Артподготовка: Россия ответит пропагандистам США
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Россия МИД РФ США

Артподготовка: Россия ответит пропагандистам США

Телеканал "Настоящее время" и "Радио Свобода" получили предупреждения от Министерства юстиции России о возможной квалификации их деятельности как иностранных агентов

Несколько СМИ, чья деятельность подконтрольна американским государственным структурам, получили письма от Министерства юстиции, в которых говорится о том, что российским законом "О средствах массовой информации" предусмотрена возможность "установления ограничений для корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в России". Кроме этого, в письмах есть обоснования действиям контролирующих органов: "По данным российских компетентных органов, деятельность вашей организации подпадает под признаки, установленные в статье 2 ФЗ "О некоммерческих организациях" для организаций - иностранных агентов. Деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям, предусмотренным законодательством Российской Федерации".

Некоторые эксперты уверены, что это сообщение можно считать реакцией Москвы на преследования российских журналистов в Соединенных Штатах. Сотрудники телеканала RT и информационного агентства Sputnik регулярно подвергаются нападкам со стороны американских властей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

"Это особый случай, когда в отношении нашего канала применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США. Соответственно, ко всему, что будет совершаться в отношении российских журналистов вообще, в принципе и телеканала RT на территории США, после того как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов и американских СМИ здесь, на территории России".

"Настоящее время" - один из относительно новых информационных проектов Совета управляющих по вопросам вещания США. В бюджетном запросе этой структуры американскому конгрессу на 2017 год говорится, что телеканал "Настоящее время" должен стать - цитата - "свежей альтернативой кремлевской пропаганде в среде русскоговорящих граждан на территории постсоветского пространства". На вещание телеканала в России и бывших советских республиках из американского госбюджета в этом году будет выделено более 61 миллиона долларов. По факту, как и "Радио Свобода", "Настоящее время" занимается агрессивной прозападной пропагандой, расшатыванием внутриполитической обстановки, вмешательством в электоральный процесс и призывает к нарушению территориальной целостности России. То, с каким остервенением проплаченные американскими грантами журналисты отрабатывают повестку Вашингтона, ни в какое сравнение не идет с крайне сдержанной позицией российских СМИ в США.

Главная опасность и отличие "Настоящего времени" от других проектов BBG (Broadcasting Board of Governors / Совет управляющих по вопросам вещания США. - прим. ред.) в том, что для неискушенного читателя и зрителя такого рода СМИ могут показаться российскими, хотя в действительности офис редакции находится в Праге, где расположена дочерняя структура американской компании.

Читайте также:

Наша безопасность и наши интересы

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...