сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Балканская весна сменилась НАТОвскими заморозками

Балканская весна сменилась НАТОвскими заморозками

Практический весь прошедший год в славянских странах Балканского полуострова люди активно протестовали против навязываемого им западного Нового мирового порядка. Однако не найдя иного полюса силы, югославянская фронда захлебнулась, а полуостров окончательно угодил в тиски НАТО

Где-то на подкорке национального самосознания представителей пестрого соцветия жителей Балканского полуострова, находящихся, порой, в довольно непростых взаимоотношениях друг с другом, записано - есть большая северная Россия. И эта большая Россия спасала их не раз. От кровожадных османов, от методично и массово уничтожавших их немцев, и даже от самих себя, выступая в качестве арбитров ожесточенных споров славян между собой. И не только славян. На северный народ столетия спустя падения цитадели Константинополя традиционно уповали и греки, в свое время подарившие нам Свет Веры. Редкие думы о будущем и пророчества прославленных греческих святых обходились без слов о том, что славные русы придут, сгонят с имперского трона узурпаторов и осквернителей агарян и воздвигнут крест над Святой Софией.

Балканская надежда

И об этих пророчествах вспоминалось даже тогда, когда вместо крестов пришедшие русы ставили серпы и молоты, красные флаги, свергали монархов, устраивали реквизиции, национализации, экспроприации и прочие прелести классовой борьбы. Чья-то любовь не выдержала проверку подобными испытаниями, и пообещавший свободу и свободную любовь Микки Маус со "Сникерсом" в руке оказался слаще и желаннее. У кого-то же родовая память оказалась сильнее. В итоге, большинство, поболтавшись в объятьях нового чувства, осознали, что забавный парень с большими ушами не обещает никакой иной любви, кроме платной, за сущие центы, в известном квартале, в лучшем же случае - мытье клозетов за те же центы, но во имя великой американской мечты.

Вот и вспомнилось, несмотря на еще видимые рубцы от прошлых расстрелов, ссылок и кулаков охранителей социалистической законности, подзабытое: про бои плечом к плечу с эсесовскими головорезами у стен родных городов, памятник Алеше, песни у костра в "Артеке" и героический профиль "краснокожего" серба Гойко Митича, в пух и прах бившего мировых колонизаторов на заре их подлой империалистической деятельности. А самое главное - про собственную независимую промышленность, пенсии и социальные гарантии, возможность работать и получать достойную зарплату на своей земле, а не в немецких кабаках или барах испанских прибрежных курортов.

И тут вновь в подсознании снова сыграло родовое, сакральное знание, что не бросит большой брат, он уже скинул морок идеологии немецко-еврейских лентяев и болтунов, и флаг у него теперь национальный, и герб - имперский, и колокола в храмах звенят, и лидер там теперь вечно бодрый и красивый, не прогибается ни под кого. Потому дружно голосовали, выбирали президентом Болгарии Румена Радева - да, выпускника американского военного училища, но пообещавшего ни под каким предлогом не участвовать в антироссийских санкциях ЕС и восстановить добрососедские отношения с Москвой. Потому-то в черногорском селе Мурино, где в результате бомбардировок НАТО в 1999-ом году погибли дети, выходили на массовые протесты против намерения уже четверть века сидящей на своих руководящих постах элиты впихнуть страну в этот агрессивный блок. Возможно потому смело брали здание парламента в македонской столице Скопье, где били ставленника Запада - социалиста Зорана Заева, пытающегося в угоду своим хозяевам отдать страну на поругание янычарам нового миропорядка - албанцам, сделав их язык вторым государственным, изменив национальную символику и даже разбив ее на этнические кантоны. Ну и конечно, совсем не случайно два года назад тогда еще новоизбранный греческий премьер Алексис Ципрас, заступив на пост, практически сразу же отправился с визитом в Москву.

Ципрас и ПутинФото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Не солоно хлебавши

Правда, по итогам того визита греческий лидер выглядел не столь бодро и лучезарно, как до него. И после проиграл страну накинувшимся на нее словно падальщики еврокредиторам, пообещав в обмен на западные миллиарды резко снизить социальную поддержку населения, отдать под контроль европейских олигархов местные государственные предприятия, а также регулярно проводить гей-парады в Афинах. Чтобы совсем не уйти в запой от подобных достижений, левый премьер и его кабинет с головой ушли в любимое занятие всех левых правительств - борьбу с элладской православной церковью...

