а по совместительству член совета  директоров американского J.P.Morgan, ещё два года назад отмечал необходимость продажи пакета крупнейшего коммерческого банка России. Тогда он заявил:

«Приватизация позволила бы нам существенно улучшить ситуацию. В качестве частных акционеров банка могли бы выступить крупные инвестиционные фонды. С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией».

Государство до сих пор владеет контрольным пакетом акций Сбербанка только благодаря волевому решению президента страны. Владимир Путин исключил любую вероятность приватизации.

«Центральный банк у нас главный акционер, основной акционер Сбербанк, – сказал президент и обозначил планы. – Даже в среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем. И в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем».

Пока банкиры типа Грефа вынашивают новый план приватизации крупнейших государственных активов, на рынке происходит самый настоящий коллапс. В топку закидываются даже не миллиарды, а триллионы рублей бюджетных денег. И речь идёт не только о тех средствах, которые планируется потратить на санацию. Минфин на следующей неделе выкупит треть евробондов «Россия 30». Те самые, в которые активно вложился банк «Открытие». Взамен планируется предоставить аналогичные бумаги из ликвидных выпусков. На всю операцию главная бухгалтерия страны потратит 4 миллиарда долларов.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергей Катасонов отметил, что сложившейся ситуации можно было бы избежать, но если неправильно сформулированы правила игры, то для того, чтобы поддерживать игру, приходится тратить народные триллионы денег.

Правила игры были нарушены. Это признала председатель Центробанка Набиуллина. На финансовом форуме в российской столице она заявила, что, оказывается, цена на бонды «Россия 30» была завышена.

НабиуллинаПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

«На балансе «Открытия» эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние. Имело место определенное манипулирование их рыночной ценой», – заявила глава Центробанка.

В какую сторону смотрел ЦБ, когда происходили эти манипуляции, Эльвира Набиуллина не уточнила. Сейчас же госпожа председатель облачилась в мантию спасителя банковского сектора. Впрочем, эксперты уверены, за этим карнавальным костюмом можно разглядеть истинные цели мегарегулятора. Свою точку зрения выразил президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев:

«Центральный банк – у него такое головокружение от успехов, по его собственной оценке, что он там 300 лицензий отозвал, инфляцию прибил к полу. И в этом смысле он обеспечил финансовую стабильность. Но на самом деле, с моей точки зрения, наш Центральный банк, несмотря на то, что он – мегарегулятор большой и великий с кучей полномочий, он является не злым гением, а инструментом. И прежде всего инструментом внешних сил против нашей страны. Это такая охота с загоном».

Охота уже началась. В неё оказались вовлечены все игроки финансового рынка. Главная цель «пятибанкирщины» – заполучить тотальный контроль над финансами государства российского, а после приватизировать их в интересах своих заокеанских кураторов. Это только на первый взгляд кажется, что у таких людей как Набиуллина и Греф нет четкой цели. Цель одна – распродать государственные активы, передать их под контроль иностранным финансовым воротилам. Для них нет понятия национального суверенитета, для них главное получить деньги на обмане тех, кто верит в силу и мощь своей страны.

Загрузка...

Оставить комментарий

Кризис вокруг Каталонии с русской точки зрения Год церковного единства
Новости партнёров
Загрузка...