Ариф Пашаевич Керимов: Биография
Фото: globallookpress.com
Общество

Ариф Пашаевич Керимов: Биография

Родился Ариф Керимов 4 мая 1952 года в Азербайджанской ССР в селе Карабулак Варташенского района (сегодня Огузский район Азербайджана). Ариф Пашаевич учился в университете в Баку, по окончании которого получил диплом по специальности "Филология". Сразу после выпуска поступил на работу в Государственный Комитет Совета Министров АССР по телевидению и радиовещанию в качестве младшего редактора "Новостей". В 1972 году Ариф Керимов пошёл в армию.

Начало трудовой деятельности

После прохождения службы в армии до 1980 года Ариф Керимов работал учителем средней школы в родных краях. Наблюдая за жизнью простых людей, Ариф Керимов понял: чтобы помочь им, надо принимать участие в государственном управлении. Это решение стало ключевым для дальнейшей жизни Арифа Пашаевича. Оставив свою работу в школе, Керимов становится председателем исполкома Беюк-Соютлинского сельского совета народных депутатов, что стало отправной точкой для построения последующей блестящей карьеры российского национального деятеля.

В годы развала Советского Союза Ариф Пашаевич, лезгин по национальности, начинает заниматься политикой. Принять другое решение он не мог, отдавая себе отчёт, как важно в это непростое для жизни людей время, когда распадается огромная страна и кругом царит хаос, уметь быстро принимать ответственные решения и заниматься активной общественной деятельностью. Это ему успешно удалось, учитывая уже немалый накопленный опыт. Понимая, насколько важно для малочисленного народа сохранить свою собственную идентичность в тяжёлые и неопределённые времена глобальных политических перемен, Керимов принимает участие в консолидации национального движения.

В 1992 году Ариф Пашаевич вместе со своими единомышленниками принимает участие в создании Лезгинской демократической партии Азербайджана (позднее переименована в Партию национального равенства), где занимает должность заместителя председателя. Одновременно, с 1991 по 1996 год, Ариф Керимов руководит агропромышленной фирмой "Дагестан". Но не останавливается на этом. В 1993-1994 годах Ариф Керимов становится учредителем первой в Республике Азербайджан лезгинской газеты "Алпан", которая занимается распространением информации о событиях, происходящих в родных краях.

Общественная деятельность

В 1997 году Ариф Керимов вошёл в состав Совета Соотечественников при Государственной Думе РФ. А через два года создал и возглавил Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную Автономию (ФЛНКА). Ариф Пашаевич является также членом Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей, членом Межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений при правительстве РФ, членом Совета руководителей федеральных национально-культурных автономий при Комитете ГД РФ по делам национальностей. Параллельно с общественной деятельностью, став членом Союза журналистов России, Керимов занимает пост главного редактора общественно-политической газеты "Лезгинские известия", бумажная версия которой выходила вплоть до 2009 года.

Ариф Пашаевич является членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, постоянным участником тематических форумов и конгрессов. С 2013 года был экспертом по разработке государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" и участвовал в подготовке и проведении мероприятий в ходе Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Как президент ФЛНКА Ариф Керимов занимается благотворительностью, способствует активному диалогу между представителями общественных организаций и органами государственной власти федерального и регионального уровней, поддерживает разнообразные инициативы.

Один из наиболее ярких примеров работы Керимова в качестве главы ФЛНКА – спасение Самурского леса. Тогда организация поддержала протест местных жителей, выступающих против разрешения добычи подземных вод в долине реки Самур. По мнению экологов, это могло привести к уничтожению уникального реликтового леса из-за высыхания почвы. Керимов поднял этот вопрос на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, и Владимир Путин потребовал провести дополнительную экспертизу этой ситуации.

Признание на федеральном уровне значения вопросов сохранения национальных традиций и культурного наследия, поднимаемых ФЛНКА, а также развитие связей между лезгинами в различных странах мира, позволяют организации не ограничиваться деятельностью в России и на Кавказе.

Выход за пределы Родины

Благодаря действиям Арифа Керимова ФЛНКА с июня 2019 года получила консультативный статус при Социальном и Экономическом Советах ООН (и является единственной в России национально-культурной автономией, им обладающей), входит в состав таких международных объединений, как "Федералистский союз европейских национальных меньшинств" (FUEN) и "Организация непредставленных народов" (UNPO).

Делегации ФЛНКА принимали участие в 11-й Генеральной ассамблее UNPO в Женеве в 2012 году, заседании ОБСЕ по реализации мер по вопросам человеческого измерения (HDIM) в Варшаве в 2015-м, где был озвучен доклад и рекомендации по реализации прав лезгин в Азербайджане. В ходе сессии Комитета ООН по неправительственным организациям в Нью-Йорке в 2016-м Керимов выступил с докладом о проблемах сохранения культурного единства, языка и идентичности лезгинского народа, о необходимости защиты прав национальных меньшинств. Вопросы сохранения идентичности и преодоления разобщённости малых народов ежегодно обсуждаются ФЛНКА с членами Европарламента.

В мае 2018 года Ариф Пашаевич, как признанный российский национальный деятель, удостоен благодарности от Президента РФ за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Взгляд в будущее

Для расширения сферы деятельности Ариф Керимов учредил федеральный некоммерческий фонд "Национальное Возрождение", президентом которого стал его сын Токай Керимов. В отличие от ФЛНКА, которая фокусируется на интересах лезгинского народа, целью нового фонда стала передача накопленного опыта представителям других малочисленных народов и развитие научной деятельности. Всего, по словам Токая Керимова, выбрано около 10 направлений работы и в ближайших планах – проведение множества мероприятий.

Семья и общее дело

Президента ФЛНКА и учредителя некоммерческого фонда "Национальное Возрождение" и в личной жизни сопровождает удача. Ариф Керимов женат, у него есть четверо детей, двое из которых – Токай Керимов и Турал Керимов продолжают дело отца. Можно предположить, что подрастающие внуки со временем смогут показать важность сохранения культуры малочисленных народов России уже новому поколению.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Путин призвал сохранять национальные языки народов России на современной основе Во Франции заявили о необходимости продвигать арабский, китайский и русский языки
Загрузка...