сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

"Югра": по закону или по понятиям?

Югра: по закону или по понятиям?

Ситуация вокруг банка "Югра" становится все более напряженной. Накануне Генеральная прокуратура опротестовала два приказа Центрального банка, которые касались дальнейшей судьбы кредитной организации. Сегодня в Генпрокуратуру для дачи показаний были вызваны руководитель Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и глава временной администрации банка "Югра" Дмитрий Онегин

Удар по столу Генеральной прокуратуры вызвал настоящий шок в сознании регулятора. 300 отзывов лицензии за последние три года, триста вводов временной администрации и вдруг протест, откуда не ждали. Оказывается, постановления ЦБ были изданы безосновательно. По крайней мере, так считают в Генпрокуратуре. А с ней спорить не принято.

"Прецедент огромного масштаба, очень значимый, потому что, по сути, прокуратура заявила о том, что над надзором есть другой надзор. Над надзором финансовым есть надзор правовой. До этого по большому счёту распоряжения ЦБ в финансовой сфере не подвергались сомнениям. Это была истина в последней инстанции. С ней можно было соглашаться или не соглашаться, но ЦБ был как господь Бог", - подчеркнул Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

Генпрокуратура пошла дальше. И вызвала для объяснений представителей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева и главу временной администрации банка "Югра" Дмитрия Онегина. Состоялся ли диалог - не ясно. АСВ и банк "Югра" хранят молчание. Вопросов пока больше, чем ответов.

"Надо понять, если у прокуратуры есть достаточно оснований считать, что не выявлял нарушений нормативов, то возникает вопрос - а на основе чего он мог ввести временную администрацию, кроме как на основе нарушения нормативов. Странно это выглядит, потому что Центробанк несколько сот раз подобного рода действия проводил", - прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков.

Между двух огней оказались вкладчики банка "Югра". После предписаний Генпрокуратуры АСВ срочно направило пяти банкам-агентам письма о приостановлении страховых выплат. Однако позже было принято решение, что выплаты начнутся в плановом порядке. Результатом стали перебои с выплатами в ряде регионов России.

"Это, к сожалению, создает некоторую нервозность. Не все, конечно, но физические лица в пределах 1 млн 400 тысяч должны получать деньги. Я надеюсь на то, что ЦБ и прокуратура очень быстро вступят в контакт и разберутся с этой коллизией", - высказался на этот счет финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Правовой скандал на финансовом рынке дошёл до Кремля. Вот как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Существует ЦБ, который осуществляет свои функции по контролю и регулированию за финансово-кредитной системой России и работой финансово-кредитных учреждений. Это самостоятельный орган. Существует также прокуратура со своей точкой зрения, и в данном случае Кремль не уполномочен вмешиваться в данную ситуацию".

Тем, кто оказался вовлечён в скандал, остаётся ждать - либо ЦБ и Генпрокуратура самостоятельно урегулируют вопрос, либо точку в этом деле предстоит поставить суду.

Как бы то ни было, крупнейший правовой прецедент для нашей страны создан. 

Читайте также:

Катасонов. После ситуации с "Югрой" Конституционный суд должен определить полномочия Центробанка 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх