Балаклейско-Изюмская битва: Ход сражения
За три дня враг достиг существенных результатов, но не смог разгромить русские силы, и более того – сам оказался в опасном положении. Наши бойцы держатся на русском характере и вере в правое дело.
Наступление ВСУ было начато 6 сентября ударом из населённого пункта Пришиб в село Вербовка, расположенное к северу от Балаклеи. С ходу захватить город противнику не удалось. Поэтому атакующие части свернули и двинулись к населённому пункту Волхов Яр, расположенному на перекрёстке дорог.
При этом часть атакующей группировки продолжила давление на Балаклею, где держали оборону подразделения СОБР Росгвардии и отошедшие в город подразделения луганских резервистов. Росгвардейцы и луганчане ещё сутки бились против многократно превосходящих сил противника, которые обтекли город с трёх сторон и держали под огнём все подступы к нему. Проблема заключалась в том, что у резервистов почти не было тяжёлого оружия, а СОБР (по сути, полицейский спецназ) оружие имел, но не умел им полноценно пользоваться.
В течение суток сводный гарнизон на русском характере держал город, ведя перестрелки с украинскими штурмовыми группами, пытавшимися нащупать бреши в обороне. 7 сентября подошедшие к городу армейские подкрепления обеспечили относительно безопасный выход гарнизона. Почему было принято решение оставить Балаклею – сказать трудно: скорее всего, командование побоялось широкого окружения.
Взятие силами ВСУ Волхова Яра создавало "вилку": наступающие части врага могли двинуться как на Изюм, одновременно выходя в глубокий тыл Балаклеи, так и в направлении Шевченково – Купянск, создавая угрозу обрезания всего Изюмского выступа.
Генеральная битва в Балаклее - выбить ВСУ. Прямая трансляция
Ситуация ухудшалась тем, что, в отличие от Херсонской области, где ВСУ вели наступление мощными механизированными кулаками, на этот раз украинские военные применили тактику просачивания, при которой диверсионные группы незаметно проникали за линию фронта. После этого мощные артиллерийские удары сносили отдельные редко стоящие опорники луганских резервистов, в пробитые бреши заезжали рейдовые колонны на лёгкой бронетехнике и "бандеромобилях" – пикапах с пулемётами.
Крупные танковые и механизированные части ВСУ пришли в движение только в конце вторых суток наступления. Обрушение фронта было достигнуто сочетанием действий лёгких сил и артиллерии. Для нас ситуация усугублялась тем, что никаких резервных полос обороны создано не было, а мобильные резервы в значимых количествах отсутствовали.
Русская армия ответила массированными ударами авиации, которая отказалась от осторожной тактики стрельбы ракетами с кабрирования и перешла к бомбардировкам со средних высот. Также уже с 7-го числа стала поступать информация о переброске подкреплений с других направлений.
8 сентября бои шли на линии Шевченково – Вишнёвая – Савинцы – Западная Балаклея. Противник ввёл в дело свои тяжёлые БГТр (батальонно-тактические группы). Его рейдовые группы и ДРГ продолжали растекаться по просёлочным дорогам, атакуя наши небольшие посты и тыловые подразделения. Однако темп наступления снизился. В Харьков пошёл непрерывный поток машин с ранеными. Стали сказываться массированные удары нашей авиации и подход первых подкреплений.
В Балаклее была проведена рокировка: СОБР был выведен, а на его место введены регулярные подразделения. Однако о том, чтобы отбить город, речи уже не шло. Как такое стало возможным, придётся еще разобраться.
Украинское наступление начало распадаться на два направления: часть тяжёлых сил штурмовала Шевченково с целью выйти к Купянску; одновременно тяжёлые бои развернулись на подступах к сёлам Весёлое и Кунье, которые закрывают врагу путь на Изюм.
Все дороги в регионе находились под огневым воздействием артиллерии врага. Наши резервы с ходу вступали в бой, стараясь остановить противника на новых рубежах. В обоих направлениях встречные бои велись силами наших десантников.
В этот же день военно-гражданская администрация (ВГА) Харьковской области приняла решение начать эвакуацию мирного населения Купянского района. К вечеру ВГА сообщила, что Купянск переходит к обороне. При этом ситуация в Шевченково и на перекрёстке у Весёлого – Кунье оставалась неопределённой. Главным успехом врага стало то, что ему удалось перерезать сообщение между Купянском и Изюмом по западному берегу реки Оскол.
Утром 9 сентября украинское наступление приостановилось. К этому моменту его коммуникационные линии растянулись на 20–30 километров. Войска вышли из-под зонтика ПВО и круглосуточно несли потери от ударов нашей авиации.
Механизированные части остановились по линии Шевченково – Вишнёвая – Балаклея. Дальше на восток, вплоть до Оскольского водохранилища, действуют "летучие отряды" на пикапах и бронеавтомобилях.
К середине дня появилась информация, что передовые подразделения противника, вышедшие на окраины Купянска, отброшены. В район прибывают крупные армейские резервы и подразделения ЧВК "Вагнер".
На юго-восточном фасе образовавшегося провала наши части выстраивают новую линию обороны, опирающуюся на сёла Савинцы, Вишнёвое и Подвысокое. Продвигаться дальше на восток враг не может из-за Оскольского водохранилища.
Битва за Купянск обещает стать для украинцев очень тяжёлым испытанием. По слухам с той стороны, главкому ВСУ Валерию Залужному поставлена задача захватить Изюм.
Чего ожидать?
Если стянутых нашим командованием резервов достаточно, то у России сейчас идеальное время для нанесения мощного контрудара. Противник понёс потери, вышел из-под зонтика ПВО, ему нужно перебазировать артиллерию и налаживать логистику. Если командование примет соответствующее решение, то на выходных мы станем свидетелями мощного контрнаступления, которое, скорее всего, приобретёт характер встречного сражения. Все мы на это очень надеемся. Иначе возникает ряд вопросов. Главный из которых – что будет с местными жителями, которые поверили России. Пощады им от врага не будет.
А с военной точки зрения, если противнику дать время, то он окопается и, вероятно, продолжит наступление на Изюм. И главное, мы помним, что наше дело правое, победа будет за нами, враг будет разбит.