сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Эйнулла Фатуллаев о ситуации в Азербайджане, отношениях с Россией и Турцией и Карабахе

Какой потенциал отношений Азербайджана с Россией, Турцией и другими государствами? Остается ли опасность активности гюленистов в стране? Об этом в программе "Наша точка зрения" на Царьграде рассказал главный редактор известного азербайджанского интернет-издания "Хаккин.аз" Эйнулла Фатуллаев.

Азербайджан-Турция-Россия

Елена Лосева: Мы знаем, что Вы человек очень занятой и известный в Азербайджане, да и у нас тоже в журналистских кругах, в том числе. Скажите, пожалуйста, а как сегодня в Азербайджане воспринимают потепление российско-турецких отношений?

Эйнулла Фатуллаев: Официальные власти страны, в частности, президент, Ильхам Алиев, глава МИД Азербайджана и другие ведущие представители правящей колонны уже выразили свое отношение к потеплению и к тому историческому перелому во взаимоотношениях России с Турцией. Безусловно, это отвечает интересам Азербайджана, потому что, как вы знаете, Азербайджан, он сохраняет и развивает стратегическое партнерство как с Россией, так и с Турцией.

И период охлаждения отношений, это неприятная, на наш взгляд, холодная война между двумя партнерами. Потому что Турция и Россия начиная с 2010-2011 годов, то есть в период реализации "Турецкого потока" и других глобальных геоэкономических проектов, скрепили дружеские и союзнические узы, именно с тех пор Азербайджан активно пропагандирует формирование вот этого геополитического треугольника в регионе – Азербайджан-Турция-Россия.

И президент Азербайджана неоднократно выступал с инициативой укрепления именно этого геополитического союза. Это, безусловно, в интересах Азербайджана, и Азербайджан сам сделал очень многое, как вы знаете, для преодоления недоразумений, на мой взгляд, в отношениях России и Турции. Слава Богу, что эти недоразумения остались позади.

Активные экономические связи

Е.Л.: Но вы уже сказали, что Азербайджан играет очень важную роль, несомненно, в отношениях с соседями. Скажите, пожалуйста, а какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть Азербайджан в развитии Евразийского Союза? Какое стратегическое значение Азербайджана может быть?

Э.Ф.: Конечно же, Азербайджан играет и может сыграть очень большую роль, можно сказать, ключевую роль в усилении и, значит, расширении Евразийского политического пространства. В первую очередь позиция Азербайджана (то есть, насколько я отслеживаю, безусловно, это частные мнения, и насколько я отслеживаю процессы и подходы к этому вопросу со стороны правящих кругов нашей страны, в первую очередь ко всем вопросам и к развитию межгосударственных отношений и отношений между различными блоками) исходит из экономических интересов.

И, как известно, Азербайджан в последние годы развивает – активно развивает – экономические связи с Россией, с другими странами СНГ. Вы знаете, что из года в год растет товарооборот между нашими странами, и это еще не предел, далеко даже не предел, и открываются новые перспективы сотрудничества именно в свете последних изменений в системе международных отношений, в частности, касающихся России.

Поэтому Азербайджан безусловно играет очень важную роль на постсоветском пространстве, вы знаете, что за последние 15 лет Азербайджан превратился в одно из самых развитых и эффективных государств на постсоветском пространстве, в СНГ, о чем говорят экономические показатели роста. Поэтому Азербайджан неоднократно заявлял о развитии стратегического партнерства с Россией, то есть, Азербайджан объявил Россию стратегическим партнером. Стратегический союзник и партнер Азербайджана Турция, безусловно, тоже проявляет интерес к этому региону, поэтому я считаю, что перспективы, конечно, очень большие.

Многовекторный курс

Е.Л.: А какие отношения у Азербайджана с другими соседями? Турция, Иран…

Э.Ф.: Вы знаете, что Азербайджан - одно из немногих государств постсоветского пространства, которое действительно проводит в жизнь истинно и реально независимый внешнеполитический курс, многовекторный курс, поддерживая со всеми соседями, со всеми государствами ровные взаимоотношения. И Азербайджан заинтересован в развитиях отношений.

