Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бабье лето будет неклассическим: Расплата за июльскую жару
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Общество

Бабье лето будет неклассическим: Расплата за июльскую жару

Осень нынешнего года обещает стать раем для меланхоликов. Она будет вгонять в депрессию без всяких усилий начальства. Но немножко бабьего лета природа нам ещё отпустит…

Последние +20

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже вошёл в историю благодаря своему непоколебимому оптимизму. Томительно жарким летом 2010 года он железно обещал: прохлада обязательно наступит, в декабре – абсолютно точно!

Одиннадцать лет спустя, 8 сентября 2021 года, он обещает Центральной России красивое бабье лето с температурой до +23 градусов. На этой неделе. И немножко – на следующей. 

С четверга по субботу температурный фон будет +18-20 градусов, а в воскресенье – даже до +23 градусов, 

– поведал он.

А заодно пообещал, что ливневых или нудных осенних дождей не будет, но без кратковременной жидкой "мелочи" с неба не обойтись.

Такое неклассическое бабье лето,

– резюмировал прогноз научный глава основного метеорологического ведомства России.

Как говорится, спасибо и на этом. Нынешняя осень, едва успев войти, прямо с порога обокрала жителей европейской части страны минимум на десяток градусов – по средней многолетней традиции, в начале сентября днём градусникам полагалось показывать +15-20 градусов. Вернёт ли воровка похищенное? 

Тепло уходит на восток

Как писал один классик, "мир наш – юдоль скорбей" и за воскресеньем всегда следует понедельник. И безжалостное, в отличие от своего научного руководителя, погодное ведомство страны в своём прогнозе на неделю рисует 13 сентября только облако с крупной слезою, символизирующей дождь. И начинает снижать температуру. Поначалу гуманно, всего на градус. Но во вторник там, где обозначаются градусы, торчат, как два кола, две остренькие цифры – +14, а далее… Ну а далее многие пожалеют, что они не птицы и не летают. На юг.

В общем, нет совести у осени. Не вернёт она украденное тепло. По крайней мере, в западной части страны. В поисках высоких температур придётся уехать на восток. По словам Романа Вильфанда,

на большей части территории нашей страны температура будет около и выше нормы: это касается территории от Волги до Тихого океана. 

За счёт этого сентябрь в целом на территории России ожидается немного теплее нормы. При этом там же, на юге Урала, Западной Сибири, Красноярского края и в Хакасии, прогнозируется дефицит осадков. Сохраняется риск лесных пожаров.

На "югах" также прогнозируются тепло и уют бархатного сезона. Хотя в этом году "бархат" будет покороче, нежели в прошлом. В прошлом году долго стояла жара, море прогрелось до супертёплого состояния и долго – почти до конца октября – отдавало своё тепло. В этом году, как все помнят, лето на курортах испортили циклоны, решив, правда, проблему водоснабжения Крыма, но и не дав морю прогреться. Так что последствия будут очевидны.

На севере европейской территории погода будет, мягко говоря, не ахти. Холодно и дождливо, вплоть до минусовых температур в начале октября. Арктика рядом, ничего не поделаешь… 

Компенсация за лето 

Прямой зависимости между погодой летом и осенью не замечено. По словам Вильфанда, "лето может быть экстремально жарким, но никакого отношения к дальнейшему прогнозу это не имеет". Линейных процессов в атмосфере вообще не бывает, а при том количестве факторов, которые влияют на её состояние, надёжных прогнозов дольше чем на неделю ни один суперкомпьютер до сих пор сделать не в состоянии. Более того, считается, что 10 дней – это вообще граница теоретически возможного, независимо от развития нейросетей и искусственного интеллекта. Всё, что потом, не раз подчёркивал Роман Вильфанд, – прогнозы лишь примерные, основанные на общих тенденциях. Не точное знание, а обобщённая статистика.

Так вот, октябрь 2021 года ожидается на юге относительно тёплым, в конце с похолоданием до +10-12 градусов и дождями; в центре – пасмурным и дождливым, с понижением от +15 градусов в начале месяца до +5-7 в конце; на востоке – относительное тепло в начале месяца, но ниже климатической нормы в целом. И дожди.

Ноябрь представляется относительно тёплым на юге – между +10 и +15 градусами; мокро-дождливым и мокро-снежным в центре европейской территории – с дальнейшими отрицательными температурами с середины месяца; на востоке – ну, там уже Сибирь с типичным для неё ноябрём.

Однако на бытовом уровне можно себя утешить, вздохнув, что такая осень – это компенсация за аномально тёплое лето. С этим не согласятся те, кто две недели в Анапе просидел под крышей, прячась от дождя, но тем не менее это лето стало одним из самых тёплых в истории. Усреднённо по всей территории России оно повторило максимум 2016 года. На европейской территории, в Якутии и на юге Дальнего Востока среднегодовая норма оказалась превышена на 2-3 градуса. В европейской части жарче в среднем было только лето 2010 года. На пьедестале почёта оно разделило бы вторую ступень с летом 1972 года.

Кстати, это касается и всего Северного полушария Земли. Так что когда мы будем изрекать под царапающийся в окно дождик что-нибудь язвительное про всемирное потепление – а мы будем, нужно будет вспомнить вещие слова Глеба Жеглова: "Наказания без вины не бывает, Шарапов". За жаркое лето придётся ответить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь