сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Астана не заменит Женеву - но это уже дипломатическая победа

Астана не заменит Женеву - но это уже дипломатическая победа

В Астане завершаются ключевые переговоры по Сирии

В Астане проходит встреча семи сторон по вопросам межсирийского урегулирования. Это представители России, Сирийской Арабской Республики, 15 группировок вооруженной оппозиции, Ирана, Турции, посол США в Казахстане Джордж Крол, а также спецпосланник ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура.

Эта встреча стала сенсацией еще до своего начала. Поскольку такой формат в новом многополярном мире, когда уже прошла инаугурация Дональда Трампа, состоялась впервые. И очень многие эксперты заявляют: сам по себе факт того, что Россия на территории своего союзника по ОДКБ смогла собрать и усадить за стол переговоров с одной стороны действующее сирийское правительство, а с другой стороны, как говорят западные журналисты, "вооруженную оппозицию".

Это большое достижение - уже по факту самого события. И приковано огромное внимание всей мировой общественности. Более 500 журналистов приехали в столицу Казахстана для того, чтобы освещать это мероприятие.

Об этом - в спецвыпуске программы "Русский ответ" на Царьграде.

Астана не заменит Женеву – однако это дипломатическая победа

На мероприятии также присутствовал турецкий журналист Ахмад Хаж Али. Он отметил, что разница в переговорах Женевы и Астаны есть.

"На самом деле все стороны хвалят Женеву, и все стороны дают свои клятвы о том, что они будут следить за ситуацией по женевской коммюнике. То, как они интерпретируют женевское коммюнике - это другой вопрос. Так что каждый из разных сторон, присутствующих здесь в Астане, хочет что-то, чего-то добиться от этих договоренностей", - сказал он.

С другой стороны, по его оценке, Астана все же полностью не заменит женевскую площадку. Астана - это инициатива трех стран. В результате перемирия или восстановления отношений между Россией и Турцией, у этих стран совместно с Исламской Республикой Ирана появилась возможность стать гарантом договоренностей по  прекращению огня, подчеркнул Хаж Али.

Кроме того, эта договоренность по прекращению огня уже подписана, напомнил он. "И фракции 15 вооруженных группировок, которые вчера (и даже сегодня многие из них продолжают) вели бой бок-о-бок с "Ан-Нусрой", стреляли в мирных жителей и в Сирийскую армию, они приехали сюда, чтобы как-то очистить или показать честность от лица их покровителей", - сказал эксперт.

Однако в результате это принесло действительно яркие победы сирийской армии с помощью настоящих союзников, отметил Хаж Али. Переломным моментом стало освобождение города Алеппо.

"И обмен этих боевиков, террористов на взятых в плен солдат и мирных жителей - это то, что сделала сирийская армия, сирийское правительство и союзники Сирии", - подчеркнул журналист, назвав встречу "дипломатической победой". Без стратегического баланса невозможны и дипломатические сдвиги, полагает он.

Эрдоган должен России

Между тем не стоит забывать, что там находится и представитель США. Однако, отметил Хаж Али, новоизбранному президенту Дональду Трампу сейчас "не до этого" - ему хватает внутренних проблем. С другой стороны, Турция заинтересована разрешить свои противоречия с Соединенными Штатами, потому что Обама "устроил им такой хороший фейерверк, веселье с этим переворотом". Эрдогана едва не сместили с президентского кресла.

"Поэтому Эрдоган должен России, должен  Ирану. То, что ему оставили место за столом переговоров. И Россия не хочет конфликтов с ближайшим соседом на самом деле. Не хочет проблем с народом, который имеет (несмотря на то, что были на протяжении истории многочисленные войны с Османской Империей) родственные связи, общие народности и так далее. Много что связывает с Россией - и экономика, и так далее", - считает Хаж Али.

Казахстанская сторона – сторонница здравого смысла

В Астане побывал журналист Царьграда, ведущий программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев. По его словам, в ходе самого мероприятия очень порадовало то, как принимает всех журналистов казахстанская сторона.

"Казахстан действительно выступил нейтральной, независимой платформой, предоставляет площадку. От республики Казахстан никто не участвует в переговорах, но именно Министерство иностранных дел, Министерство информации и предоставило всю инфраструктуру, которая соответствует самым высоким технологическим требованиям", - отметил он.

То, как подаются материалы местными СМИ и то, как обрабатывается информация, показывает нейтралитет и подчеркнутую корректность казахстанской стороны, добавил Афанасьев. "Это очень важно. И в отличие от западных, в первую очередь больших американских и британских СМИ, о которых в последнее время мы и в вашей программе, (я говорю о так называемых "фейк-ньюс"), казахстанские СМИ показывают себя как взвешенные и действительно по возможности объективные в рамках здравого смысла. Это очень радует".

Казахстан – ключевой партнер

По его оценке, сам факт того, что эти переговоры проходят в столице Казахстана, демонстрирует его статус как нашего ключевого партнера по ОДКБ.

Афанасьев отметил, что это личная заслуга мудрого руководителя страны Нурсултана Назарбаева, который совмещает в себе гибкость с одной стороны, с другой стороны - приверженность ценностям и идеалам.

"Не секрет, что Нурсултан Абишевич - убежденный евразиец. И на практике доказывает свои взгляды реальными делами, что, согласитесь, для политика, тем более для современного, крайняя редкость. Всего несколько фигур, к которым, безусловно, можно отнести и Нурсултана Абишевича, позволяют себе делать то, что обещают, и поступать так, как думают. Тем более Казахстан не является ни ядерной державой, ни членом Совбеза ООН. Это определенная роскошь. И, безусловно, такое поведение вызывает закономерный восторг и уважение. Причем у всех", - сказал Афанасьев.

Союз России, Турции и Ирана - ключевой, добавил журналист. По его словам, именно эти страны смогли переломить ситуацию в Сирии, в регионе, совместными действиями преодолевая противоречия, которые неизбежно возникают в условиях боевых действий.

В свою очередь Ахмад Хаж Али отметил, что еще должно пройти время, чтобы проводить экспертизу и провести проверки по соблюдению договоренностей. "То, что просят боевики с одной стороны, это нереально. То, что даже турки спрашивают, просят, тоже это нереально. Они просят, чтобы все реальные союзники Сирии ушли из Сирии, - обозначил он проблемы. - В конце концов будет итоговый документ, будут договоренности, но они ограничены определенным временем, то есть проверочным временем".

Это умный шаг

В Астане также был колумнист газеты Times Ричард Спенсер, который дал комментарий Царьграду.

"У повстанцев сейчас нет представителей сирийской оппозиции от каждой группы, они выбрали людей от групп в основном из северных районов Сирии, им можно обсуждать прекращение огня. Вот они - я имею в виду русскую и турецкую стороны, которые контролируют процесс переговоров - они очень аккуратно выбирали эти группы, которые предположительно могут инициировать прекращение огня, и обсудить природу этой войны. Это люди из северной Сирии, они надеются сейчас, что могут представлять другие группы, которые потом к ним присоединятся, и это лучше, чем пытаться договориться сразу со всеми представителями групп повстанцев, что просто невозможно", - считает он.

По его оценке, это было умным шагом - провести встречу в Казахстане. "Провести большую встречу по самому сложному кризису в мировой политике в то время, когда Соединенные Штаты не могут принять в ней участие, потому что находятся в переходном периоде администрации. Россия и Турция как бы говорят: смотрите, мы имеем наибольшую важность в этой политической игре, в этой борьбе", - сказал он.

Интересно то, что все стороны переговоров говорят, что готовы вернуться в Женеву в следующем месяце, добавил Спенсер. "Я думаю, что Россия пытается показать, что она проводит переговоры, но при этом заинтересована в том, чтобы ООН оставалась главным местом, где ведутся переговоры на эту тему. Тот факт, что у Совбеза есть вето, это очень важно. Оно не будет подрывать важность ООН в этом вопросе", - полагает он.

Турецкий вопрос

Тот факт, что Россия и Турция начали этот процесс в Астане, открывает новый аспект наших двусторонних отношений, и согласно нашим источникам, политические элиты в Турции сейчас обсуждают два термина в отношениях между Москвой и Анкарой. Это слова birlik и ittifak. Birlik - это союз, где одна сторона доминирует над другой, а ittifak - это союз равных партнеров. В некоторых кругах Турции предполагают, что союз с Москвой - это birlik, однако Москва предлагает как раз ittifak.

Как отметил в "Русском ответе" Хасан Абдулла, турецкая позиция очевидна. Единственное, что Турция пыталась оспорить - что баланс силы, который мы наблюдали в мире, не помогал миру так, как должен был.

"И в Анкаре, и в Москве есть понимание того, что необходим новый баланс и в регионе, и за его пределами. И позиция Турции в том, что отношения между Россией и Турцией должны быть основаны на взаимном интересе, должны учитываться экономические выгоды обеих сторон, должны быть культурные обмены и так далее. Обе страны должны работать вместе как партнёры и заключать обоюдно выгодные соглашения".

Как полагает Абдулла, существует восприятие, созданное Западом, что Россия якобы заинтересована в экспансии и пытается навязать свое мнение. "Но это не имеет никакого смысла, если смотреть с капиталистической точки зрения. Россия принимает очень рациональные решения, политика, которую она ведет, очень последовательна даже с точки зрения Макиавелли. Поэтому я думаю, что Запад все преувеличивает. Эта агрессивная военная риторика, призывы к войне идут от некоторых союзников НАТО, и я думаю, что они должны осознать, что не только они могут иметь монополию на власть и на защиту собственных интересов. Каждая нация имеет на это право, и думаю, Турция и Россия именно это и делают", - подчеркнул он.

Освещение западными СМИ

Любопытно, как западные СМИ освещают переговоры в Астане. Британская газета The Guardian опубликовала материал с заголовком - "Россия играет роль главного посредника в начавшихся переговорах по Сирии в Астане".

Ну и дальше газета подчеркивает, что "непрямые переговоры между сирийскими повстанцами и представителями Башара Асада являются проверкой силы Москвы".

Газета подчеркивает, что Запад уже не играет никакой роли в ситуации по Сирии. "Переговоры возглавили Россия, Турция и Иран. США, Евросоюз и Саудовская Аравия остались на данный момент не у дел".

А известные пропагандисты BBC полны сомнений по поводу этих переговоров, цитата из их текста: "Новое место проведения мероприятия, новые посредники, новые участники переговоров. Но решит ли Астана трудноразрешимые проблемы?"

"Безусловно, их тоже можно понять как людей, журналистов, они тоже исполняют чью-то волю, отрабатывают какой-то идеологический вектор. Можно понять тех, кто стоит за современными западными СМИ, они оказались не у дел, и формат Астаны - это крайне важный элемент в борьбе, в том числе и с глобализмом в построении многополярного мира", - прокомментировал это Афанасьев.

Астана – протоформат решения ближневосточных проблем

"Астана является по сути протоформатом для решения всех ближневосточных проблем, потому что определена нейтральная площадка - это столица Казахстана, и определена сама форма. Самое главное теперь - не только прийти к определенным договоренностям, но и выработать механизм контроля их исполнения", - подчеркнул Афанасьев.

То, что последнее время либеральный Запад находится в состоянии системного кризиса и трещит по всем швам, очевидно даже неспециалистам. За прошлый 2016 год попытки глобалистов выстроить однополярный миропорядок по модели США и мирового олигархата не увенчались успехом, а с победой Дональда Трампа и вовсе потерпели крах.

Сейчас центром цивилизации суши является Евразия, а ее ядром - Россия, без контроля над которой невозможен контроль над Евразией и над мировым пространством. После развала СССР Евразия, как и весь континентальный мир, находилась в состоянии позиционной обороны, но за последние несколько лет перешла в политическое контрнаступление, выстраивая новый мир. И началом этого нового мира является евразийская ось.

А именно такие конструкции, как Евразийский Союз, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и ОДКБ. Стоит отметить, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал одним из ключевых авторов идеи евразийской интеграции, выдвинув ее еще в 1994 году и став активным участником почти всех интеграционных инициатив в рамках постсоветского пространства.

В 2013 году в своей статье он написал: "Мы все являемся свидетелями рождения нового уникального евразийского сообщества наций, у которого не только богатый опыт совместного прошлого, но и неделимая общая история будущего".

Также важно отметить, что именно Нурсултан Назарбаев ранее выступил посредником для нормализации отношений между Россией и Турцией после того, как турецкой стороной был сбит российский самолёт. И теперь именно Казахстан предоставляет площадку для переговоров по Сирии, инициаторами которых являются Россия, Турция и Иран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх