«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Банки вышвыривают семьи на улицу: кто покупает ипотечные квартиры должников в Екатеринбурге
Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Общество

Банки вышвыривают семьи на улицу: кто покупает ипотечные квартиры должников в Екатеринбурге

Куда девается залоговая недвижимость, которую отбирают у уральцев за долги

Потеря работы и заработка, отсутствие финансов на погашение ежемесячного платежа, проблемы со здоровьем и прочее — ситуаций, когда заемщик по каким-то причинам накопил долг по ипотеке, множество. В ряде случаев банки идут навстречу заемщикам и пытаются решить проблему в досудебном порядке. Но бывает и так, что банк продает квартиру должника новому собственнику. Так произошло с семьей Доргоевых из Екатеринбурга. Рассказываем их историю.

Долг по ипотеке 40 тысяч рублей? Собирайте вещи!

Накануне Международного женского дня многодетная мать из Екатеринбурга Светлана Доргоева узнала, что всей семьей может оказаться на улице. Банк продал их ипотечную квартиру новому собственнику. Это произошло из-за долга по ипотеке в 40 тысяч рублей.

Супруги взяли кредит пять лет назад. На тот момент у них уже был первоначальный капитал — полтора миллиона рублей. Миллион планировали занять у банка на 15 лет. Так как Светлана была в декрете, а у ее супруга Максима не было официального трудоустройства, банки неохотно шли на одобрение кредита. Ипотеку одобрили только в одном, а процент по договору составлял 20% (при этом средняя ставка по ипотеке на тот момент составляла была 12%).

Супруги купили двухкомнатную квартиру в 44 квадратных метра на ул. Избирателей.

После заселения они внесли за ипотеку материнский капитал — 453 тысячи рублей, а чуть позднее добавили средства региональной выплаты на рождение ребенка — 126 тысяч рублей. Ежемесячный платеж составил 7 600 рублей, и Максим его исправно платил. В 2017 году фирма, где он работал, из-за финансовых сложностей закрылась, а все сотрудники попали под сокращение.

Все деньги, которые удалось колымить на подработках, уходили чтобы прокормить семью, заплатить за садик и за услуги ЖКХ. А вот на платеж по ипотеке денег не хватало. Из-за просрочек накопился долг — 40 тысяч рублей. Банк проинформировал о том, что квартира будет продана через суд.

Семья самостоятельно обратилась в банк, чтобы решить проблему.

По словам Максима, сотрудник предложил им несколько вариантов:

— продать квартиру и вернуть банку остаток по ипотеке — 490 тысяч рублей;

— шесть месяцев платить по 7 000 ежемесячно, а на седьмой месяц погасить всю оставшуюся сумму разом (это около 450 тысяч рублей);

— либо погасить сейчас текущий долг (40 тысяч рублей), а дальше платить по графику, как и раньше.

Доргоевы не знали, как поступить, ведь такой большой суммы у них на руках не было, да и занять было не у кого. Время шло, супруги не могли принять решение, а долг продолжал копиться.

Дело передали судебным приставам. Те требовали полностью вернуть долг, иначе квартира будет продана. Доргоевы решили просто ждать, чем закончится ситуация, пытаясь параллельно узнать хоть какую-то информацию от приставов. По словам Светланы, в управлении никто не объяснял им, как еще можно поступить. Летом 2020 года общение с приставами и вовсе сошло на нет.

И вот перед 8 Марта Светлана получает банковский перевод в 1 400 000 рублей и оповещение на портале Госуслуг, что квартира продана банком другому собственнику.

Другими словами банк продал квартиру за два миллиона рублей, вычел долг Доргоевых, а оставшуюся сумму вернул бывшим заемщикам.

Супруги, в свою очередь, утверждают, что их квартира была продана не по рыночной стоимости, а по цене пятилетней давности. А сами они до появления просрочки выплатили банку более 760 тысяч рублей.

Понимая, что могут остаться на улице в любую минуту, Доргоевы обратились к журналистам. После публикаций на семью буквально обрушилась слава. И поток негативных комментариев. Супругам писали личные сообщения в соцсети, причем, преимущественно негативного характера. Их обвинили в том, что, не имея официального трудоустройства, они получили все государственные выплаты. Увидев семейные фото, сделанные в квартире, начали укорять за дорогостоящую технику и мебель. Даже посчитали, сколько стоят очки Максима.

Доргоевых обзывали халявщиками, советовали переехать в другой, маленький город, или вовсе убираться из страны. Дело дошло до личных угроз. Доргоевы были вынуждены закрыть свои профили в социальных сетях и прекратить общение с прессой.

История стала известна свердловскому уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой. Она поручила юристам разобраться в ситуации. В аппарате уполномоченного объяснили, что теперь придется вести диалог с новым собственником, и прогнозы по исходу дела пока давать рано. Однако омбудсмен пообещала помочь семье.

О ситуации также узнал глава РМК и один из учредителей Фонда святой Екатерины — Игорь Алтушкин. Он решил погасить полумиллионный долг (остаток по ипотеке), чтобы семья не осталась на улице. Но ведь квартира уже продана!

Аукционная квартира: как ее купить?

Вернут ли Доргоевым их квартиру — спорный момент.

Новый собственник купил жилье на законных основаниях по той стоимости, которую выставил банк. И он не обязан возвращать квартиру или как-то компенсировать убытки бывшим хозяевам, — говорит юрист Татьяна Кутузова.

Специалисты по недвижимости объясняют: на аукционе появляются квартиры должников по инициативе судебных приставов. Когда долг по имуществу превышает допустимый порог (а его устанавливает банк), то кредитор обращается в суд, а квартиру должника арестовывают.

Должникам дается пять дней, чтобы возместить долг. Если деньги не внесут — квартира поступает на торги.

Риэлтор агентства «Все знают» Лилия Шакирова добавляет, что квартиру с торгов может купить любой, кроме бывшего собственника и его родственников, а также представителей судебных приставов.

Хотите купить квартиру с торгов? Для начала обзаведитесь электронной подписью и пройдите аккредитацию на площадке, где будут проходить торги. А еще нужно оплатить задаток.

Если победителем торгов вы не станете, вам вернут задаток, в случае выигрыша сумма задатка засчитается в счет оплаты за лот.

После этого остается оформить все нужные документы.

Но здесь есть особый момент. По неофициальным данным, на таких торгах обычно наживаются “знающие” люди. Например, те же сотрудники банков или госструктур могут покупать жилье по дешевке через третьих лиц — родственников или друзей. Поэтому конкуренция на торгах может быть серьезной.

Материнский капитал — основной подводный камень

А вот если должник, оформляя ипотеку, вложил материнский капитал, у банка могут возникнуть сложности с продажей такой квартиры.

Даже если часть ипотечного кредита была выплачена материнским капиталом, как у семьи Доргоевых, банк имеет право по закону забрать квартиру, — добавляет Татьяна Кутузова. — Ведь супруги потратили маткапитал на улучшение жилищных условий. Не исключено, что теперь органы опеки могут потребовать возврата у семьи Доргоевых материнского капитала.

А если банк каким-то образом продаст квартиру с присутствующей долей несовершеннолетнего, то органы опеки через суд могут признать сделку незаконной.

Покупатели недвижимости с торгов также могут столкнуться с неузаконенной перпланировкой, долгами за коммунальные услуги или отказом прежних владельцев снимать квартиру с регистрационного учета. Все эти вопросы решаются в судебном порядке, — добавляет Лилия Шакирова. — А вообще покупать квартиру с аукциона не страшно. Просто нужна помощь профессионала.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Нужна сакральная жертва: пули из МФЦ срикошетили в Шукшину