Артуро Гатти. ДНК воина
Фото: AP
Спорт Бокс

Артуро Гатти. ДНК воина

9 лет назад в возрасте 37 лет был предположительно убит Артуро Гатти

Титулами и нокаутами его не измерить. И дело не в том, что у него не было скучных боев или он делал бокс более мейнстримовым спортом или дрался лучше всех. Но он даже в коллективном боксёрском подсознании считался самым настоящим, что есть в спорте, вызывая уважение и у фанатов, и у боксёров, и у промоутеров.

Он был явлением для бокса. Явлением, которое существовало не только на боксёрском ринге, но и за его пределами. Болели за Артуро и смотрели его бои не из-за его побед или поражений, не из-за флага или национального гимна (он родился в Италии, жил в Канаде, все бои, кроме трёх, провел в США), и не из-за его таланта превращаться в берсерка и идти в атаку как сорвиголова. Он самые обычные свои бои умудрялся сделать великими. Просто иногда ему требовалось проиграть почти все раунды, напропускать необязательных ударов и затем, войдя в состояние «грогги» - когда тебя пошатывает после очередного попадания, - пойти в рубку, чтобы снести сопернику голову или достать его по печени.

По-настоящему крутые ребята - Анхель Манфреди, Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мэйвезер - все они его побеждали довольно легко. Их интеллект в ринге был на другом уровне, навыки, плюс Артуро пришёл под конец карьеры в полусредний вес, где его ударная мощь уже не столько значила, как в лёгком или первом лёгком. Самые значимые победы? Всего-то Габриэль Руэлас, Трейси Харрис Паттерсон, три боя с Микки Уордом, из которых он выиграл два. Очень крутой бой с Уилсоном Родригесом, но кто теперь помнит, кто это такой?

Это ничуть не мешало Артуро собирать аншлаги на Boardwalk Hall в Атлантик-Сити, в Вегасе и Мэдисон-Сквер-Гарден. На ринге он кровоточил, ломал руки, падал от ударов и отправлял соперников в нокауты… Жестокие схватки обнажают эмоции, а именно эмоциональная составляющая превалировала у Гатти. Артуро не понимал шумихи вокруг своего имени, но он не стеснялся своих чувств – плакал, радовался, злился и боялся. Неважно, считаете ли вы его бои квинтэссенцией настоящего бокса или, напротив, безыскусной вариацией на тему пьяной драки под песню группы «Ленинград» - он запомнился всем так, как никто другой. И его смерть потрясла. На тот момент Гатти проиграл из 4 боев три, все досрочно, и становилось ясно, что дальше будет только хуже. Рефлексы притупились, скорость и взрыв уходили, мощи уже было недостаточно. Теперь Гатти соскребал себя с настила ринга особенно тяжело - и принял единственное верное решение уйти из бокса.

Он слишком много пил, иногда дрался в барах и на улице, быстро ездил, связывался со скверными женщинами. Потом вроде бы притормозил. Что с ним происходило потом - понять трудно. Знает только его менеджер Пэт Линч, который не поверил заключению бразильских следователей - что Гатти сам повесился, чуть ли не использовав ремешок от женской сумочки. Жена, бразильянка Аманда Родригес, с которой он познакомился, как говорят, в каком-то стрип-клубе в Америке или Канаде, провела три недели в камере и была отпущена, не признав вины.

Говорят, у неё не было алиби, но были родственники в полиции города. Говорят, «чёртова сука убила его» - это были знакомые из мира бокса, которые лично были близки с Гатти и особенно тяжело переживали потерю. Пэт Линч даже нанял частных детективов, чтобы подтвердить или опровергнуть выводы местной полиции, и они заявили, что это было убийство.

Thunder - «Гром» было его прозвище. На ринг он чаще всего выходил под «Thunderstruck» AC/DC. Его самым близким другом был его бывший соперник Микки Уорд, с которым они провели 30 раундов - ну, это вы знаете. Про Уорда есть фильм, кстати, а про Гатти до сих пор нет. Наверное, время ещё не пришло.

Забавная вещь – гатти-образные боксёры, любители порубиться и повеселить толпу, периодически появляются, становятся звёздами регионального масштаба, иногда перерастают уровень клубного бокса на небольших аренах и выбиваются чуть повыше. Но как только они начинают махать крыльями и взмывать выше дозволенного – их подрезают, сбивают и рвут в клочья. И значит, наверное, кроме качественного удара и инстинкта нокаутера у Гатти что-то да было – что-то, что позволило ему стать чемпионом - дважды - и защищать свои титулы. Но, как и в случае со многими великими, это «что-то» трудно определить, невозможно сформулировать и выразить в словах или формулах. ДНК воина? Ген крутизны?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН В женском боксе назревает мегафайт? Трамп превратил Германию в любимую боксерскую грушу - Die Welt
Загрузка...