Атлетико – Марсель: в одни ворота
Антуан Гризманн исполняет свой фирменный танец. Фото: globallookpress.com
Спорт Лига Европы УЕФА Футбол

"Атлетико" – "Марсель": в одни ворота

Мадридский "Атлетико" в третий раз за последние девять лет выиграл Лигу Европы, без особых проблем победив в среду, в Лионе французский "Марсель" со счётом 3:0

Травма Пайета

Когда на 30-й минуте матча капитан "Марселя" Димитри Пайет схватился за ногу и упал на траву, над стадионом "Групама" в Лионе на какое-то мгновение вдруг нависла тишина. К тому моменту "Атлетико" уже вёл со счётом 1:0, и возможный уход Пайета означал, что "Марсель", которому надо было отыгрываться, терял половину своей атакующей мощи. Она проявилась уже на 4-й минуте встречи – Пайет разрезающим пасом вывел Валера Жермена один на один с вратарем "Атлетико" Яном Облаком.

Забей в тот момент Жермен или Адиль Рами спустя ещё 2 минуты, и игра сразу стала бы открытой, но один послал мяч над перекладиной, а другой – рядом со штангой.

 

"Атлетико" не простил

"Атлетико" за такую щедрость обычно наказывает. Что и произошло на 21-й минуте, когда Андре-Франк Замбо-Ангисса потерял мяч вблизи штрафной, Антуан Гризманн этим воспользовался и вышел один на один со Стивом Манданда. Забил спокойно и уверенно и сделал шаг к первой своей победе, если не считать Суперкубок Испании, выигранный в 2014 году. В мае 2016-го "Атлетико" играл в финале Лиги чемпионов благодаря голам француза, забитым в ворота "Барселоны" и "Баварии", но тогда "Реал" оказался сильней в серии послематчевых пенальти. Гризманн же не забил 11-метровый по ходу встречи. Спустя два месяца француза ждало новое разочарование – поражение в финале Евро-2016, где сборная Франции уступила Португалии со счётом 0:1.

Антуан Гризманн. Фото: globallookpress.com

"Исчезновение" Гризманна

Второй шаг к победе в Лиге Европы "Атлетико" и Гризманн сделали в начале второго тайма. Защитник "Марселя" и сборной Франции Рами рассказывал, что Гризманн обладает удивительной способностью усыплять внимание соперника.

 

"Он только что был рядом и вдруг куда-то исчез", - говорил Рами накануне матча.

На 49-й минуте Гризманн усыпил Жордана Амави и после паса Коке вышел во второй раз по ходу встречи один на один с Манданда. Со счёта 2:0 "Атлетико" не проигрывает, исход финала стал ясен.

Слова не помогли

Конечно, французы такого не ждали. Перед матчем много рассуждали о том, что "Марсель" может стать первым французским клубом, побеждавшим в двух еврокубках (в 1993 году он выиграл Лигу чемпионов). Главный тренер "Марселя" Руди Гарсия, признавая достоинства "Атлетико", говорил, что если бы финал состоял, как когда-то, из двух матчей, шансов у его команды не было бы. В одной же встрече возможен любой исход.

 

Слова поддержки "Марселю" высказывали и бывшая владелица клуба Маргарита Луи-Дрейфус (Богданова до замужества с миллиардером  Робером Луи-Дрейфусом), и ее сын Кирилл, владеющий 5 процентами акций "Марселя". Базиль Боли, автор победного гола в финале Лиги чемпионов 1993 года, и Руди Феллер, один из героев той встречи с "Миланом", напоминали, что 25 лет назад никто не считал "Марсель" фаворитом. Но слова остались словами, а преимущество "Атлетико" по ходу матча было более чем очевидным, как и разница в классе.

Болельщики "Атлетико". Фото: globallookpress.com

Эффективный Симеоне

Не зря Диего Симеоне, который наблюдал за игрой с трибуны (он был дисквалифицирован за резкие слова в адрес арбитра в полуфинальной встрече с "Арсеналом"), называют самым эффективным тренером в еврокубках. "Ателтико" под его руководством выиграл 62 процента матчей в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола, Зинедин Зидан или Унаи Эмери имеют худшие показатели, хотя Симеоне пока может только завидовать их трофеям.

 

Символично, что третий гол в ворота "Марселя", после которого все сомнения в исходе встречи были сняты, забил Габи после паса Коке, чья жизнь и футбольная карьера связаны с "Атлетико" с 8-летнего возраста. А Гризманн, который к тому моменту уже ушел с поля, наверное, жалел, что не смог стать первым в истории футболистом, которому удалось сделать хет-трик в финале еврокубка. За него, бесспорно лучшего игрока лионского финала и уроженца города Макон, что неподалёку от Лиона, вдвойне порадовались бы многочисленные родственники, наблюдавшие за финалом.

"Атлетико". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Гребной слалом, не путать с грибным. "Царьград" побывал на соревнованиях в Окуловке Фанат "Зенита": "Вся заслуга Фурсенко в том, что когда-то он вернул в клуб Сарсанию"
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: