Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Атака на иранский танкер: Трамп использует саудитов как пушечное мясо
Фото: Nightman1965/ Shutterstock.com
В мире

Атака на иранский танкер: Трамп использует саудитов как пушечное мясо

В Красном море атаковали иранский танкер. Нападение может быть местью Саудовской Аравии за взрывы на двух саудовских НПЗ

С мая этого года напряжённость в районе Персидского залива достигла такого уровня, что эксперты со всего мира делают ставки о дате начала войны Ирана и Саудовской Аравии. Сегодняшний инцидент произошёл в водах Красного моря, но, по всей видимости, речь идёт именно о саудовско-иранских «разборках».

Утром иранские информагентства сообщили об атаке на танкер Sanitized Национальной  иранской нефтяной компании в 120 км от саудовского портового города Джидда. В результате нападения произошёл пожар и утечка нефти в Красное море. По информации иранского агенства «Нур», экипаж не пострадал, а утечка уже приостановлена.

Никто из членов экипажа не пострадал при взрыве. Ситуация находится под контролем,

— говорится в сообщении. 

В Иране атаку назвали терактом и пообещали «призвать к ответственности» всех причастных к ней. При этом Иранская национальная танкерная компания отрицает спекуляции о причастности Саудовской Аравии.

Танкерная война

Конфликт в регионе обострился после того, как в мае неизвестные атаковали четыре танкера — из них два саудовских — у берегов ОАЭ. Спустя месяц последовали новые диверсии. 13 июня в Оманском заливе был обстрелян танкер Front Altair норвежской компании Frontlin и танкер Kokuka Courageous, принадлежавший японской транспортной компании Kunihana Sangyo. В обоих нападениях США, Саудовская Аравия и их союзники обвинили Иран.

В августе танкерная война обрела новое измерение. Британия у берегов Гибралтара захватила иранское судно, перевозившее нефть в Иран. Иранцы в ответ «взяли в заложники» британский корабль.

танкерСудно Kokuka. Повреждения от взрыва. Фото: US Navy/Globallookpress    

Кульминацией противостояния стали взрывы на двух крупнейших НПЗ Саудовской Аравии, из-за чего экспорт её нефти упал больше, чем в два раза. Ответственность за нападение взяли на себя проиранские повстанцы в Йемене из племени хуситов, по которым авиация Королевства Саудовской Аравии (КСА) и союзных стран с 2015 года наносит авиаудары. Несмотря на это, в Эр-Рияде вину за уничтожение нефтяных объектов снова повесили на Тегеран. США и ЕС выразили такую же позицию.

«Корень зла» — санкции США

Учитывая региональный расклад, можно вполне допустить причастность Исламской Республики Иран (ИРИ) к нападениям на суннитскую монархию и её объекты. США в августе ввели против Тегерана нефтяные санкции. Дональд Трамп пригрозил довести экспорт ИРИ до «нуля баррелей в сутки». Европейцы подчиняются санкциям США. Когда Трамп лишает иранцев средств к существованию, они считают себя вправе нанести асимметричный удар — по союзникам США.

Сегодняшний взрыв на танкере в Красном море — это продолжение запущенного Трампом витка напряжённости на Ближнем Востоке. Втянутая в конфликт с ИРИ Саудовская Аравия, очевидно, мстит за свои танкеры и НПЗ. Иранские госканалы уже объявили, что танкер поражён двумя ракетами, выпущенными с территории КСА.

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии наносит обеим сторонам экономический урон. Его бенефициаром остаются США. Пользуясь и провоцируя агрессию Тегерана, Вашингтон склоняет ЕС к тому, чтобы выйти из «ядерной сделки» и присоединиться к антииранским санкциям. Не так давно руководители Франции и Британии заявили о готовности пересмотреть Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Чтобы убедить Брюссель в том, что Иран — «корень зла», США готовы пустить в мясорубку своих союзников из Персидского залива.

саудитыФото: sebos/ Shutterstock.com 

Ради Израиля

Старается Трамп не только ради себя, но и ради Израиля. Под предлогом «агрессивный Иран» США будут активнее требовать вывода иранской армии из Сирии. Экономическое удушение Ирана сократит его возможности распространять влияние не только в Сирии, но и в Йемене, Бахрейне, Ираке, Ливане и Палестине.

Интересы России

Россия с каждой из двух региональных держав поддерживает партнёрские отношения. С Ираном они вместе защищают Башара Асада в Сирии. С Саудовской Аравией регулируют мировые цены на нефть. 14 октября Владимир Путин впервые с 2007 года посетит КСА и ОАЭ.

На фоне новостей из Красного моря цена нефти марки Brent подскочила до 60 долларов за баррель. Российский бюджет пополняется быстрее, когда Иран и Саудовская Аравия стоят на грани войны. Однако геополитические риски перевешивают конъюнктурные финансовые выгоды. Возможная открытая война создаст хаос, который затронет соседнюю Сирию и подорвёт восстановленные за последние годы позиции России в регионе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия и Иран не стали портить отношения из-за Юзик Ормузский пролив – забитая нефтяная артерия мира Дорога в Апокалипсис. Танкерная война на Ближнем Востоке обострилась Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь