АСВ форсирует вопросы ликвидации российских банков
Фото: www.globallookpress.com
Экономика ПМЭФ

АСВ форсирует вопросы ликвидации российских банков

Агентство по страхованию вкладов может получить разрешение на вход в проблемный банк в качестве временной администрации, что значительно ускорит процедуру банкротства и продажи финансовой организации с молотка. Об этом стало известно на панельной сессии ПМЭФ - 2018 «Вторая жизнь банковских активов».

Пришёл, увидел и продал. На ликвидацию проблемного банка должно уходить не более полугода. Об этом заявил глава агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. На панельной дискуссии ПМЭФ он предложил ускорить процесс ликвидации банков за счёт смены временной администрации с ЦБ на АСВ. 

«Задача номер один – действовать быстрее, - сказал Исаев. -  Что мы предлагаем? Мы предлагаем передать функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии, от Банка России к Агентству. Тогда мы будем начинать реализацию ликвидационных мероприятий сразу после отзыва лицензии, а не после признания банка банкротом судом».

ПМЭФ 2018: шокирующие заявления обновленного правительства

Быстро закрыть, еще быстрее продать. Господин Исаев заявил, что сократит процедуру ликвидации банков Голландская система. Её введение позволит уже через полтора года избавиться от проблемного финансового актива. Сейчас на это уходит около трёх лет. «Получается, что мы берем завышенную цену, выставляем ее на продажу, - пояснил Исаев. - Мы понимаем, что по этой цене никогда актив не купит, но тем не менее, мы должны провести одни торги, потом вторые, потом уходить в публичное предложение. Мы теряем на этом, в среднем, год. А если мы переходим на Голландскую систему, то мы торгуем в несколько этапов в короткие сроки путем последовательного снижения цены имущества. Тем самым мы можем снизиться по цене до уровня, когда рынок имущество востребует в течение дня».

ЦБ

Фото: www.globallookpress.com

Все эти инициативы в АСВ изложили на бумаге в виде законодательного предложения, которое уже согласовали ЦБ и Правительство. Да и за Государственной думой дело не станет. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что готов пролоббировать принятие документа.

Лучше, чтобы это сразу происходило, чтобы АСВ сразу имело полномочия временной администрации, - предложил он. - Время – деньги. Получив такую возможность, такие полномочия АСВ будет быстрее действовать и от этого выиграют все».

Кто выиграет, так это Центробанк. Мегарегулятор захлёбывается в своих правах и обязанностях. Чего стоят процессы по санации санаторов, на которые в прошлом году было «угрохано» около четырёх триллионов рублей.

«Мы имели несколько крупных банков с серьезными проблемами – с недостатком капитала и с хронической проблемой с ликвидностью, - отметил в свою очередь заместитель председателя Центробанка России Василий Поздышев. - В одном случае - с очень острой проблемой с ликвидностью после того, как банк «Открытие» не получил необходимые рейтинги. В двух случаях - с хроническими проблемами с ликвидностями. Я говорю о «Бинбанке» и о Промсвязьбанке. Все три банка также были санаторами достаточно крупных кредитных организаций и, по нашим оценкам, эти санации были не совсем удачными».

Отчего сам ЦБ не был в курсе дел подчинённых, на форуме не говорили.

Вот и группа «Открытие» без ведома регулятора начала инвестировать в крупнейшего страховщика ОСАГО на российском рынке – «Росгосстрах». Тот, в свою очередь, тоже оказался проблемным и в результате на дно пошли вместе. Тут-то ЦБ и обнаружил досадное недоразумение. Но не растерялся. Превратил проштрафившихся подопечных в финансового Голиафа.

Нам удалось к началу 2018 года выстроить одну крупную и здоровую финансовую группу на базе банка «Открытие», к которой до конца этого года будет присоединен «Бинбанк» и которая будет владеть «Росгосстрахом» и тремя объединенными пенсионными фондами с общим балансом в 3,4 триллиона рублей»,

- уточнил Поздышев.

По словам, генерального директора Агентства по страхованию вкладов Исаева, в АСВ этому событию обрадовались.

У них и без того проблемных активов хватает. Количество банков, которые находятся под управлением Агентства выросло в 10 раз - до 322 единовременно. Объем активов этих банков вырос в 300 раз - до 4 триллионов рублей. В рамках работы АСВ осуществляет продажу более 50 тысяч наименований активов. В пересчете на доллары, их совокупная стоимость составляет порядка 65 миллиардов, - уточнил Исаев и добавил, - немножко надо похвалить себя. Действительно есть, чем похвастаться. За время работы в качестве корпоративно ликвидатора мы достигли неплохих результатов с учетом даже опыта не российского, а международного».

Кстати, звание «корпоративного ликвидатора» за АСВ предложили закрепить законодательно. С такой инициативой выступил Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

аксаков

А. Аксаков. Фото: www.globallookpress.com

Юрий Исаев благосклонно кивнул и завершил пленарную сессию хоккой:

«Я хочу вам процитировать хокку великого японского поэта 17 века Басё: «Тихая лунная ночь. Слышно, как в глубине каштана ядрышко гложет червяк». В силу профессионального искажения сознания это трёхстишие даёт мне ассоциацию с банком перед отзывом лицензии. Извините, у каждого свои тараканы в голове, у кого-то и червячки. Если говорить серьезно, то с 2004 года Агентство, в соответствии с федеральным законом о несостоятельности, стало осуществлять функции управляющего в процедурах банкротства сначала в отношении банков, затем негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций, то вот с этого 2004 года червяк сгрыз 675 ядрышек».  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Печатный станок в действии: ЦБ выпустил 500 млрд рублей для спасения банков Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? ПМЭФ-2018: Шокирующие заявления обновленного правительства
Загрузка...