сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Армения: личинка революции зашевелилась

Армения: личинка революции зашевелилась

Протесты в Армении, начинавшиеся как якобы стихийные и связанные с повышением тарифов на электроэнергию, в течение пары дней обрели все признаки пресловутой «цветной революции». Чтобы никто не сомневался в том, что основными держателями акций нового «народного протеста» является западная цивилизация, Госдепартамент САСШ с готовностью выразил обеспокоенность относительно несоразмерного применения силы к протестующим.

Уже привычный сценарий: вчера люди собираются с желанием разобраться в одной, локальной, проблеме, а послезавтра штурмуют президентский дворец и наиболее неудачливых государственных деятелей разрывают на куски, живьем. На заднем плане Нуланд раздает хлебобулочные изделия, а Запад сдержанно осуждает излишнюю агрессивность ищущих справедливости бунтарей. Позавчера в Ереване требовали не повышать на 17% цены на электроэнергию, сегодня там требуют отставки правительства, размахивают флагами ЕС и САСШ и англоязычными плакатами. Знаете, что будет дальше?

Если все пойдет по нужному нашим «партнерам» плану, то в течение этой, максимум следующей, недели будут предприняты попытки штурма российских военных баз в Армении, главным образом в Гюмри. На древних улицах Еревана взметнутся вверх баррикады из заботливо подвозимого строительного мусора, захваченных хозяйственных машин и покрышек. Еще чуть-чуть, и в защитников правопорядка полетят бутылки с зажигательной смесью, а позже и банальные пули. Возможно, чуть до этого, несколько выстрелов в адрес революционеров будут произведены с неизвестных точек со стороны полиции. Колесо «цветной революции» обязано быть смазано кровью, в противном случае оно может не покатиться по стране и не раздавить ее.

К процессу раскачки ситуации оперативно подключаются и международные, разумеется независимые и неангажированные, СМИ. К примеру, телеканал «Евроньюс», активно поддерживающий украинский Майдан, уже «разобрался» в проблематике ереванских волнений. Телеканал, в частности, называет Армению одной из беднейших стран постсоветского пространства, приводя в пример среднюю зарплату по стране - $380. На Украине, напомним, средняя зарплата по стране до революции «достоинства» и прочих прекрасных эпитетов, которые правдивы лишь в кавычках, составляла почти $450, после опустилась до $150. Врет «Евроньюс» и про третье за два года повышение цен на электричество, просто потому, что это ставшее причиной конфликта повышение – третье за три года. С одной стороны, мелочь, а с другой – если речь идет о ежегодном повышении цен, то это обычная индексация, а если повышают чаще чем раз в год, то, понятно, что что-то не так.

Вот как проблематику рассматривает экономический комментатор армянской газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян: «Подорожание на 11% в 2014 году привело к дополнительному, на 0,4%, росту цен на потребительском рынке, это означает, что предстоящее подорожание на 16% приведет к 1%-ному росту цен». Да уж, проблема серьезная, рост цен на 1% – существенный повод для всенародного бунта и свержения существующей власти. Уж лучше бы молчали, чем рассказывать о таких проблемах.

В «Евроньюсе» сетуют, мол электричество в Армении даже дороже, чем в Москве. Это и правда так, вот только искренний и правдивый «Евроньюс» забывает рассказать, что Армения электроэнергию (за исключением собственной, производимой на АЭС) получает из России в виде газа для ТЭЦ, через транзитную территорию Грузии, которая взимает плату за этот транзит. С Турцией у Армении никаких дипотношений нет, и оттуда энергию закупать невозможно, как невозможно его закупать и в Азербайджане, в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Поэтому более высокая стоимость электричества вполне обоснованна, как обоснован и рост стоимости. Забывают в «Евроньюс» и о том, что крупнейший каскад ГЭС Армении принадлежит американцам, значит в формировании цены на электричество их слово далеко не последнее.

Если к вопросу протестов уже подключаются «искренние» СМИ, значит, производитель этого протеста очевиден. Привычны и имиджевые приемы протестующей публики. В СМИ уже распространяется информация о том, что оставшиеся на ночь «борцы» убрали улицу, на которой ночевали. Завтра они прикормят маленькую летучую мышь, сломавшую крыло и оглохшую от полицейских сирен, а послезавтра посадят в центре Еревана виноградную лозу – все это элементы «позитивизации» протестующих, в пику закованным в броню полицейским с их устрашающими водометами и прочим оборудованием.

Президент Армении вчера приглашал представителей протестующих на переговоры. Предложил выбрать из толпы трех-четырех человек и делегировать им полномочия на переговоры с руководством республики. Но это против правил «цветной революции» – в рамках правил, когда на переговоры руководство страны сначала не идет. Поэтому армянские бунтари от переговоров отказались, гордо их отвергли, выставив вместо этого заведомо невыполнимые для первого лица страны требования: в назначенный час в назначенной студии выступить в прямом эфире и все отменить. Какой руководитель государства потерпит такие ультиматумы? Может быть, королева Англии так отвечает на протесты или так реагировал на бунт африканцев в САСШ Барак Обама?

У протестующих в Армении есть, на самом деле, лишь одна проблема – инструмент разгона и уничтожения «цветной революции» уже существует. Разработан в прошлом году в Китае, который является реальным и действительным партнером России в настоящее время и ни в коем случае не заинтересован в ослаблении Москвы именно сейчас. Вчера же Министерство обороны РФ объявило о том, что формирует отдел по изучению и борьбе с «цветными революциями». Вряд ли этот отдел создается на пустом месте, скорее всего он создается вокруг существующих технологий и инструментов, возможно, разработанных вместе с китайскими конструкторами, успешно задушившими гонконгский Майдан.

Армения для России – территория сакральная, да и мы для Армении являемся фактором безопасности и надежности. Поэтому Россия не может позволить уничтожить своего кровного родственника и партнера и даже – можно не бояться этого слова – союзника. Той растерянности, с которой в России взирали на происходящее на Украине, больше не будет. Первая западная интервенция на наши зоны влияния, прошедшая еще в начале 1990-х, повторяется сегодня: Запад пытается последним рывком затянуть веревку на нашей шее, лишив нас исторически, морально и этически важных союзников и друзей. Мы видим, что происходит на раздираемой гражданской войной Украине. Допустить ошибку дважды – немыслимо. И дважды она допущена не будет. Армения останется свободной, не падет под западным мороком псевдоценностей и европейских посулов и приманок.

VAKHRAM BAGHDASARYAN/PHOTOLURE/EPA/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх