Банки скрывают от населения новый способ заработать

  • Банки скрывают от населения новый способ заработать

Интересный законопроект затерялся в потоке новостей о выдаче материнского капитала и отставке правительства. Если он будет одобрен – а вероятность высока, – то участники долевого строительства смогут получить сотни тысяч рублей на ремонт, покупку мебели или погашение процентов по ипотеке.

С прошлого года в России вступили в силу новые правила для девелоперов. В отношениях между застройщиком и приобретателем жилья появился банк. Финансовая организация хранит деньги покупателя и не выдаёт их застройщику до тех пор, пока тот не сдаст дом в эксплуатацию. Это касается и ипотеки, и покупки жилья за полную стоимость. Деньги направляются на специальный эскроу-счёт. Могут они там пролежать и год, и два, и три, и пять, и десять, если застройщик, например, задержит сдачу. Сумма замораживается, человек не может прийти в банк и забрать деньги. И банк об этом знает и может свободно этими средствами оперировать, получая прибыль.

По сути, это тот же вклад, но за вклад человеку начисляются проценты, а за эскроу-счёт – нет. И вот поэтому молчат банкиры – им выгодно крутить-вертеть эти деньги, пропуская их, например, через Московскую биржу. Между тем в Государственную думу был внесён законопроект о процентах по эскроу-счёту. Над ним работали два сенатора – Леонов и Абрамов и два депутата – Нилов и Деденко. В пояснительной записке они указали, что документ, в случае его принятия, позволит гражданам, заключающим договора долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на банковских счетах.

Финансовая организация хранит деньги покупателя и не выдаёт их застройщику до тех пор, пока тот не сдаст дом в эксплуатацию. Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«После завершения строительства жилого дома и передачи квартир дольщикам начисленные проценты могут быть использованы дольщиками на любые цели, в том числе и на ремонт приобретённой квартиры, и на покупку необходимой мебели. В соответствии с этим предлагается внести в статью 860.7 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации необходимые изменения, – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроект был внесён в Государственную думу в конце прошлого года, а 20 января ответственным за документ был назначен комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству. Ему предстоит представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, а также подготовить его к рассмотрению в весеннюю сессию. Если документ найдёт поддержку, то на деньги, лежащие на эскроу-счёте, банк должен будет начислять около 6% годовых. То есть если квартира стоит 5 миллионов и деньги пролежали на счёте 3 года, приобретатель жилья на момент сдачи дома в эксплуатацию сможет получить около 900 тысяч. Банки этому факту, конечно, не обрадуются, а приобретатели жилья – безусловно. Эксперты говорят, что законопроект вполне жизнеспособен, и проценты, полученные с эскроу-счетов, могут стать хорошей поддержкой людям, которые решили улучшить свои жилищные условия, наравне с двумя налоговыми вычетами: за квартиру и за проценты по жилищному кредиту. А если ещё и материнский капитал получить, который теперь дают уже за первого ребёнка, можно сразу списать половину стоимости ипотеки.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Квартира станет роскошью? В России рекордно подорожает жильё

Строим по-новому: Кто пострадает от перехода на эскроу

Конец прекрасной эпохи: Что ждёт Россию после упразднения долевого строительства

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация