Азаров: 2016 год был тяжелейшим - еще одного такого Украина не выдержит

  • Азаров: 2016 год был тяжелейшим - еще одного такого Украина не выдержит

Эксклюзивное интервью с Николаем Азаровым в программе "Реальное время"

В программе "Реальное время" - председатель комитета спасения Украины, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Пока Майдан шумел в Киеве, вся остальная Украина работала

"Наверное, недооценка опасности и серьезности этого Майдана на первое время у нас была. Когда мы анализировали эти четыре года, то мне представлялось, что, может, в чем-то мы ошибались, но бОльших результатов достигнуть было нельзя", - сказал Азаров.

По его словам, при законной власти до госпереворота в 1,6 раза за 4 года выросли реальные доходы населения. "Тысячи строек по всей стране, вводились больницы, школы, детские сады. И у меня складывалось впечатление: простой нормальный человек должен все это оценить". Это ценили, особенно в первых стадиях Майдана, все работали и никто не подключался – Майдан шумел в Киеве, а вся остальная Украина работала, напомнил Азаров.

Однако потом организаторы госпереворота включили мощные ресурсы СМИ и совершенно изменили общую картину. "На моих глазах произошел такой эффект: даже множество нормальных людей, которые понимали, что происходит, вдруг убедили, что то решение перенести сроки подписания соглашения, выторговать себе лучшие условия (чем мы и руководствовались) – оно нас, страну, обрекает на стагнацию, застой, а перед нами якобы рисуется какая-то европейская перспектива", - рассказал политик.

Он подчеркнул, что эта "примитивнейшая идея" стала овладевать толпой – это полноценная информационная война.

Когда Азаров понял опасность зомбирования, он собрал пресс-конференцию и предложил рассказать людям правду о последствиях подписанного соглашения. Промышленники и селяне тоже предупреждали, что закрытие российского рынка приведет к коллапсу. Но в СМИ мощный хор олигархических каналов сделал свое дело: все говорили - "отняли европейскую черту" и т.д. Было много людей, которые выступали против такого "зомбирования" - однако революцию сделали олигархи.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

Претензии к системе госбезопасности

Вмешаться в ситуацию для власти было крайне сложно, продолжает Азаров. Практически с первых дней на майдане установился особый режим – это была "область, неподвластная государству", были боевые структуры, т.н. службы дознания, пыточные и т.д.

Информация о грядущем перевороте поступала накануне Майдана. "Президент исходил из того, что мы располагаем достаточными силами, чтобы раздавить в зародыше, если какая-то попытка будет. А с другой стороны, он все время находился под мощным давлением американцев и ЕС, которые беспрерывно с ним беседовали, что надо находить компромисс".

Однако т.н. мировая общественность с самого начала окрестила режим Януковича "кровавым" и сильно давила на украинское население.

И остаются серьезные претензии к системе госбезопасности, "хотя бы потому, что за четыре года сменилось три руководителя", а руководители приходили "не совсем подготовленные".

"Надо не забывать, что Янукович принял систему госбезопасности после господина Ющенко, который провел люстрацию органов госбезопасности, на многие посты поставил западенцев", - сказал Азаров. Достаточных чисток после Ющенко не было, и сейчас эти "выкормыши" всплыли на поверхность.

Факторы майдана

Именно олигархат, двужущая сила переворота на Украине, ставил вопрос об отставке правительства - это было на повестке дня Майдана. "То есть законным путем свергнуть им не удалось".

"Все газораспределительные, энергогенерирующие компании находятся в руках олигархов. Они заинтересованы, чтобы тарифы держались, например, на электроэнергию или на газ для населения? Или не заинтересованы? Для меня это вопрос покупательной способности населения, развития внутреннего рынка, а для них это вопрос личного кармана", - добавил Азаров. Поэтому между олигархами и правительством были очень серьезные антагонистические разногласия.

Также сыграла роль тонкая работа западных спецслужб. Плюс фактор столицы, где здания слабо защищены от толпы. Организаторы, которые призывали к бунту, были в основном депутатами, которые имели депутатскую неприкосновенность.

Фото: Роман Зубов/ТАСС

2017 - что за год будет для Украины?

"2016 год был тяжелейшим. Еще одного такого года Украина не выдержит. Ну как не выдержит – жизнь просто станет еще хуже. Если предполагать то, как мы сейчас живем – это нормально, то будет хуже, чем сегодня. Но мы разве этого хотим? Поэтому 2017 год должен стать годом перелома. Прежде всего ухода этой дикой, абсолютно мародерской власти", - сказал Азаров.

"Сейчас любой человек с улицы лучше, чем те, которые сидят в т.н.  Верховной Раде, т.н. правительстве и т.н. президент. Любой! Почему у нас уперлись в то, что Порошенко обязательно незаменимый? Ну вот завтра поставят Шевченко, условно говорю, таких людей на Украине сотни и тысячи, которые будут руководствоваться не собственным карманом, а интересами страны и государства. Да, нет опыта, но давайте, мы рядом, опытные люди, подскажем, поможем, направим и т.д. Но надо приводить людей, которые не связаны с этой нацистской камарильей", - заключил политик.

Загрузка...

Оставить комментарий

Святитель Русской Голгофы Андрей Ткачев: Какие ученые верят в Бога?
Новости партнёров