Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Армения – Азербайджан: Военные потери сторон в Нагорном Карабахе
Фото: AP Photo/ТАСС
Конфликт в Нагорном Карабахе

Армения – Азербайджан: Военные потери сторон в Нагорном Карабахе

Анализ потерь обеих сторон в ходе конфликта в Нагорном Карабахе говорит о том, что современная война… вернулась к образцам 1940 года. Победу даёт господство в воздухе. Только в образе тогдашних воздушных стервятников сегодня выступают беспилотники.

Из ныне живущих мало кто помнит 1941 год. Но из воспоминаний, военных мемуаров, из сохранённых рассказов участников Великой Отечественной войны одно видится неоспоримым: своими громадными успехами в лето нападения на СССР германская армия в огромной степени обязана завоёванному господству в воздухе. Танковые клинья, рассекающие оборону целых фронтов, – это было эпично, но – вторично. Первичным был тотальный террор с воздуха, где пикирующие бомбардировщики Ю-87 "Штукас" разносили в щепки штабы и узлы обороны, превращали в лунный пейзаж позиции советских войск, уничтожали на марше колонны войск и бронетехники. Образ завывающих фашистских стервятников, в "чёртовом колесе" валящихся с неба и вновь поднимающихся в него, вываливая в пикировании свой смертоносный груз, стал эпическим символом тех страшных месяцев. И одним из самых страшных воспоминаний тех солдат, что побывали под такими бомбёжками. 

Место для битвы 

Судя по тому, что доносят пока ещё глухие и разрозненные свидетельства из Нагорного Карабаха, своим военным поражением армяне в немалой степени обязаны новым воздушным стервятникам, что были применены против них азербайджанской стороной. Имя этим стервятникам – беспилотные летательные аппараты.

О том же говорят и цифры потерь, понесённых сторонами за 44 дня конфликта с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.

Конфликт, напомним, происходил в горно-лесистой местности, по всем военным законам благоприятствующей обороняющейся стороне. Он происходил в местности, которая в течение трёх десятилетий оборудовалась армянами в оборонительном отношении. Голоса, что ныне обвиняют карабахскую армию в том, что, дескать, плохо она этим занималась, раз азербайджанцы её оборону относительно быстро преодолели, говорят на самом деле глупости. Или гадости. Кто видел карабахских бойцов и их военачальников, прекрасно знает, что это была – пусть оптимисты скажут: и есть – компактная, но весьма профессиональная армия.

Да там и профессионализма особого не нужно, чтобы за тридцать лет сделать позиции в горах непреодолимыми. Зелёный лейтенант после училища легко оттарабанит, что и как надо для этого сделать. Уставы, в конце концов, имеются, наставления, опыт войн. Так что всё нормально было у карабахцев в этом отношении. Да и в том, что азербайджанцы однажды вернутся, они были в курсе.

Если, тем не менее, в этих условиях азербайджанцы эти позиции преодолели, не слишком умывшись кровью, и остановились только в 2–3 километрах от Степанакерта, и то только по политическим соображениям, это означает, что против армян было применено оружие, которое нивелировало все достоинства их обороны.

Понятно, что это оружие могло быть в данных условиях только воздушным. Но – это не была авиация. Всерьёз ни об одной самолётной или вертолётной атаке и речи не было. Да и то, что Азербайджан за всё время потерял только один вертолёт Ми-8/17, тоже говорит о том, что никаких боёв в воздухе не было.

Но в нём было мест для стервятников... 

Место для потерь 

Оценки потерь в живой силе у обеих сторон лживы и лукавы, плотно закрыты как туманом войны, так и пропагандистским несладким дымом. Но на Валдайском форуме президент России Владимир Путин в своём выступлении оценил количество убитых с обеих сторон в пять тысяч человек. Надо полагать, такой человек на такой должности цифру эту не из воздуха взял. Поскольку это было в конце октября, а воевали стороны до 10 ноября, то вряд ли будет большой ошибкой добавить ещё тысячу погибших и армян, и азербайджанцев.

Если так, то с ранеными (учитывая уровень современной медицины, которая научилась вытаскивать многих их тех, кто раньше однозначно не выжил бы) получается 20–25 тысяч санитарных потерь. В общем, порядка 30 тысяч с обеих сторон. 

Да, но к чему было упоминание про горно-лесистую местность и укреплённую оборону?

А к тому, что в этих условиях невозможно себе представить, чтобы обороняющаяся сторона потеряла танков не только как после хорошего танкового сражения Великой Отечественной войны, но и... в 6 (!) раз больше наступающей стороны!

Анализ показал, что армяне потеряли 185 единиц основных боевых танков (ОБТ) – Т-72 разных модификаций. Из них 115 уничтожено, 4 повреждено и 66 – захвачено азербайджанцами.

Рядом с этим стоят такие цифры по боевым машинам пехоты (БМП-1 и БМП-2): 21 уничтожена, 22 захвачены. Боевых бронированных машин (ББМ) разных типов – 24 уничтожено, 20 стали трофеями азербайджанцев.

Отметим в скобочках, что среди них: 2 – МТЛБ с С-60 (зенитно-артиллерийский комплекс из зенитных пушек АЗП-57), 2 – зенитных самоходки ЗСУ-23-4 "Шилка", 4 – МТЛБ с зенитной установкой ЗУ-23 и 20 – МТЛБ с югославской строенной зенитной установкой калибра 20 мм Zastava M55. В каких это боях уничтожено всё это вооружение, если противник не применял самолёты, – вопрос, понятно, риторический.

Да, разумеется, столь значительное число затрофеенной азербайджанцами техники говорит о том, что армянские воины или погибали на позициях полностью, или, что ближе к истине, уходили или убегали, не в силах противостоять натиску противника. Вот только натиск этот был не на земле. О чём говорят потери азербайджанцев:

30 танков (из которых 19 уничтожено, 7 повреждено, 1 пропал без вести, 3 взято противником), 31 БМП (9 захвачено противником), 27 ББМ (8 захвачено армянами). Ну, ещё 30 единиц автомобильной техники – да, но на фоне вовсе ошеломляющего числа автомобилей, потерянных армянами: 451, из которых 220 захвачено!

Если исходить из классического признанного военной наукою соотношения потерь наступающих к обороняющимся как 3 к 1 (хотя в современных войнах оно уже не столь абсолютно), то в чисто сухопутных боях армяне должны были бы потерять по десятку танков, БМП, ББМ и колёсной техники. Но на деле их потери несоизмеримы с подобными выкладками. Они вообще несоразмерны!

Значит, это несоответствие можно отнести только к новому фактору, оказавшему решающее воздействие на результат. И это, разумеется, беспилотники. 

Новые стервятники, или 2020 как 1941   

Армяне лишились также 52 противотанковых ракетных комплексов, а также трёх единиц самоходных ПТРК – двух 9П148 "Конкурс" и одного 1П149 "Штурм-С". Кстати, 2 из них тоже стали азербайджанскими трофеями. Потеряно 147 орудий (27 захвачено азербайджанцами) и 19 единиц самоходной артиллерии (из которых только 2 захвачены противником, что тоже весьма красноречиво говорит о том, что уничтожило эти обычно не близко к линии фронта располагающиеся 122-мм 2С1 "Гвоздика" и 152-мм 2С3 "Акация"). К огромным потерям – 72 единицы! – следует отнести и убыль в ракетных системах залпового огня: БМ-21 "Град", БМ-30 "Смерч" и даже одна 220-мм ТОС-1А "Солнцепёк". Уничтожен 1 оперативно-тактический комплекс Р-17 "Эльбрус" ("Scud-B").

Эпичен список потерянных зенитно-ракетных комплексов – 26 единиц, среди которых 2 ПЗРК "Игла-С", 3 "Стрела-10", 14 "Оса-АКМ", 1 2К11 "Круг", 2 2К12 "Куб", 5 пусковых установок С-300ПС, 1 "Тор-М2КМ".

И даже 2 единицы комплексов РЭБ/РЭП – Р-330П "Пирамида-1" и "Реппелент-1".

Нет, Пашинян, конечно, сукин сын, но при таком разгроме ему действительно ничего не оставалось, кроме как срочно подписывать капитуляцию...

А вот то, где потери азербайджанской армии несоразмерны с потерями армян: 12 единиц авиации и 25 беспилотных летающих аппаратов!

Правда, с двумя замечаниями. Из 12 потерянных авиационных, так сказать, комплексов один был вертолётом Ми-8/17, а 11 – самолёты АН-2. Добрые, но старые птички, которые применялись азербайджанцами опять-таки в беспилотном варианте. И использовались для вскрытия армянских позиций ПВО.

Второе замечание относится к тому, что далеко не все БПЛА годятся на роль потерь. Например, 11 потерянных азербайджанцами IAI Harop, 1 SkyStriker и 1 Orbiter 1K следует отнести, скорее, к использованным боеприпасам. Поскольку представляют они собою не столько беспилотник, сколько барражирующий боеприпас (loitering munition). У нас их неправильно и несправедливо называют "камикадзе". К чистым потерям в этом смысле можно отнести только 2 ударных беспилотника Bayraktar TB2 UCAV, из которых один был уничтожен, а второй разбился.

Вот вам и стервятники. Вот вам и "Штукас" 2020 года. Которых, кстати, в 1941 году наши набили немало, но это общую картину погрома советских войск с воздуха тогда не изменило.

Ну, а о чём говорит столь явно выпятившаяся роль беспилотников в этом конфликте, читатель пусть судит сам. Стоит разве что напомнить, что до того уже в двух случаях БПЛА меняли судьбу уже, казалось, решённых операций. Первый раз в Идлибе, где массированная атака дронов сорвала хорошо развивавшееся наступление сирийской правительственной армии. И второй раз – в Ливии, где их применение не только не дало армии маршала Хафтара добить противника, которого держал уже за горло, но и отогнало его армию обратно к Сирту, на позиции двухлетней давности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Шаурма вместо русских берёз: Уникальный лес вырубают руками мигрантов Пожили и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"? Карабах возвращается к миру. Русские миротворцы восстановили электричество и разминировали дороги

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь