БАМ построят военные
Фото: официальный сайт Минобороны России (mil.ru)
Общество

БАМ построят военные

Министерство обороны получило заказ на строительство ещё одного крупного гражданского объекта. Вслед за реализацией водовода в Крыму, обеспечившего водой Севастополь, военные строители проложат 340 километров железной дороги от Улака, где находится Эльгинское угольное месторождение, до рабочего посёлка Февральск. Она станет второй веткой Байкало-Амурской магистрали, строительство которой обсуждалось почти десять лет назад. Об этом сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков во время рабочей поездки в войска Центрального военного округа.

"На основании решения Верховного Главнокомандующего и министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу Железнодорожные войска в этом году приступают к строительству второй ветки Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Выходят все десять бригад на строительство участка, который на сегодняшний день определён Железнодорожным войскам от Улака до Февральска – 340 км. Мы должны построить вторую ветку Байкало-Амурской магистрали", – заявил Булгаков.

Решение о строительстве второй ветки БАМа было принято в 2013 году из-за того, что пропускная способность существующей инфраструктуры полностью истощена. Второй этап модернизации магистрали предполагает увеличение пропускной способности к 2024 году с 124,9 до 180 млн тонн.

Эксперты отмечают, что кроме улучшения логистики, строительство второй ветки послужит и во благо обороны страны.

Это неспроста. Сначала ВС РФ построили водозабор для снабжения водой Севастополя в Крыму. Теперь они будут строить вторую ветку БАМа. Строительные войска всегда были, но получить заказ на второй гражданский объект – это что-то из забытого прошлого, когда такие проекты носили характер двойного назначения,

– пишет в своём блоге политтехнолог Марат Баширов.

Военным поручили построить этот крупный объект потому, что кроме них справиться с такой задачей без длительной волокиты некому, считает председатель Президиума организации "Офицеры России", генерал-майор Сергей Липовой: "Качество и скорость своей работы российские военные строители показали ещё при постройке водозабора в Крыму. Поэтому совершенно неудивительно, что именно их привлекли к работе над таким глобальным государственным проектом, как создание второй ветки Байкало-Амурской магистрали. Если говорить о перспективах, то они вполне ясные: работа будет выполнена качественно и в срок.

Объёмы перевозок с каждым годом становятся всё больше, реконструкции проблему не решат, нужно как можно быстрее разгрузить первую ветку магистрали, и это ещё одна причина, по которой приглашены были военные – у них есть опыт работы, что называется, "на скорость". БАМ нуждается в совершенствовании, так как необходимость в ней только возрастает. Поэтому данный проект имеет все перспективы окупиться очень и очень быстро".

С ним согласен военный эксперт Игорь Коротченко: "Поручили военным, потому что они успешно справляются с выполнением всего объёма поставленных задач, обладают высокой квалификацией, возможностями. Что касается второй ветки – очевидно, что она нужна для улучшения пропускной способности и лучшего трафика прохождения составов. Разумеется, это увязывается и с мобилизационными планами, и с планами развития Вооружённых сил. Это комплексный план создания транспортной инфраструктуры государства, которая в любой момент может быть использована и в интересах национальной обороны", – заявил Коротченко.

Экономический эксперт Михаил Делягин отмечает, что помимо оперативности, привлечение военных к строительству БАМа-2 позволяет удешевить проект.

Привлечение военных к большим проектам – это ещё с советских времен способ снижения издержек. Гастарбайтеров сейчас не хватает, соответственно, на это дело бросили железнодорожников. В краткосрочном плане этот проект, безусловно, нужен, потому что экспорт угля через восточный порт упёрся в ограниченную пропускную способность железной дороги, а спрос на уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе довольно существенный. Соответственно, возникают хорошие перспективы, а выяснилось, что имеющейся мощности недостаточно,

– заявил Делягин.

Напомним, реконструкция БАМа и второго крупнейшего инфраструктурного проекта – Транссибирской магистрали – началась по предложению президента России Владимира Путина. На это из Фонда национального благосостояния планировалось потратить около триллиона рублей, а окончательный срок реализации проекта планировался на конец 2024 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Пистолет у виска вероятного противника": Военные дали ответ либералам о присоединении Крыма Армия спасла Севастополь от украинской блокады
Загрузка...
Загрузка...