Что касается соседей, то отношения со всеми соседними государствами благожелательные. В первую очередь, как я уже отметил, Россия – это стратегический партнер Азербайджана. У Грузии и у Азербайджана стратегическое партнерство и взаимодействие, начиная со дня обретения независимости. Турция – это, можно сказать, неоднократно об этом говорили, и есть известный слоган Гейдара Алиева – "один народ два государства" – это уже говорит о многом, и об отношениях азербайджанского правительства и правящих кругов по развитию отношений с Турцией. С Ираном были проблемы в период правления – очень кратковременного правления - Народного Фронта и в первую очередь эти проблемы, они исходили из идеологических предпосылок, и я считаю, что неуместных амбиций прежнего азербайджанского руководства.

Но вот интересы real politic, о чем мы говорим, всегда они возобладали, и сегодня у Азербайджана очень хорошие отношения с Ираном. Единственная проблема - это Армения, но вы прекрасно понимаете, что Армения оккупировала как верхний, так и низменный Карабах, и, несмотря на конструктивную позицию правительства Азербайджана, которая жаждет скорейшего разрешения карабахского узла…

Карабахский конфликт

Е.Л.: Каким, кстати, может быть оптимальное разрешение этого конфликта?

Э.Ф.: Азербайджанское правительство неоднократно уже выражало свою позицию. Речь, конечно, идет о возвращении, безусловном возвращении всех оккупированных территорий, потому, что как Совет Безопасности ООН, так и все ведущие международные организации признали, так и Россия признала факт оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, поэтому речь идет, конечно же, о …значит, деоккупации как минимум пяти-семи районов Азербайджана.

Однако, к сожалению, Армения противодействует вот этому конструктивному подходу, продолжает оккупацию земель, что, безусловно, сказывается на региональной системе безопасности, потому что, конечно, если бы не вот эта деструктивная позиция Армении по скорейшему урегулированию Карабахского конфликта, то открылись бы другие  перспективы для геополитического, геоэкономического сотрудничества и взаимодействия всех стран на постсоветском пространстве. Армения, к сожалению, торпедирует все эти планы, все эти перспективы.

Гюлен не пройдет

Е.Л.: Вы много писали о последователях Гюлена, о гюленистах, каково сейчас его влияние в Азербайджане?

Э.Ф.: Никакого влияния Гюлена и гюленистов в Азербайджане уже не осталось, потому что начиная с 2012 года азербайджанские власти, правоохранительные органы, начали масштабную борьбу против этой секты, политического крыла и религиозного крыла этой секты, а также ставленников в администрации президента и в других правительственных органах, в экономическом секторе.

Они, конечно же, пустили в одно время очень глубокие корни, и, видимо, у этой секты были далеко идущие планы, как и в самой Турции, потому что Азербайджан представляет для многих стран, в том числе и для гюленистов, стратегическое значение – в силу своего географического расположения и политической значимости.

Однако успешные меры, предпринятые правительством, они полностью свели на нет все усилия гюленистов, их выдворили из правительственных кругов, полностью проведена зачистка. Я вам скажу, что сведены на нет все попытки укоренения в образовательной системе, потому что в один период они контролировали несколько университетов - один из самых крупнейших университетов страны, университет "Кавказ". Именно он был вот этой кузницей кадров гюленистов, где долгое время готовили студентов, были лицеи, был теологический университет, теологический факультет в университете, который находился под их контролем… Их формировали, затем лоббировали их интересы в структурах, и все они представляли такую широкую разветвленную сеть в азербайджанском истеблишменте. Можно сказать, что победа над гюленистами завершена, можно сказать, что успешно завершена.

Е.Л.: А какие сейчас общественные, политические силы действуют в Азербайджане?

