Аутсайдеры президентской гонки во Франции
Фото: www.globallookpress.com
Франция Марин Ле Пен Выборы во Франции

Аутсайдеры президентской гонки во Франции

Кандидаты, которые никогда не выиграют президентские выборы

По результатам опроса общественного мнения от 10 февраля (проведено IFOP), лидер президентской гонки во Франции - глава "Национального фронта" Марин Ле Пен. На данный момент у нее - стабильные 26% голосов в первом туре.

На втором месте по-прежнему остается "кандидат от Ротшильдов" Эммануэль Макрон (20,5% голосов). За два дня его рейтинг опустился на полпроцента. Причиной такого снижения может быть заявление пресс-секретаря его политического движения "En Marche!" Бенжамена Гриво о "вмешательстве" России (таких СМИ, как RT и Sputnik) во французские выборы.

Закрывает первую тройку лидеров - республиканец Франсуа Фийон. Его рейтинг в связи с недавними скандалами продолжает падать (17,5% голосов на сегодняшний день). В то же время скандал вокруг республиканца не стихает. Издание Le Journal du Dimanche сообщило о том, что Фийон может в ближайшее время стать фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебным положением.

Но вернемся к рейтингам кандидатов в президенты Франции 2017. Во вторую тройку вошли: кандидат от социалистов Бенуа Амон (15% голосов), Жан-Люк Меланшон, создатель и лидер "Левой Партии" (11% голосов) и Франсуа Байру, председатель Союза за французскую демократию (UDF) (5,5% голосов). Кто они? Какой сектор политических сил они представляют и какова их идеология?

Бенуа Амон, кандидат на президентских выборах 2017 года от социалистической партии

Победа Амона, бывшего министра образования Франции, на праймериз социалистов довольно сильно всех удивила (схоже с праймериз республиканцев). Большинство левых СМИ накануне праймериз писали о том, что на них победил Мануэль Вальс. Именно он был фаворитом Олланда и самым желанным кандидатом "системы". Однако голоса распределились не так, как предсказывали ведущие издания, и с большим перевесом (суммарно: 58,71% голосов социалистов) выигрывает Амон.

Интересно, что в экономической политике он гораздо "левее" своих коллег по партии: он выступает за отмену социалистической реформы трудового законодательства (закон Эль-Хомри, который активно продвигал Вальс), предлагает увеличить минимальный размер государственных пособий на 10% (до 600 евро в месяц) и ввести безусловный базовый доход.

В политическом секторе Амон выступает с либеральных позиций: он критикует внешнюю политику России, называя ее "агрессивным империализмом" (в лучших традициях западных глобалистов) и считает, что в отношении России и Путина Франции не хватает "решимости". В миграционной политике кандидат является сторонником политики "открытых границ". Вот фрагмент его речи на вторых дебатах праймериз социалистов:

"Вопрос следующий: отстояли ли мы наши ценности, ценности Европы и Франции? Нет, мы не отстояли их, мы приняли слишком мало мигрантов!"

По его мнению, необходимо ввести "гуманитарные визы", которые будут упрощать мигрантам въезд на территорию Франции, а также оказывать беженцам финансовая помощь, в том числе оплачивать проезд чуть ли не до Франции. За столь открытое отношение к мигрантам, Амона часто критикуют даже коллеги по партии. Помимо этого в его программе содержится пункт о легализации марихуаны.

Сторонника прогресса, толерантности и глобализации Амона можно причислить к типичным кандидатам от "леволиберальной системы", которая, прикрываясь левыми ценностями в экономике, является проводником тоталитарной неолиберальной политической повестки. Его политика слабо отличается от проводимой ныне политики Олланда (которую, кстати, поддерживают не более пяти процентов французов). На данный момент, по опросам, в первом туре он займет четвертое место.

Жан-Люк Меланшон, лидер движения "France insoumise" (непокорная Франция)

Депутат европарламента (с 2009 года), один из основателей "Левой Партии" (Parti de gauche) - частый объект критики леволиберальных СМИ. Его называют "крайне левым" и даже заклеймили как Марин Ле Пен "слева". Себя он называет республиканцем-социалистом, а целью своего политического движения считает объединение всех левых сил на основании антилиберализма и антикапитализма. На президентских выборах 2012 года он занял четвертое место, во втором туре поддержал кандидатуру Олланда (несмотря на все противоречия с социалистической партией).

Он критически относится к Евросоюзу (из интервью газете "Le Parisien": "Либо мы меняем Европу, либо мы выходим [из ЕС]"). И неоднократно подвергал критике его неолиберальный курс.

Летом 2015 года (во время протестов против "Тройки" в Греции - активно выступал за выход Греции из Евросоюза (Grexit), представители его партии участвовали в манифестациях "ОХИ" в Афинах). Антироссийские санкции, по мнению Меланшона, являются разрушительными для европейской экономики. Одновременно с этим кандидат от "Левой партии" настроен критически в отношении США (кстати, в 2012 году в его предвыборной программе был пункт о выходе Франции из НАТО).

В отношении социалистического правительства он не раз высказывался категорично: его резкую критику вызвало реформирование трудового законодательства (закон Эль-Хомри), он принимал активное участие в протестах и забастовках против этого закона.

В его экономической программе есть пункты о необходимости увеличить размер минимальной заработной платы (до 1700 евро), улучшить и реформировать систему социального обеспечения во Франции.  

Меланшон - кандидат, находящийся на краю либеральной системы. Можно сказать, что он - аутсайдер политического пространства современной Франции. Журналисты глобалистских изданий и политики (например, сенатор от партии социалистов - Люк Карвунас) называют его "популистом". Меланшона вполне можно назвать носителем и актором "популистского момента" и противником либерального "болота" с левого фланга.

Франсуа Байру, председатель "Союза за французскую демократию" (UDF)

Французский политик уже неоднократно участвовал в выборах (в 2002-м он занял четвертое место, в 2007-м - третье место, в 2012 году - пятое место).

Причисляя себя к правым либералам, Байру ставит своей задачей противостояние голлистам и "правым и ультраправым партиям" (речь идет о "Республиканцах" и "Национальном Фронте"). В экономике он выступает за создание социально ориентированной рыночной экономики. В политике - является сторонником идеологии "прав человека", призывает к усилению социальной терпимости и толерантности, активно поддерживает политический курс Евросоюза (В 2007 году в ходе предвыборной кампании Байру назвал ЕС "самой красивой конструкцией человечества").

Стремление не допустить к власти "правых" (республиканцев) у Байру столь сильно, что в 2012 году во втором туре проголосовал за левого либерала Франсуа Олланда. Программа кандидата особо не примечательна: в статье Жан-Мишеля Лэоста (издание Boulevard Voltaire) его охарактеризовали "бледной тенью Макрона праволиберальных убеждений".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...