Арсенал - ЦСКА: затишье перед бурей
Фото: globallookpress.com
Лига Европы УЕФА Футбол

"Арсенал" - ЦСКА: затишье перед бурей

Вокруг предстоящей игры между лондонским "Арсеналом" и ЦСКА напряжённая атмосфера, все ожидают провокаций. Будут ли они?

Сегодня в Лондоне состоится первый матч Лиги Европы 1/4 финала между местным "Арсеналом" и московским ЦСКА. На удивление вокруг этого матча нет нагнетания обстановки, к которой мы привыкли за последнее время. По всем законом жанра стоит ожидать провокации, но будет ли она, вот вопрос…

Эксперты и болельщики проводят параллели между нынешним визитом армейцев и прошлым, уж больно много совпадений. Предыдущая игра запомнилась не только фантастическими сэйвами Акинфеева, но и началом геополитических траблов между Англией и Россией на уровне политиков и спецслужб.

Футбол – вне политики? Ну-ну.

Напомним тем, кто забыл, - в ноябре 2006 года в Лондоне был матч Лиги чемпионов между теми же соперниками "Арсеналом" и ЦСКА. Среди армейского десанта поддержки красно-синих находился Андрей Луговой, и именно тогда, как утверждают британские спецслужбы, и произошло отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, покинувшего Россию вслед за политэмигрантом Борисом Абрамовичем Березовским.

Андрей Луговой. Фото: globallookpress.com

Последовавший за этим скандал осложнил и так издревле не особо хорошие отношения между геополитическими соперниками.  В нынешней же ситуации, когда Великобритания ведет полномасштабную дипломатическую войну против России в связи с провокационным отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, стоило ожидать новых скандалов, инициированных нашими "партнёрами" из-за границы.

Однако после публикации информации телеканалом Sky News о том, что британская лаборатория в Портон-Дауне не смогла установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали, истерия как-то плавно съехала на нет. С чем конкретно связано определённое затишье, трудно охарактеризовать, но одно можно констатировать уже сейчас - наступила пауза, затишье. Странным образом выглядит тот исторический момент, когда эта пауза настала, ведь ситуация очень подходящая для совершения очередной провокации, случай удачный. Обвинили Россию в очередных глупостях - мир оценит и многие поверят.

А если сравнивать с прошлой историей, так вообще всё красиво может получиться. Вроде бы всё предельно похоже, матч тех же команд, провокация одного и того же типа, но эскалации со стороны Лондона не наблюдается. Пока. До матча ещё несколько часов.

Фото: globallookpress.com

Пересмотрел ли Лондон свою политику по отношению к нам? Здесь можно точно ответить без каких-либо сомнений, что никто в британской элите не откажется от давления на Россию, санкции по Крыму не отменят никогда, те ограничения, которые идут следом по Донбассу, якобы вмешательству в американские выборы тоже имеют туманную перспективу по их пересмотру. Политика англосаксов не изменится.

В этом случае Москва может надеяться только на армию и флот, как завещал нам император Александр Третий. Но об этом известно не только нам, но и им, поэтому такой вариант маловероятен, скорее всего, в будущем провокации в адрес России продолжатся. На Западе приняли для себя окончательное решение в необходимости наказания Москвы за излишнюю самостоятельную политику. Будем ли мы со своей стороны подогревать эту истерию?

Судя даже по настороженной реакции наших властей на возможные появления футболок в среде армейских фанатов с надписью "Novichok on tour", даже к безобидным шуточкам Кремль в настоящий момент тоже не очень готов. Британцы такие шутки будут воспринимать как очередную агрессию Путина против западного либерализма, Москва же по своим причинам не хочет поведением своих фанатов демонстрировать поддержку троллинга.

Фото: globallookpress.com

Ещё мы не забываем о таком факторе, как трибуна, – там же может появиться любой баннер, состряпанный на коленках. Тем более, что троллинг по всем вопросам - это тот шанс заявить о своей позиции футбольных фанатов на весь мир. И, конечно же, никто не сможет закрыть рот сотням русских, способных к скандированию лозунгов и кричалок с вышеупомянутыми названиями, так что матч может быть интересным не только с точки зрения футбола, но с позиции противостояния на трибунах.

В то же время нельзя сказать, что англосаксы сидят тихо, и затишье является повсеместным. На то они и англосаксы, чтобы не ограничиваться только территорией Туманного Альбиона, а уж их влияние распространяется по всем колониям бывшей Британской империи.

За примерами далеко ходить не надо - Австралия, которая снова отличилась в попытках выпрыгнуть из собственных штанов. На днях со стороны австралийских правительственных чиновников поступило обращение с рекомендациями к своим болельщикам, планирующим поездки на ЧМ-2018, в которых говорится в частности: подумайте трижды, прежде чем собираетесь посетить Россию, из-за политики у нас бытуют антизападные настроения, обходите стороной политические демонстрации и не высказывайтесь публично по политическим вопросам.

Все это напоминает подходы и тональность времен железного занавеса. Забыли добавить о наличии вечно пьяных русских и гуляющих по улицам медведях. Так было бы даже лучше для собирательного образа России и русских. Это хоть и не относится напрямую к матчу "Арсенал" - ЦСКА, но появление данной информации в канун игры и прямая отсылка к чемпионату мира по футболу в России само говорит за себя.

Фото: globallookpress.com

Ну и очередная подсечка от англичан прилетела в последний момент, по заявлению Александра Мейтина, директора по безопасности РФПЛ, британские власти не пустили русских сотрудников правоохранительных органов сопровождать армейских фанатов, хотя подобный опыт практикуется повсеместно. С другой стороны, англичане взяли на себя всю ответственность за возможные конфликты, и уже не получится обвинить русских в очередной попытке "путинского спецназа" навредить западным ценностям.

В качестве эпилога замечательная новость. Знаете, кто является лидером по покупке авиабилетов на ЧМ-2018 в России из иностранцев? Никто не догадается   – американцы! На минуточку, сборная США не будет участвовать в мундиале, но спрос наших коллег увеличился в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

Это говорит о чём?

Как бы пока западные политики и их ручные журналисты ни использовали Россию в качестве жупела, ни рисовали конспирологические версии собственных провокаций, народ не верит и кушает этот бред. Он просто берет и покупает билеты в Россию, дабы увидеть воочию эту "отсталую и дремучую Русь". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 "Арсенал" - ЦСКА: Виктор Гончаренко обещает выжать из команды всё Питерское "Динамо" переезжает в Сочи. Это самая крутая новость русского футбола
Загрузка...
Загрузка...