Арсенал - ЦСКА: Виктор Гончаренко обещает выжать из команды всё
Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте Чемпионат России

"Арсенал" - ЦСКА: Виктор Гончаренко обещает выжать из команды всё

Сегодня ЦСКА проведёт в Лондоне первый матч 1/4 финала Лиги Европы против "Арсенала". Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко обещает, что его команда будет атаковать.

Среди многих славных страниц есть в истории армейского клуба одна, связанная с лондонским "Арсеналом". Её хорошо помнят те, кто сегодня, как и почти 12 лет назад, выйдут в составе ЦСКА на поле стадиона "Эмирейтс" - Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Василий и Алексей Березуцкие. 1 ноября 2006 года. Лига чемпионов. Четвёртый матч группового турнира.

После победы в Москве за 2 недели до этого со счетом 1:0 ЦСКА не то чтобы считался фаворитом, но заставил себя уважать. Команда Валерия Газзаева шла на первом месте, не пропустив при этом ни одного мяча. И в Лондон армейцы приехали не на экскурсию – Газзаев выставил атакующий состав. Правда, ещё в первом тайме заменил атакующего полузащитника Милоша Красича на опорного Евгения Алдонина, поняв, что ещё немного, и "Арсенал" раздавит его команду.

Фото: globallookpress.com

Англичане нанесли тогда 24 удара по воротам Акинфеева, но наш вратарь творил чудеса. А когда и он оказывался не у дел, угрозы словно отводила неведомая сила. Иначе как объяснить промахи Томаша Росицки и Тьерри Анри по пустым воротам?!

К слову, подвиги ЦСКА в Москве и Лондоне не помогли ему выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Проиграв в последнем туре "Гамбургу", армейцы заняли в группе лишь третье место. Для Акинфеева же матч в Лондоне стал последним "сухим" в Лиге чемпионов аж на 12 лет. Серия, составившая 43 игры, прервалась лишь в ноябре прошлого года на португальской "Бенфике".

Тот "Арсенал" был заметно сильней нынешнего и по составу, и по игре. Да и к Арсену Венгеру, главному тренеру канониров, отношение было иным. Француз был первым тогда иностранным специалистом, кому удалось выиграть чемпионат Англии и сделать золотой дубль (чемпионат плюс Кубок). Его ещё любили и в него ещё верили.

Фото: globallookpress.com

Сегодня, наверное, нет среди поклонников "Арсенала" людей, которые не хотели бы его отставки. Наверное, 22 года слишком большой срок в одном клубе. Но пока Венгер у руля и рассчитывает выиграть хотя бы один трофей в этом сезоне и пробиться на следующий в Лигу чемпионов (победитель Лиги Европы получает такое право).

Нынешний "Арсенал" называют слабейшим в последние десятилетия. В этом сезоне он не раз выдавал серии поражений, но, как назло, ко встрече с ЦСКА подошёл после 4 побед, в том числе над "Миланом" в Лиге Европы (2:0 и 3:1). Добавим, что, несмотря на проблемы, на "Эмирейтс" у "Арсенала" в этом сезоне выигрывали только "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" и шведский "Эстерсунд" (2:1), но это было, скорее, недоразумение.

Известный английский тренер Харри Реднапп сказал накануне матча, что для победы ЦСКА нужно выставить против "Арсенала" Криштиану Роналду, Неймара и Месси. Шутку оценили, однако у лондонцев также нет в составе футболистов мирового экстра-класса. Вряд ли к ним можно отнести Джека Уилкшира, Дэнни Уэлбека или Александра Лаказетта. Разве что вратаря Петра Чеха, но его выход в матче против ЦСКА под вопросом - травма.

Арсен Венгер. Фото: globallookpress.com

У Гончаренко вопросов, похоже, нет. Есть проблемы, которые он решает все последние месяцы и делает это успешно. Венгер признался, что внимательно изучил матчи ЦСКА против "Лиона", особенно выездной, где армейцы добились неожиданной победы со счётом 3:2.

"Задача любого тренера - сохранять команду на уровне выше среднего на протяжении сезона, - сказал главный тренер ЦСКА накануне встречи с "Арсеналом". - Снижение игры и результатов возможно, но надо выжимать из команды всё. Мы не готовимся специально к гостевым играм. Но выездные матчи получаются более открытыми, чем домашние. И это позволяет нам показывать более качественную, более атакующую игру".

Акинфеев рассказал, что не пересматривал матч с "Арсеналом" 12-летней давности.

"Эта игра уже в прошлом, - сказал вратарь ЦСКА. - Надо думать о предстоящей. Другой "Арсенал", совсем другой ЦСКА".

Игорь Акинфеев. Фото: globallookpress.com

ЦСКА действительно другой. В его составе нет ни бразильцев - Даниэла Карвалью и Вагнера Лава, ни хорвата Ивицы Олича, ни серба Милоша Красича, а русские герои середины 2000-х – Игнашевич, Березуцкие и сам Акинфеев – постарели на 12 лет. Но "Арсенала" никто не боится.

"Я – вратарь и боюсь и своих, и чужих, - пошутил вчера Акинфеев на предматчевой пресс-конференции. - Никто не говорит, что мы обязаны победить, ведь мы играем не с командой второй лиги. Прекрасно понимаем, что "Арсенал" - большой клуб. Наша задача – выложиться по максимуму и показать тот футбол, который показали во Франции. А там будет видно, что из этого получится".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Питерское "Динамо" переезжает в Сочи. Это самая крутая новость русского футбола ЦСКА: апрельский марафон
Загрузка...
Загрузка...