То был первый звонок государствам Балкан, звонок о том, что мир, к сожалению, продолжает оставаться однополярным. Да, есть некие движения, есть некоторые споры, есть те, кого записали в аутсайдеры и выдали черную метку, но знаменатель по-прежнему - один. Однако надежда все-таки жила. На то, что скажут: "Правильной дорогой идете, товарищи!", поддержат, ободрят, подмигнут наконец. Но в ответ раздавалось только: "Мы исходим из приоритетности сохранения партнерских взаимоотношений, уважая выбор народов, и осуждаем любую контрпродуктивность, выступая за объективную модальность в рамках политического дискурса...".

Как хочешь, так и понимай. Славянские государства Балкан вслед за Грецией поняли, что поддержки, как и в девяностые, когда распадалась Югославия, от прямой наследницы великой империи, поддерживавшей соплеменников, не дождешься. И пророссийская риторика в устах болгарского лидера Румена Радева, ранее пытавшегося лавировать между Востоком и Западом, внезапно иссякла, осталась только пронатовская и проевропейская. И сдерживавший при поддержке народа цветной переворот президент Македонии Георге Иванов внезапно сдался и уступил кабмин и парламент популисту Заеву и его албанскими подельникам. И вечный политический тандем Мило Джукановича и Филипа Вуяновича, четверть века вальсирующий во властных кабинетах Черногории, придумав фейковый "государственный переворот при поддержке сербских националистов и российских спецслужб" по сути разгромил в пух и прах антинатовский Демократический фронт, пересажав, засудив, запугав и заклеймив оппонентов, что в итоге позволило "танцорам" привести страну в цепкие объятья Североатлантического альянса.

Ну, а в традиционной русофильской Сербии все оказалось куда как более показательно - накануне президентских выборов в московском кремле привечали одного из тогда еще кандидатов, премьера Александра Вучича. Того самого Вучича, что с сербской стороны принимал деятельное участие в раскрытии черногорского "переворота", того самого Вучича, что обещал избирателям углубить интеграционные процессы с Евросоюзом. При этом Москва проигнорировала кандидатов, выдвигавших пророссийские лозунги - лозунги об интеграции, но не с ЕС, а с Россией и Таможенным союзом, таких как лидер Радикальной партии Воислав Шешель, руководитель движения «Двери» Бошко Обрадович и глава сербского НОДа Мирослав Парович. Официальные формулировки звучали так: "Москва имеет дело только с действующей властью".

В итоге, половина сербов откровенно проигнорировала выборы, а оставшаяся половина двумя третями голосов поддержала того самого Вучича, который, победив, первым делом поставил главой правительства лесбиянку, по слухам хорватку и некогда активного члена белградского филиала ротшильдовской "Трехсторонней комиссии", а также выступил с инициативой преобразовать действовавшую в Сербии с начала нулевых канцелярию по евроинтеграции в полноценное министерство.

Русская угроза

И к победителю слетелись те самые добрые западные партнеры, чтобы интеграцию эту ускорить и направить в правильное русло, при этом ничего не обещая Белграду, в том числе и заветное членство в ЕС. Зато в ходе общения с Вучичем заместитель помощника государственного секретаря США Хойт Брайан Йи призвал государства Балкан противодействовать усилению России в регионе, поскольку оно не соответствует интересам этих государств. А посол США в Сербии Кайл Скотт в интервью сербскому телевидению и вовсе заявил, что "российский гуманитарный центр в Нише (подразделение, предоставляющее услуги спасателей в случае чрезвычайных ситуаций) - это центр шпионажа".

"Когда три года назад в Сербии случилось наводнение, русско-сербский Гуманитарный центр очень помог нам, спасая жизни людей, - прокомментировала ситуацию обозревателю телеканала Царьград директор сербского Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович. - Ни одна западная организация не пришла к нам на помощь. При этом в Сербии есть офис НАТО, но никто почему-то не задает вопрос, что он делает здесь. Открыто действует великое множество неправительственных организаций, но никто не обвиняет их в шпионаже. Сейчас антирусская пропаганда на Балканах очень сильна и активна, причем аргументов там практически нет, зато обвинений более чем достаточно. И все делается для того, что разорвать наши экономические и дипломатические связи с Россией, чтобы не пошли многие серьезные совместные проекты. При этом, что любопытно, Запад ничего не предлагает взамен, никакой общественной или гуманитарной альтернативы, никаких своих проектов".