Э.Ф.: В Азербайджане на сегодняшний день, я считаю, большой успех нашего правительства и властей, несмотря на неоднократные попытки дестабилизации ситуации, создания различных организаций, которые создавали бы катаклизм. Потому что не все, к сожалению, в прошлом были заинтересованы в стабильном и процветающем Азербайджане, как бы это высокопарно ни звучало, но, повторяюсь, правительство достигло больших успехов в плане развития и стабилизации, что очень важно. Стабильность для нас - как неоднократно повторяет и президент, и правящие элиты - это стабильность выше демократии.

Е.Л.: А как это удается достичь этой стабильности?

Э.Ф.: Концептуальная программа, конечно же, во-первых. Во-вторых, экономические реформы, которые проводятся за последние годы, и либерализация экономики. И самое главное – это подход государства в отношении своих граждан, то есть, например, в Азербайджане в последнее время создана служба АСАН. Это беспрецедентная служба, и я вам скажу, что многие сейчас используют этот опыт. То есть, буквально за считанные минуты вы можете получить общегражданский паспорт, любой документ, купчую, нотариальный документ – за считанные, опять-таки говорю, за считанные минуты.

Е.Л.: Минуя все бюрократические проволочки.

Э.Ф.: Да.

Е.Л.: А как сейчас в Азербайджане относятся к России, какие общественные настроения?

Э.Ф.: Вы знаете, как вы видите, как я говорю по-русски. Это мой родной язык. Я, например, один из ведущих журналистов страны, главный редактор основного информационно-аналитического портала, и я вам скажу, что для меня русский язык - это совершенно родной язык. Я говорю на этом языке лучше, наверное, многих русских.

То же самое, я вам скажу, можно отнести и к большей части правящей элиты, и к интеллигенции азербайджанской, и вообще ко всему Баку. Баку всегда был двуязычный, то есть, русский язык считается родным для большей части бакинцев, и основная часть бакинцев получает образование среднее и высшее – на русском языке.

То есть, поэтому, говоря об отношении к России, к русской литературе, к русскому языку, я могу сказать, что основополагающее значение занимает вообще жизнь азербайджанцев. Потому что, например, в Азербайджане по большей части смотрят российское телевидение, то есть, после российского телевидения, если остается время, у нас включают азербайджанские телеканалы. Это говорит о культурологическом, безусловно, политическом, экономическом влиянии России, конечно, российской культуры на Азербайджан. Поэтому русская культура, российская культура в Азербайджане - это неразрывная часть духовной азербайджанской культуры.

Сейчас не 1976 год

Е.Л.: В чем секрет гармоничных отношений между странами на постсоветском пространстве?

Э.Ф.: Я считаю, что отношения Азербайджана и России могут послужить примером для многих других стран. На территории СНГ, да и в других странах мира. В первую очередь это, конечно же, я считаю, личный контакт, личная дружба и сотрудничество, партнерство между двумя президентами наших стран, прагматический подход в отношениях. Потому что, вы знаете, есть очень много государств, которые считают, что они являются, как и в период СССР, дотационными республиками – Россия должна их всем обеспечивать, кормить, бесплатно отправлять туда газ, и, вы понимаете, это неправильный подход в межгосударственных отношениях.

Сейчас не 1976 год. Мы живем в 2016 году. Поэтому очень правильный и прагматический подход в развитии межгосударственных отношений, которые строятся на основах равноправия, равноправных отношениях.

Любые - как межличностные, так и межгосударственные отношения - они должны строиться на взаимовыгодности. То есть Россия не может всё отдавать, она должна и получать. Поэтому в случае с Азербайджаном я считаю, что успех вот этих гармоничных, очень, на мой взгляд, глубоких и тесных отношений, вот этого тесного политического, экономического взаимоотношения, взаимодействия, именно в подходах, в правильных подходах. Выстраивание межгосударственных отношений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх