«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
АУ, Есть че? Или как читинскую молодежь кружит в преступном водовороте
Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress
Взгляд Царьграда

АУ, Есть че? Или как читинскую молодежь кружит в преступном водовороте

"Царьград Забайкалье" разобрал "по полочкам" принципы работы криминальной субкультуры забайкальских "уркаганов" и выяснил, почему эту проблему в регионе выгодно замалчивать.

Давайте сразу по "чесноку". Сейчас пойдет речь о запрещенной в России группировке, которая сама себя называет "Арестантско-уркаганским единством", или сокращенно АУЕ. Повторим: ее деятельность в России запрещена, и тем не менее именно Бурятия с Забайкальем считаются столицей АУЕ. И дальше вы поймете почему.

Не так давно в Читу приезжали наши коллеги из столичного "Царьграда". Один из них, более известный под никнеймом "Честный Фрэнк" снял видео о том, как сегодня обстоят дела в Забайкалье с данной субкультурой.

Ребята прогулялись по не самым благополучным районам краевой столицы и узнали, что никуда эта хулиганская философия не делась. Школьников и учащихся колледжей по прежнему "ставят на бабки". После этого "общак" воров, "сидельцев" и прочих упырей, отбывающих наказание в местах не столь отдаленных, пополняется сотнями тысяч, если не миллионами рублей.

Несмотря на то, что сегодня официальные органы Забайкалья заявляют, что АУЕ как субкультура "сошла на нет", "Царьград" позволит себе с этим не согласиться. Свои аргументы мы приведем ниже, а пока давайте вспомним, как эта группировка поднималась в 75-м регионе.

Зарождение зла

Каких-то пять-семь лет назад с адептами АУЕ можно было столкнуться в любой из школ Читы, не говоря уже о таких населенных пунктах как Хилок, Краснокаменск или Балей. Чуть ли не половина матерей там до сих пор дожидаются мужей из "мест не столь отдаленных", и как могут, в одиночку, растят своих детей.

Здесь много интернатов, где пытаются воспитывать трудных подростков, которых государство изымает из неполных и пьющих семей. Многие из подростков уже пробовали наркотики и находятся на контроле в отделе по делам несовершеннолетних. Возможно из-за этого среди местных пацанов и девчонок пошли шутки с вопросами "Ты кто по жизни?" и "Ты кто по сути?"

Еще десять лет назад, если кто не знал, как ответить на эти вопросы, "огребал", вне зависимости от возраста и социального статуса. Следующим шагом обязательно становилось требование «сдать на общак» свои "карманные" деньги. Если отказываешься - "старшаки" (обычно ученики 8-х или 9-х классов) грозят передать это другим "смотрящим" (студентам местных ПТУ), а те, в свою очередь, своим "братьям на зону".

«Четкие пацанчики» быстро ставили "на счетчик" класс за классом. И при этом никто из взрослых об этом не знал: все держалось, и держится до сих пор на простом детском страхе. И эта воровская пирамида росла и расширялась, пока закрывать на проблему глаза уже стало невозможно.

В поисках общего языка

По словам главы администрации Читы Александра Сапожникова, в Чите сегодня только официально проживает 740 семей с детьми из так называемых групп риска.

"Мы внимательно наблюдаем, как их дети ходят в школу, в каком состоянии находятся их квартиры. И стараемся делать для них спорт доступным, сделать для них посещение секций бесплатным", - рассказал "Царьград Забайкалье" сити-менеджер Читы.

С другой стороны, призжавший в этом году на 170-летие Читы рэпер Рома Жиган уверен, что когда к молодым людям подходит чиновник, далеко не каждый станет его слушать. С ребятами надо разговаривать на "одном языке". Но язык может быть разным.

"Я хулиганил, и тюрьмы были. В том числе в Краснокаменске "концерты" давал. Такое случается, когда в населенном пункте трудные семьи, и нет поддержки от спортсменов, от государства. Молодежь попадает не под самое лучшее влияние. Ребята становятся заложниками ситуации, как я в свое время. Но с ребятами, которых затягивают деструктивные криминальные движения, надо общаться. И я, как человек, в свое время оступившийся, на собственном примере показываю: когда ты "падаешь", не нужно продолжать лежать. Надо встать, отряхнуться, и идти дальше".

Ну и где прогресс?

Источники "Царьграда" в самых высших эшелонах власти подтверждают: за последние годы в Забайкалье мало что изменилось. И если из краевого центра заразу удалось изгнать, то на периферии она укрепила свои позиции. Раз за разом органам правопорядка об этом поступают новые сигналы.

Так, 10 июня 2021 года несколько молодых людей в Чернышевском районе Читы (как раз там, где мы снимали видео с Честным Фрэнком), спровоцировали потасовку в одном из супермаркетов. Одетые в спортивную фору малолетки не отреагировали на замечания работников магазина, и начали употреблять алкоголь прямо в помещении магазина. Прибывшие по вызову сотрудники Росгвардии лишь разозлили хулиганов, после чего двух нарушителей правопорядка отправили в отдел полиции. Все закончилось тем, что два десятка "соратников" прибежали к отделу полиции с кирпичами и забросали ими полицейскую часть. И никого из них не задержали.

Уще один случай произошел в конце мая, когда две девушки — жительницы Карымского района Забайкальского края в грубой и нецензурной форме потребовали от своей знакомой вернуть якобы украденную цепочку. Избиение с выдиранием волос снималось на видео, что явно свидетельствует о заказном "наказании" подростка, нежелающего делиться своими деньгами. Впрочем, пока уголовное дело по данному факту не дошло до суда.

Вся эта безнаказанность, или как минимум ее видимость, не добавляет позитива. На зонах по прежнему "имеющие вес" имеют возможность оставаться на связи, а простые ребята в школах как и прежде вынуждены отдавать дань. Пока об этом не говорят, значит и нет проблемы. Но поверьте, эти проблемы касаются едва ли не каждой семьи, где растет и учится будущий член нашего общества.

Продолжение следует

В ближайшие дни "Царьград Забайкалье" направит официальные запросы во все контролирующие данную ситуацию органы и постарается выяснить, что, или кто конкретно мешает действующей административной машине переломить сложившуюся ситуацию.

А пока мы обращаемся к забайкальским учителям и родителям: обратите внимание на поведение своего ребенка. Задайте себе вопрос: вы уверены, что он чувствует себя комфортно в школе или на улице? Подойдите к этому критично, потому что если вы сейчас не сможете выстроить этот хрупкий мост взаимопонимания и доверия, то в какой-то момент между вами появится гигантская пропасть. И подросток будет потерян не только для вас, но и для всего социума.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...