По мнению Трифкович, политическая активность Москвы на Балканах практически отсутствует, а антизападные события были спровоцированы усталостью жителей полуострова от политики Евросоза и НАТО, ухудшением экономической ситуации и падением уровня жизни. При этом, эксперт полагает, что в свою очередь Запад не оставит регион в покое, поскольку после выхода Великобритании из Евросоюза Брюссель попробует подтянуть просевшее положение за счет быстрой интеграции Балкан.

НАТОФото: www.globallookpress.com

Грабли, которые ничему не учат

Самое занятное, что неспособность Москвы вести собственную политическую игру на Балканах признал даже лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович - сын покойного исламиста и лидера бошнякских сепаратистов Алии Изетбеговича, в свое время при помощи США и арабо-иранских моджахедов спровоцировавшего кровавую бойню в Боснии и Герцеговине. Так, нынешний бошнякский политик, оппонируя заявлениям Брайана Йи, заявил, что Россия не проводит деструктивной политики на Балканах, и хоть и "в одностороннем порядке поддерживает православных (Республику Сербскую - автономию БиГ, сербский энтитет – прим.ред.), но дальше этого не пойдет". В качестве примера Изетбегович привел изменившуюся риторику недавно вернувшегося из Москвы президента боснийской Республики Сербской Милорада Додика. Ранее, когда мусульмане и Запад активно нападали на боснийских сербов за желание последних праздновать день собственной республики, их президент пригрозил, что возглавляемое им образование может выйти из БиГ и присоединится к Сербии, ликвидировав тем самым историческую несправедливость. Однако теперь, после общения с российскими политиками, Додик, по словам Изетбеговича, более не говорит о возможности выхода из состава бывшей югославской республики. Конечно, сам факт того, что лидер боснийских мусульман выступил чуть ли не адвокатом Москвы, выглядит более, чем странно. Однако если учесть, что Запад не дал ему направить вторичный иск в Гаагу против Сербии о якобы совершенном ею геноциде против бошнякского народа, желая консолидировать все балканские народы против "русской угрозы", - вполне объяснимо.

"На сегодняшний день активность России на Балканах - это исключительно деятельность в экономических интересах и совместные энергетические проекты, - поделился своим видением ситуации с обозревателем телеканала Царьград старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. - Конечно России следовало бы активнее работать и с властями государств полуострова, и с оппозицией, особенно пророссийской, но за последние двадцать пять лет Москва предпочитала иметь дело только с правящими кругами этих стран. А нужно, конечно, усилить работу с лояльными силами, используя в качестве рычага экономические и инфраструктурные проекты, отзываться на вызовы времени".

По словам Искендерова, Запад в свою очередь не сбавляет активности, и последние события на Балканах можно воспринять как сигнал: "ЕС и НАТО не откажутся от планов расширения на восток".

На самом деле произошедшее на Балканском полуострове сильно напоминает события на Украине. Там тоже российские власти не желали работать с местными русскими движениями, контактируя исключительно с Партией Регионов, функционеры которой побежали и сдали все, едва запахло горящими покрышками. В то время как западные неправительственные организации активно окучивали украинскую молодежь, причем не только в канун "Оранжевой Революции" и "Революции Достоинства", а с первых шагов независимого украинского государства. И, как и массовые протесты в Македонии и Черногории, Россия, по сути, не поддержала массовые протесты в Одессе, Николаеве и Харькове. И там, и там народная инициатива была подавлена, просто на Украине произошло все гораздо более кроваво, но итог оказался общим - Запад практически безраздельно воцарился на землях, где еще недавно чаяли русского слова, русской силы, русского действия. В ответ же прозвучало заезженное о "приоритете территориальной целостности".

Бог и история редко дают второй шанс. Особенно тем, кто не делает правильных выводов из пройденного.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх