Бабушка-стайл: «Русское народное» диктует моду в США
Фото: meunierd / Shutterstock.com
Общество

Бабушка-стайл: «Русское народное» диктует моду в США

Пока наша творческая интеллигенция с восхищением смотрит на Запад, в Америке набирают популярность платочки русских бабушек. Бабушка-стайл стал последним трендом среди рэперов и знаменитых дизайнеров. Не пора ли и нашим музыкальным «звёздам» обуться в лапти и пошить себе косоворотки?

Образ русской бабушки покоряет сердца западной публики. Известные бренды и знаменитости популяризуют цветастые косынки, называя это на русский манер – Babushka. Начало новой моде положил рэпер A$AP Rocky, который первый появился на публике в образе бабушки, исполняя песню с соответствующим названием.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

We call this next one Babushka - #asaprocky #injuredgenerationtour #babushka

Публикация от PRETTY FLACKO (@asaprockyseason)

Под коротким роликом с его песней в Instagram – множество восторженных комментариев. «Песня, которую мы ждали», «это так забавно», «я захотел навестить мою бабушку» - пишут пользователи. Вслед за исполнителем многие его фанаты стали тоже фотографироваться в «бабушкиных» платочках:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Babushka Bois 2019 A$AP taught me ️ . . . . . . . #asaprocky #babushka #babushkaboys #silkgang #silkcity

Публикация от Trevor Campbell (@anchorboy520)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Neilio (@ahneilation)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FLVCKO (@cozyl0rd)

Вслед за рэпером A$AP Rocky новый тренд поддержал и музыкант Фрэнк Оушен. На своей страничке в Instagram он также опубликовал фото в платке с подписью «FaceTimes in Babushka».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

FaceTimes in Babushka

Публикация от Frank (@blonded)

Понравилась идея и дизайнерам: так, год назад во время показа одной из коллекций бренда Vetements на подиум вышли модели в косынках, а за полгода до этого бабушкин платочек в сочетании с очками на одной из моделей продемонстрировала компания Gucci.

Широкую известность и всемирную любовь русским бабушкам ещё в 2012 году принесли «Бурановские бабушки», выступавшие на Евровидении от России. Их задорность и искренность пленили сердца десятков тысяч людей из самых разных стран.

«Я плачу! Я люблю их»;

«Когда я состарюсь, хочу иметь их энергию, мужество и радость. Потрясающе!»;

«Это моя любимая песня за всю историю Евровидения! Я помню, как я начала танцевать как сумасшедшая, когда услышала это в первый раз»,

– до сих пор пишут англоязычные пользователи под видео выступления «Бабушек».

Русская культура не оставляла равнодушными иностранцев и во время проведения чемпионата мира по футболу летом прошлого года. Они в восторге раскупали кокошники и плясали под «Калинку» на улицах наших городов.

А среди американских рэперов Россия пользуется популярностью уже давно. Так, в 2014 году группа A.M.G. записала песню «Go Hard Like Vladimir Putin», то есть «Я буду таким же жёстким, как Владимир Путин»:

Так что на платках темнокожие исполнители, наверное, не остановятся. В интервью Царьграду новый модный образ для них помогла придумать художественный руководитель коллектива «Бурановские бабушки» Анна Прокопьева:

Во-первых, платок на голову. Ведь наши платки очень яркие, и каждый платок у каждого народа несёт какую-то особенность, даже в плане оберега – это было бы интересно для иностранцев. Например, оренбургский платок. На руках – узорчатые варежки, рукавички. А на ногах – валенки, можно тоже узорчатые. Валенки, если их подсовременить, мне кажется, это шикарная обувь. Почему бы нет.

Уже представили гангстера в валенках и рукавичках? Модельер Вячеслав Зайцев добавил к этому образу ещё расшитые душегрейки, которые также сейчас пользуются популярностью среди иностранцев. По его мнению, если американским рэперам предложить исполнить свои песни в русской национальной одежде, они будут только рады.

«Если предложить им, я думаю, они не откажутся, с удовольствием наденут. Какие-нибудь расшитые рубахи ещё. Я, например, когда из павлопосадских платков сделал красные мужские рубахи, они пользовались большим вниманием у иностранцев», - рассказал он Царьграду.

Так что и нашим музыкантам, чтобы оставаться в тренде, скоро придётся повернуться к России-матушке. Кроссовки поменять на лапти, а кепки – на бабушкины платки. Мы уже представляем babushka-style в лицах русских рэп-исполнителей – к примеру, Басты, Тимати или Оксимирона:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Телеканал Царьград (@tsargradtv)

В то же время русские рэперы «старой закалки» не видят в бабушка-стайле ничего нового. Так, по крайней мере, считает Владислав Валов (он же ШЕFF) – лидер группы Bad Balance. По его мнению, у темнокожих рэп-исполнителей русская атрибутика ассоциируется с силой и «мировой угрозой»:

Надо понимать, что это не просто элемент одежды, они подчёркивают свою принадлежность, прежде всего. А то, что это русские, Россия, это понятно почему – потому что от России исходит как бы мировая угроза, и все эти штуки, естественно, становятся популярными. Я был в 89-м году в США, и совершенно легко мог продавать заячьи шапки и «милитари-белты», то есть всякие там военные атрибуты, и американцы всегда покупали эти вещи на ура. То же самое и сейчас,

- сказал ШЕFF в интервью Царьграду.

Что касается использования русских народных образов в русском же рэпе – по словам Валова, это всё уже у нас было.

«Использование этих балалаек, костюмов, валенок – это всё мы уже делали тысячу раз. И казацкие какие-то вещи, и древнерусские, это всё было. В том числе и в творчестве Bad Balance», - отметил он.

Что ж, новое – это хорошо забытое старое, мода возвращается. И русский богатырь (или русская бабушка) в ней ещё даст фору американскому гангстеру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Россия: Душа и люди
Загрузка...
Загрузка...