Автомобиль как средство самообразования

  • Автомобиль как средство самообразования

Протоиерей Андрей Ткачев - о драгоценном времени и издевательстве над нашими мозгами

Мы убиваем драгоценное время, проводя полжизни, половину рабочего дня в автомобиле. Есть курьеры, есть таксисты, есть люди, которые, имея свой бизнес, вынуждены мотаться между базой и магазином. Они вынужденно проводят много времени в автомобилях. И в этих автомобилях люди слушают радио или диски. А там такая гнусь, как будто не было ни Моцарта, ни Баха. По радио, что слушают люди, передают какую-то дрянь, и эта дрянь топчется по мозгам человека, и это ужасно.

Я тоже регулярно вынужден ездить на такси. Когда слышу все это в машине, просто прихожу в оторопь. Мне хотелось бы предложить вам несколько простейших вещей, лежащих на поверхности. Ну, во-первых, есть интересные радиоволны. Есть радио "Вера" - тем, кому интересно. Есть радио "Орфей" - радио классической музыки. Это прекрасно, это назидает душу, это образовывает человека, окрыляет его. Есть радио "Звезда". Это патриотичное радио, на котором есть литературные чтения произведений и исторических справок. Есть образовывающее радио "Книга". Его слушают, чтобы читать... Это прекрасное радио, которое постоянно транслирует отрывки из классической литературы. Интереснейшая вещь.

Как-то раз посоветовал таксисту: купи себе диск, например, "Итальянский за 30 дней". Да ты выучишь итальянский язык через месяц на разговорном уровне. А еще через месяц купи себе диск "Английский за 30 дней"…

Предлагаю, купи себе диск, тебе пригодятся иностранные языки - скоро будет чемпионат мира по футболу и будет масса иностранных болельщиков. Ты их будешь понимать, ты же будешь зарабатывать, ты же будешь знать, куда кого везти. Выучи английский язык, пока ты ездишь. Ты уже два года баранку крутишь, ты уже мог знать два языка иностранных. Можно выучить и немецкий, и английский, и арабский, и испанский, да какой хочешь. Язык можно выучить, если только не фукать это драгоценное время просто так, в свистки. Весь пар в свистки, знаете, у паровоза. И дрянь по мозгам: бум-бум-бум, бум-бум-бум.

Шансон и поющие трусы, шансон и поющие трусы. И больше ничего. Это кошмар какой-то. А есть такая современная вещь - аудиокниги. Мой товарищ рассказывал, как ездил с семьей отдыхать в Крым. По дороге туда прослушали все пьесы Чехова, а обратно ехали - слушали О’Генри, весь сборник рассказов прослушали. Вот так вот едешь и слушаешь, и слушаешь. И назидаешься, и интересно. То посмеешься, то поплачешь. И едешь, и время не теряется.

Друзья мои, пожалуйста, проводя кучу времени за рулем, на водительском кресле или на кресле пассажира, не тратьте драгоценное время. Есть масса возможностей сегодня для того, чтобы загрузить свою бедную, нищую душу, голую, ободранную полезными знаниями. Можно языки учить, и в вере назидаться, и музыку хорошую слушать.

И, пожалуйста, как можно меньше шансона и поющих трусов. Это просто издевательство над вашими мозгами.

Загрузка...

Оставить комментарий

Репараций от России хотят и в Чехии Русский закон выше Цукерберга
Новости партнёров