«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Атаманы-герои должны покоиться в Новочеркасске, рядом с Платовым, а не в заброшенных склепах
Фото: Ростовская-на-Дону епархия
Казаки

"Атаманы-герои должны покоиться в Новочеркасске, рядом с Платовым, а не в заброшенных склепах"

Казаки в Ростовской области требуют воздать справедливые почести обнаруженным восемь лет назад останкам героев Отечественной войны 1812 года.

Их имена высечены золотом на стенах Георгиевского зала Кремля и храма Христа Спасителя, а портреты украшают стены Военной галереи в Эрмитаже, но похоронить их с подобающими почестями на Дону не могут уже много лет.

Ещё в 2013-м экспедиция Шахтинского казачьего кадетского корпуса обнаружила на территории слободы Дячкино в Тарасовском районе, в бывшем фамильном склепе при церкви Трёх Святителей, захоронения русских генералов, которые относятся к XIX веку.

Речь идёт об останках прославленных героев Отечественной войны 1812 года - генерал-майора Григория Андреевича Дячкина (отмеченного золотой саблей "За храбрость" командира казачьего полка, кавалера орденов Св. Владимира 4-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени, прусского Pour le Mérite и прочих), генерал-лейтенанта Акима Акимовича Карпова (у него было две золотых сабли "За храбрость," одна из которых - с алмазами, и ордена Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени с алмазами, Св. Георгия 4-го и 3-го классов, Красного орла 2-й степени), а также двух его сыновей, и - сподвижника легендарного полководца Александра Суворова, генерал-майора Петра Матвеевича Грекова 8-го - участника штурма Измаила, кавалера многих орденов, взявшего в ходе своей боевой службы в плен двух генералов, почти две сотни старших офицеров, более 10 тысяч нижних чинов, захватившего 30 орудий и 23 знамени.

После обнаружения останки перевезли в Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасской, где они и находятся по сей день. В октябре прошлого года губернатор Василий Голубев заявил, что в сентябре 2020 года, в год празднования 450-летия служения казаков Российскому государству, останки будут преданы земле со всеми почестями. В Дячкино завершаются кадастровые работы по межеванию участка, отведенного под мемориальный комплекс. Для его дальнейшего строительства и благоустройства администрациями района и Дячкинского сельского поселения подготовлена соответствующая документация,

- сообщили на тот момент в правительстве Ростовской области.

Речь даже шла о дизайн-проект площади и стелы "Герои Отечества".  В каком состоянии сейчас находится все эти задумки, неизвестно.

Да и само празднование юбилейной даты на Дону сократили, исключив массовые мероприятия.

Тем временем, на заседании постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества под руководством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, эта темы была поднята. 

В течение восьми лет так и не принято решение о воздании войсковых почестей героям России и перезахоронении рядом с их боевыми товарищами и соратниками, равными им при жизни по заслугам и славе, в усыпальнице Новочеркасского Патриаршего Вознесенского Всеказачьего собора - рядом с могилами Платова, Орлова-Денисова, Ефремова и Бакланова,

- отметил верховный атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья Николай Дьяконов. 

Как известно, дату проведения Конгресса казаков в рамках празднования 450-летия служения казачества государству Российскому перенесли, напомнил он. И выразил надежду, что эта отсрочка позволит как раз-таки решить вопрос по торжественному перезахоронению донских атаманов.

Думаю, что к новой дате мы должны успеть проделать большую работу совместно с Министерством культуры России и СВятейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Уверен, что после стольких мытарств, которые претерпели останки героев, они обретут свой покой в общевойсковом храме рядом с такими же достойнейшими людьми,

- сказал Царьграду Дьяконов.

В ходе совещания атаман расскзал также о находящейся в Новочеркасском соборе иконы "Казачья Голгофа", почитаемой казаками всего мира. Дьяконов попросил владыку Кирилла о помощи по внесению данной иконы в общецерковный список почитаемых икон.

По информации Царьграда, Ставропольский митрополит Кирилл дал своё благословение на оба проекта.

Однако встаёт вопрос, как же быть теперь с подготовкой аллеи в слободе, названной по фамилии одного из генералов Григория Дячкина, чей полк был единственным из казачьих, награждённый именным Георгиевским знаменем с надписью "Храброму Войска Донского Дячкина полку" за то, что на территории Польши разгромил целый полк французов, захватив его штандарт?

Смогут ли найти общий язык в этом вопросе Церковь, казаки и власть? И, соответственно, сколько же ещё ждать героям Отечественной войны заслуженного покоя и почестей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Митрополит Ростовский и Новочеркасский утверждён в должности главы церковного предприятия "Софрино"
Загрузка...
Загрузка...