сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Атака США на Сирию: международная реакция

Атака США на Сирию: международная реакция

Как мир отнесся к ракетным ударам по военной базе в Хомсе

Весь мир обсуждает ракетные удары, которые США нанесли по Сирии минувшей ночью. Пентагон уже опубликовал первое видео запусков "томагавков".

Президент России Владимир Путин назвал этот акт "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права". Российский лидер подчеркивает, что "этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии".

"Конечно, это агрессия", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он уточнил, что удары нанесены "абсолютно под надуманным предлогом". По его словам, "это все напоминает 2003 год, когда США, Великобритания со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета безопасности ООН, что является грубейшим нарушением международного права. Но тогда пытались хоть показать какой-то "вещдок" - Сергей Лавров, конечно, имел в виду знаменитое выступление Колина Пауэлла с пробиркой зубного порошка - "спорами сибирской язвы". 

"Трамп, вопреки собственным обещаниям, сделал из США "мирового жандарма", - заявила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Она считает, что решение о нанесении ударов было поспешным, такому шагу должно предшествовать международное расследование, уверена она. 

Лидер правой британской партии UKIP Найджел Фарадж написал в твиттере, что "многие из тех, кто голосовал за Трампа, должно быть, сильно обеспокоены его военным вторжением. Когда же это закончится?!"

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Millyet поддержал атаку США и отметил, что она должна стать толчком для скорейшей смены решима и установления в Дамаске временного правительства. По его словам, партнеры по коалиции находятся на постоянной связи с Анкарой, и турецкая сторона заранее знала о грядущих ударах. Напомним, что буквально за несколько часов до событий, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также говорил о том, что поддержит военную операцию Штатов в Сирии. Это стремление понятно, у Турции есть свои определенные интересы и территориальные притязания в Леванте. 

Ряд международных спикеров выступили с намеками на то, что удары по Сирии были посланием для более крупных игроков с тем, чтобы они надавили на своих партнеров Россия и Иран - на Сирию, Китай - на КНДР.

Так премьер-министр Беньямин Нетаньяху выступил с активной поддержкой действий США: "И словом, и делом президент Трамп сегодня сделал четкое и мощное послание о том, что мы не будем закрывать глаза на использование и распространение химического оружия. Израиль полностью поддерживает решение президента Дональда Трампа и надеется, что отголоски этого послания донесутся не только до Дамаска, но и до Тегерана, Пхеньяна и далее повсюду".

Сенаторы Джон МакКейн и Линдси Грэм выступили с совместным заявлением. "Мы приветствуем мастерство и профессионализм вооруженных сил США, с которыми они нанесли удары по Сирии сегодня ночью. Действуя по приказу своего верховного главнокомандующего, они сделали важное сообщение: Соединенные Штаты больше не будут сидеть, сложа руки, и наблюдать, как режим Асада при поддержке и подстрекательстве путинской России истребляет мирных сирийцев химическим оружием и "бочковые бомбы".

Сенатор Марко Рубио заявил в эфире Fox News, что "Асад подписывал соглашение об отказе от использования химического оружия и он нарушил его, а Россия, которая выступала гарантом его соблюдения, в том числе в Совбезе ООН, не справилась со своими обязанностями". Рубио упирает на то, что в следующий раз "Асад может использовать зарин против наших собственных солдат!" Он считает, что "у президента США было законное право действовать, моральное право действовать и стратегические военные интересы, которым он должен был следовать. Это было правильное решение, и он его принял. Целью удара не было убийство кого-либо, он был направлен на то, чтобы уничтожить базу, дабы предотвратить возможные газовые атаки в будущем".

"Этот удар Дональда Трампа стал самым непосредственным участием США за все 6 лет, прошедшие с начала сирийской войны. Данное решение увеличивает риск конфронтации с Россией и Ираном, двумя главными союзниками Башара Асада", - пишет Le Figaro. 

Многие поклонники Трампа, отдавшие за него свой голос на выборах, сегодня разочарованы. В твиттере распространяют сообщение его самого от 2013 года, когда Трамп писал: "Если США нанесут ошибочные удары по Сирии и пострадает гражданское население, мы потом хлопот не оберемся. Давайте держаться подальше от этого и восстанавливать разрушенную Америку".

 Тогда же он писал о действиях Барака Обамы: "Президент должен получить одобрение Конгресса, прежде чем атаковать Сирию. Было бы большой ошибкой не сделать этого".

Наиболее лаконично и ярко эту позицию выразил портал altright.com. Им тоже во всем происходящем слышится эхо 2003 года.

 Читайте также по теме:

США атаковали Сирию. Онлайн-трансляция

Удар США по Сирии: мировая война вошла в новую фазу

Песков: Путин в течение часа проведет совещание Совбеза по Сирии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх