сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Бандиты из Бреттон-Вудского леса

Бандиты из Бреттон-Вудского леса

Окончание Второй мировой войны, 70-летие которого мы отмечаем в этом году, помимо геополитических, имело крайне важные последствия и для глобальной финансовой системы. Фактически через разрушение или частичное обрушение экономик и валют государств-участников Второй мировой и союзников, власть над ними получили Северо-Американские Соединенные Штаты.

Именно 23 июля 1944 САСШ, после принятия итоговых резолюций Бреттон-Вудской Валютно-финансовой конференции Объединенных наций, получили возможность стать теми, кем они являются сегодня – всемирным ростовщиком, а главной резервной валютой стала простая бумажка под названием доллар.

Традиционной мировой валютой и мерой всех вещей в финансовом мире на протяжении многих веков являлось золото(Au). Однако чем больше становилось население планеты, чем активнее устанавливались и развивались дипломатические связи и торговые отношения, тем сложнее было использовать драгоценные металлы напрямую. Век 19-й, с его промышленной революцией, стремительным научным прогрессом и многократным ростом объемов производства, сделал переход на новую форму валюты жизненной необходимостью. В качестве выхода мир стал использовать бумажные деньги. Но все национальные валюты по-прежнему оставались зависимыми только от золота. Запасы драгоценного металла хранились в том самом огромном бункере в каждом банке, который многие помнят по вестернам. Грубо говоря, бумажка в вашем кошельке являлась сертификатом на некое количество золота, которое банк обязан был выдать по требованию владельца.

Система, в общем, достаточно громоздкая, поскольку объемы добычи реального металла не успевали за скоростью и потребностями эмиссии бумажных денег, что порождало определенные проблемы. Так, Британские острова (САШУ) и Франция не смогли вернуться к полноценному золотому стандарту после Первой мировой войны – купюр на тот момент уже обращалось так много и они настолько обесценились за время войны, что обменять на золото можно было только очень большую сумму, которой должно было хватить на целый слиток. Тем не менее, бумажные деньги оставались обеспеченными с одной стороны, золотом, с другой, товарами. Главные достоинства старого стандарта – надежность, безопасность и стабильность.

Увы, Вторая мировая война оказалась настолько разрушительной для мировой экономики, что для восстановления внешнеторгового баланса и международной торговли необходимо было срочно создать нечто новое. «Спасительную руку» протянули обладатели самого большого в мире золотого запаса – САСШ.

Более 700 человек из 44 стран мира, так или иначе затронутых войной, собрались в курортном североамериканском городке Бреттон-Вудс, чтобы выслушать предложения Штатов. Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций длилась почти месяц, но и итоги ее оказались для мира эпохальными.

Результаты конференции – создание Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и новых принципов формирования валютных курсов. Новой мировой резервной валютой наравне с золотом стал доллар. Именно к нему отныне оказались привязанными все национальные валюты. Каждая страна, подписавшая ряд соглашений по итогам конференции, обязывалась сдать свои золотые запасы в САСШ и обменять его на доллары. То есть, золотой запас менялся на долларовый. Теперь, если курс доллара падал, его необходимо было покупать, а если рос – продавать собственную валюту.

Так доллар стал краеугольным камнем в мировых расчетах. Курс золота отныне был привязан к нему в размере 35 долларов за тройскую унцию. Итак, 44 страны обязались сдать свои золотые запасы САСШ в обмен на бумажные купюры. Тут же им выделили кредиты и ссуды на восстановление экономики – так моментально национальные экономики заполнились колоссальным количеством чужих денег. И моментально стали должниками Штатов. Так в распоряжении САСШ оказались 70% всего мирового запаса золота. Недра Форта Нокс содержали в себе, по разным данным, 20-25 тысяч тонн желтого металла.

А владельцы так далеко, а возможность обратиться за возвращением долга столь призрачна. Весьма соблазнительно…Но об этом чуть позже.

Пока Штаты установили свою полную гегемонию на послевоенном пространстве. От ратификации соглашений конференции и перехода на Бреттон-Вудскую систему отказался лишь СССР, но де-факто сотрудничество и торговля со странами, входившими в нее, вынуждало и Советский Союз частично принимать правила игры дяди Сэма.

Цена за доверчивость красивым словам про восстановление экономики, торгового баланса и международной торговли - зависимость от Штатов подавляющего большинства мировых государств. Теперь САСШ получили возможность диктовать любые политические и экономические условия от лица МВФ, требовать проведения реформ и изменения государственного устройства, чтобы получить заветный кредит. Цветные революции и марионеточные правительства, выкуп национальных нефтегазовых компаний и недр за бесценок, строительство тысяч военных баз по всему миру, военные обязательства, апартеид и прочее, прочее. И никто уже не вспоминал о том, что изначально каждая страна внесла в фонд собственные золотые запасы и этим обеспечила доллар.

Единственным способом противостоять  все более и более наглеющему заокеанскому государству могла бы обратимость золота. Но САСШ приняли все меры, чтобы никто и никогда не вздумал потребовать по праву принадлежащие золотые запасы. Во-первых, произвести обмен можно было лишь на государственном уровне. Во-вторых, для этого требовалось привезти всю сумму в наличном виде в Федеральное казначейство Штатов.

И такой человек нашелся. Им стал президент Франции, генерал Шарль де Голль. Он потребовал от Штатов расчета в соответствии с обязательствами, при этом все формальные требования были соблюдены. Де Голль предъявил к обмену на золото 1,5 млрд. долларов. САСШ попытались давить на различные болевые точки Пятой Республики, но никакие уловки не действовали, Франция пошла ва-банк.

Тут-то и выяснилось главное. Золотые запасы Форта Нокс незаметно таяли все эти годы и к середине 1960-х, когда де Голль предъявил свой счет, отдавать долг было попросту нечем. Все же часть обмена была произведена, после чего свою долю от САСШ потребовала ФРГ.

В августе 1971 году президент САСШ Ричард Никсон официально объявил об отказе страны от своих обязательств и об одностороннем выходе из всех Бреттон-Вудских соглашений. Системе пришел конец, и золото 44 стран мира улетучилось навсегда.

Пришедшая на смену долларовой монополии Ямайская валютная система с ее свободной конвертацией, усиление крупнейших национальных валют и появление новой резервной валюты – евро – решили проблему лишь отчасти. Единожды отказавшись от финансовой независимости, мир потерял ее навсегда.

Мировой финансово-экономический кризис, развернувшийся в 2008 году, и с тех пор лишь затухающий на время, чтобы вновь затем атаковать национальные экономики, поставил ребром вопрос о необходимости новой валютной системы. «Ямайка» уже исчерпала себя за эти 40 лет уже более, чем полностью. А ухудшающаяся год от года геополитическая обстановка оставляет совсем мало времени перед глобальным обвалом экономик, которого еще не видели в современном мире. Найти выход могут совместные усилия новых интеграционных объединений, ведущую роль в которых играют Китай и Россия. Построить общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока» и далее силами ШОС, БРИКС и Евразийского союза возможно. Однако САСШ не готовы сдать позиции доллара, пусть даже заплатить за упорство придется всеобщим финансовым крахом. Вероятно, САСШ рассчитывают провести на обломках своей финансовой системы очередную конференцию и предложить всем свои услуги на необыкновенно выгодных условиях…

Фото: tsargradmedia

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх