«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Асад может остановить последний бросок Эрдогана в Африне
Турецкие войска во время операции "Оливковая ветвь". 24 марта 2018 г. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Асад может остановить последний бросок Эрдогана в Африне

Пока Европа охвачена дипломатической войной Британии против России, на Ближнем Востоке идёт война настоящая. Как сообщают сразу несколько источников, Турция продолжает наступление в курдской провинции Африн и открыла новый фронт в Ираке

Дамаск мешает Анкаре очистить северо-запад Сирии от курдских партизан

Ещё неделю назад, после того, как Реджеп Тайип Эрдоган объявил о взятии города Африн, глава турецкого генштаба Хулуси Акар отметил, что для завершения операции "Оливковая ветвь" осталось взять две-три деревни. Акар пообещал за считанные дни очистить их от курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), считающихся Анкарой террористической организацией. В качестве приоритетной цели назывались города Тель-Рифаат (провинция Алеппо) в 20 км к юго-востоку от Африна и аэропорт "Меннах". Это последние значимые территории, взятие которых ознаменует полный контроль Турцией и его прокси курдского анклава.

Турки гоняют американский спецназ по сирийской пустыне

По информации Hurriyet Daily News, Тель-Рифаат был взят Свободной сирийской армией (ССА) при поддержке Вооружённых сил Турции (ВСТ) ещё вчера, 27 марта. Но учитывая, что порой турецкие СМИ часто торопятся с объявлением победы, контроль Тель-Рифаата может быть самым настоящим фейком. И дело тут не в том, что ВСТ не способны это сделать. Турецкая армия доказала свою эффективность после того, как отвоевала миллионный город Африн. Всё намного сложнее.

Сирийское проправительственное информагентство SANA распространило фото, на котором видно, как над зданием в Тель-Рифаате развевается флаг Сирии. Таким образом, Дамаск посылает очень простой месседж: "Эрдоган, мы уже тут, сюда не стоит соваться". 

Здесь же отметим, что именно в Тель-Рифаат перебазировались российские военные из Африна, находившиеся там до начала турецкой операции "Оливковая ветвь" 20 января.

Вчера же отдельные источники делали вбросы о том, что "русские ушли из Тель-Рифаата". Пока эта информация не подтверждена, надо исходить из того, что почти на линии фронта — между Тель-Рифаатом (под контролем YPG) и Джибрином (под контролем ССА и ВСТ) — всё ещё находится укреплённый пункт наблюдения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Из этого можно сделать лишь один вывод. Удастся ли Турции завершить "Оливковую ветвь" полной зачисткой курдского анклава на северо-западе Сирии от YPG, зависит от Дамаска и Москвы. Сегодня Эрдоган провёл переговоры с президентом России Владимиром Путиным, и наверняка на них обсуждались и эти военные вопросы.

Багдад вынудил Анкару остановить военную операцию на севере Ирака

Пока на севере Сирии сохраняется интрига, в соседнем Ираке турецкие ВВС приступили к обещанной наземной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК). "Мы можем однажды ночью без предупреждения войти в Синджар (район на севере Ирака) и очистить его от Рабочей партии Курдистана",  угрожал неделю назад Эрдоган. Багдадские власти сразу осудили намерение Анкары нарушить территориальную целостность Ирака. РПК вывела свои силы из Синджара, чтобы лишить турок "казуз белли" для атаки на город. Анкара считала это уловками курдских боевиков с целью поссорить Турцию с Ираком. Но уже сегодня премьер-министр Ирака Хайдер аль-Адбади сообщил, что из Синджара выведены подразделения иракской армии, и туркам там делать нечего.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Адбади. Фото: www.globallookpress.com

Мы не позволим в Синджаре вывесить любые флаги, кроме государственного флага Ирака, и не позволим никому носить оружие, кроме представителей вооружённых сил Ирака. Мы не будем проявлять терпимость в отношении тех, кто использует территорию Ирака для нападений на соседние страны",

 заявил Хайдер аль-Адбади.

Эрдоган потеснил Путина на посту "главного врага Европы"

За день до этого аль-Абади провёл переговоры со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом, где турецкая сторона выразила уважение к суверенитету и границам Ирака. Йылдырым пообещал аль-Абади не начинать турецкую военную операцию без согласия официального Багдада. Глава иракского правительства подтвердил, что "в Ираке нет иностранных сухопутных вооружённых сил". Соответствует ли это действительности, сказать сложно. Ещё два дня назад курдский канал Rudaw сообщал, что турецкие войска продвинулись на 10 км вглубь иракской территории и захватили 28 деревень.

Насколько договорённости Анкары и Багдада окажутся долговечными, покажет время. Возможно, Анкара заняла выжидательную позицию перед парламентскими выборами в Ираке, намеченными на 12 мая. Сейчас ясно одно: турецкие военные действия в регионе, скорее всего, продолжатся. Эрдоган уже обозначил следующую цель в Сирии  Манбидж, где находятся американские военные.

Пока "зелёный свет" от Вашингтона Анкаре получить не удалось. Перестановки в администрации Дональда Трампа ничего хорошего Турции не предвещают.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Курды добились, чего хотели: Отморозили себе Африн назло Асаду В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Сто миллионов страданий: политик Худяков требует от Царьграда астрономическую сумму 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт
Загрузка...
Загрузка...

Мария Шукшина: В России большая беда! Пора бить в колокол, чтобы наверху услышали
В прямом эфире: