сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Атака на "русских хакеров": Непрофессионализм или политический заказ?

Атака на русских хакеров: Непрофессионализм или политический заказ?

ЦРУ и Барак Обама полностью дискредитировали себя

В новом докладе американских спецслужб в победе Дональда Трампа вновь оказались виновны… вездесущие "русские хакеры".

Американские спецслужбы обвинили Россию и лично президента Владимира Путина во влиянии на президентские выборы в США 2016 года. Офис директора национальной разведки США выпустил доклад, в котором описано, кто и как разрушил американскую мечту. "Мы считаем, что российский президент Владимир Путин распорядился провести кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США", - говорится в документе.

Как утверждают спецслужбы, Россия ставила своей целью "подорвать доверие общественности к демократическому процессу в США" и "опорочить госсекретаря Клинтон".

При этом авторы признаются, что уверенность спецслужб варьируется от высокой до умеренной и почти умеренной. То есть в ЦРУ уверены, а в АНБ, например, не совсем. Формулировка звучит как "умеренная уверенность". По их непроверенным данным, во время выборов в США Россия якобы использовала все виды информационной борьбы: ФСБ, ГРУ, российские СМИ, сайт Дисиликс, а также Guccifer 2.0 и сеть "квазиправительственных троллей". Все они, по их словам, входят в "российскую машину пропаганды".

Особое внимание в документе уделяется телеканалу Russia Today и агентству "Спутник" - около 7 страниц текста.

Реакция в соцсетях: к Wikileaks доверия больше, чем к американской разведке

Американские политики, противники Трампа, начали публиковать популистские посты. Так, представитель Демократической партии Джим Макговерн написал у себя в Twitter следующее: "Американская демократия была нарушена в 2016 году из-за хакерских атак со стороны России", хэштег #russianhacking.

Фото: Shawn Thew/ Zuma\TASS

Интересно, что хотя ряд политиков подхватили эту волну, некоторые, даже совсем антироссийские издания (как New York Times, например), отметили, что в документе нет твердых доказательств вины России. Там отмечается, что в доклад не были включены данные об источниках и методах, используемых для сбора информации.

А в соцсетях американские журналисты решили спросить у своих подписчиков: кому вы верите, Wikileaks или американской разведке? И результаты получились вот такие. 83% опрошенных доверяет Wikileaks. И только 7% - американской разведке.

И вот результаты аналогичного эксперимента, который провел журналист Fox News. Он спросил: кому вы верите - Обаме или Ассанжу? Оказалось, что только 6% верят Обаме. И остальные 94% - Ассанжу.

Налицо абсолютные провалы американской разведки и пропагандистских СМИ с их fake news, которым уже никто не верит. Не верят во всю эту историю и в соцсетях.

 

Политический заказ Обамы

Изначально ЦРУ, если вспомнить период 90-х годов, воспринималась как очень серьезная структура с сильными специалистами, с серьезной подготовкой, ресурсной базой. Но, очевидно, за последние 25 лет они выродились в организацию, которая наспех клепает какие-то абсолютно жалкие, невразумительные доклады над которыми смеются их же журналисты.

Ситуацию в эфире программы "Русский ответ" прокомментировал Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. По его оценке, этот доклад является "не более чем политическим заказом", который уходящая администрация Барака Обамы насильно заставила сделать спецслужбы.

"В целом, я бы отнес ситуацию с этим докладом в ту информационную политику, а по большому счету в ту стратегию информационной войны, которая ведется против нашего государства в последнее время", - подчеркнул Данюк.

Эксперт напомнил, что уже излюбленные методы т.н. западных партнеров - голословные обвинения нашего государства и представителей нашей политической элиты.

Причина – в победе Трампа

По оценке Данюка, первопричина этих вбросов - победа президента Дональда Трампа.

"Политический истеблишмент, политическая элита Соединенных Штатов Америки была настолько не готова к этому, что сейчас она вынуждена действовать в обстоятельствах аврала, настоящего пожара. И, действительно, для того, чтобы окончательно разрушить фундамент взаимоотношений между нашими государствами, сделать так, чтобы у будущей администрации Дональда Трампа и у него самого осталось как можно меньше пространства для маневра для того, чтобы восстановить хоть какое-либо конструктивное сотрудничество с нашим государством, с Россией, предпринимаются такие попытки, чтобы окончательно дискредитировать наше государство, в очередной раз создать фон общественного мнения, что Россия – это агрессор, Россия - корень всего зла".

При этом, заметил Данюк, это попытка прикрыть собственные откровенные провалы. "Безусловно, поражение Хиллари Клинтон воспринимается как большая трагедия, которую никто не ожидал, возложить вину за этот провал не на собственные неудачные действия в избирательной кампании, а на агрессора в лице Российской Федерации". Самое главное для них, подчеркнул эксперт, в очередной раз создать информационный фон и, благодаря той информационной монополии, которой обладают определенные политические силы в Штатах, попытаться дискредитировать Россию и "подставить подножку" Трампу.

"Этот человек (Трамп - прим.ред.) так или иначе, несмотря на то, что он избран президентом США, все-таки будет вынужден считаться с политической элитой, с огромной частью политического спектра, которые настроены на продолжение конфронтации с нашим государством".

Обама полностью дискредитировал себя

Таким образом, продолжает Данюк, это очередная информационная манипуляция, которая ставит задачу сразу на нескольких фронтах и неэффективно ее выполняет. "Потому что это, по большому счету, агония. И, конечно, когда такие службы, как ЦРУ, АНБ, ФБР предоставляют широкой общественности так называемые доказательства, то есть в первую очередь говорит об их некомпетентности. Или о том, что, в общем-то, по большому счету, это политический заказ".

Данюк напомнил, что Барак Обама в глазах мировой общественности был символом надежд - но это человек, который полностью дискредитировал себя и свою команду за все эти восемь лет.

"Потому что Соединенные Штаты Америки, если уж говорить откровенно, остались ни с чем. Ни во внутренней политике, ни тем более во внешней политике. Что касается ЦРУ, то, безусловно, то, к сожалению, огромное количество конфликтов, которые мы видели на пространстве евразийском и в целом мировом, это, естественно, и ситуация на Ближнем Востоке, это череда "цветных революций", так называемая арабская весна на севере Африки, на Ближнем Востоке. Которая потом, к сожалению, перекинулась на территорию большой Евразии и затронула наше братское государство Украину. Все это отпечаток и прямое следствие действий Центрального Разведывательного Управления, а также силовых ведомств Соединенных Штатов Америки", - отметил эксперт.

По его словам, безусловно, таким могучим государством, такой великой страной должны управлять настоящие профессионалы, а не люди, которые "настолько идеологизированы, что не могут выстраивать никакой долгосрочной стратегии".

"Потому что мы видим те заявления, те шаги, которые делал Барак Обама и его администрация - они абсолютно недальновидны. Они абсолютно не просчитывали последствия".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх