Архимандрит Никон (Дубляженко): "В храмы на Пасху нас не пускает не коронавирус, а законы современного либерального гуманизма"
В очередном, восьмом интервью цикла бесед Царьграда с православными священнослужителями, посвящённого ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мы побеседовали с архимандритом Никоном (Дубляженко). Отец Никон, воспитанник известного старца схиархимандрита Зосимы (Сокура) из донбасского Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, за свои убеждения и действия провёл 2015-2016 годы в застенках СБУ и сейчас пребывает в одной из российских монашеских обителей.
Царьград: Отец Никон, почему распространение коронавирусной инфекции взбудоражило современное общество сильнее потрясений, приносящих куда большие человеческие жертвы? Какие духовные проблемы обнажила эта ситуация?
Архимандрит Никон (Дубляженко): Есть такой порог, переступив который человек теряет связь с Источником жизни и рождает смерть... То, к чему пришёл человек в духовном и нравственном смысле в настоящее время, уже само по себе является "болезнию к смерти". Очень наглядно можно увидеть действие этого духовного закона на примере Украины. Основатель и духовник нашего монастыря схиархимандрит Зосима (Сокур) предупреждал нас:
Бог поругаем не бывает. За великий грех богоотступничества нашего народа, за раскол на Украине, за то, что Украина допустила осквернение земли нашей святой посещением папы римского, главного еретика и раскольника, она подпала под проклятие Божие. И народ, начиная от президента, должен принести за это Богу покаяние.
Следствием такого падения мы видим трагедию на Украине, развернувшуюся на наших глазах. Но ни война, ни залитая кровью и страхом земля Донбасса ни привели людей к покаянию, падение только усугубляется… А ведь Господь в Евангелии говорит нам о том, что наказание одного должно служить назиданием для каждого: "Думаете ли вы, что они были грешнее всех, что так пострадали? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете".
Митрополит Даниил (Доровских): "Коронавирус – наказание Божие нашему народу"
Господь не хочет, чтобы погиб ни один из нас, а потому продолжает "стучать" в наши сердца. Сейчас Он попустил страху смерти сковать наши ум и сердца, дал власть силам зла господствовать в этом мире, поставил каждого перед лицом смерти, лопнули, как мыльный пузырь, вся наша устойчивость, комфорт и самоуверенность. Опыта такого масштаба история человечества ещё не переживала, а потому так затрепетали наши сердца.
Но, как говорят святые отцы: Господь не попускает ни единого зла, если из него не выйдет много добра. Время боли и скорби – благоприятное время для боголюбивой души, потому что именно в такие моменты она очищается и рождает решимость и мужество, ревность и верность – это именно то, чего ждёт от нас Господь!
Царьград: Известно, что даже в годы Великой Отечественной войны действующие храмы не закрывались для верующих. Но сегодня призывы запретить соборные богослужения и вообще не пускать христиан в наши храмы и монастыри звучат всё чаще. Что это: страх, недоверие к Богу или проявившееся подспудное богоборчество? Как вообще верующим реагировать на это?
Игумен Афанасий (Селичев): "Даже Сталин весной 1942 года разрешил праздновать Пасху"
Отец Никон: Действительно, мы знаем, что даже в 1942 году советскими властями было разрешено празднование Пасхи, несмотря на то что пришлось нарушить законы светомаскировки. Вспоминаются слова нашего старца: "Не заблудитесь, антихрист идёт, лестию так будет прельщать, так будет от Бога отворачивать. Сегодня слушал Евангелие в церкви: "Приду на землю, едва ли веру обрящу на земле".
Сейчас нет открытого гонения на Церковь, за веру не сажают в тюрьмы и не убивают. Но почему-то законы либерального гуманизма современного общества под видом заботы и любви к ближнему вдруг противопоставляются участию в богослужениях Церкви и ставят каждого перед вопросом, где и как мне провести Пасху.
Самое страшное, из-за чего человек может потерять себя и предать Истину, – это маловерие и страх, именно поэтому чаще всего в Евангелии Господь говорит: "Не бойся!", и на протяжении всей своей проповеди на жизненных примерах показывает побеждающую силу веры и учит человека побеждать и преодолевать маловерие и страх! Апостолы поняли всю глубину этой истины, потому единственной их просьбой к Учителю стали слова: "Господи, умножь в нас веру" (Лк. 17:5).
Там же, в Евангелии, мы находим и пример отношения Христа к "заразной" болезни. Когда к Нему пришли десять прокажённых, Он не осудил их за то, что они своим пришествием к Нему поступили не по любви, подвергнув риску заражения всю ту бесчисленную толпу, которая окружала Христа (а ведь проказа в то время была одним из самых опасных и страшных заболеваний, так что заболевших даже вовсе выселяли за пределы города). Он даже не сказал им: сидите в своих домах, я Сам к вам приду. Но Он был тронут их верой и дерзновением, свидетельством чего стало их скорое исцеление.
Господь здесь, на земле, оставил после Себя нам Церковь, которая как Мать Родная греет и хранит своих чад, и лишиться Её для христианина страшнее самой смерти. В молитве перед исповедью священник читает такие слова: "Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши". Церковь – это врачебница, в которой врачуются недуги и тела, и души! Никому наверняка в голову не придёт запрещать человеку, нуждающемуся во врачебной помощи, обращаться в больницу из-за скопления там больных людей, якобы сохраняя себя и близких от возможного там заражения. Точно так же верующему человеку и в голову не может прийти мысль, что припадая к Источнику жизни, к Победителю смерти, он может там обрести горечь и смерть!..
Что же касается насаждённого у нас сейчас гуманизма и жажды во чтобы то ни стало сохранить жизнь свою и близких, Господь также даёт ответ в Евангелии: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её" (Лк. 9:24). Для православного, верующего христианина, когда вопрос стоит о верности своей святыне, никогда жизнь ни его, ни его близких и родных не бывает приоритетом.
Пример этого нам преподает Церковь во множестве своих святых. Это и мученица София, которая не пыталась сохранить жизнь своим дочерям, а, наоборот, убеждала и уговаривала своих юных и нежных чад испить чашу мук до конца; это и мученица Наталья, которая не хотела впустить в дом мужа Адриана, когда он вернулся из тюрьмы, думая, что он приобрел это освобождение ценой малодушия и предательства; это и мать мученика Мелитона (одного из 40 мучеников Севастийских), которая не воспользовалась "милостью" мучителей, которые, видя его оставшимся в живых, решили сохранить ему жизнь, она без единой слезы, с радостью на лице сама взяла его на руки, положила на колесницу вместе с телами других, говоря: "Не лишись венца, мой дорогой сын, присоединись к соратникам, чтобы наслаждаться тем вечным светом, который развеет мою скорбь", и сопровождала колесницу до самого костра.
Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин). Фото: patriarchia.ru
Это и пример истиннаго Отца и хранителя Церкви – святителя Тихона, Патриарха Московского, исповедника, от одного слова которого в 20-е годы прошлого столетия зависели жизни сотен людей. Каждый день ему приходилось противостоять натиску безбожной власти, которая за его "неуступчивость" ежедневно расстреливала сотни чад Церкви, а он, с полной ответственностью перед Богом и Церковью, твёрдо и мужественно стоял до смерти, сохраняя Церковь в чистоте и верности!
Царьград: Наибольшее смущение среди миллионов православных христиан сегодня вызывает перспектива, что грядущие Пасхальные богослужения пройдут без прихожан. Как нам относиться к такой ситуации?
Отец Никон: Ситуация сродни той, когда Христу, искушая его, задали вопрос: "Скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?", ответ тот же: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".
Епископ Питирим (Творогов): "Пасхальная служба немыслима без верующих"
Для верующего православного человека богослужения и праздники – это не воспоминания каких-то дорогих сердцу событий давно минувших лет. Церковь вне времени! Это единственное место на земле, где действуют законы Вечности! Того, кому Христос – Творец, Отец, Спаситель и Друг, который сейчас, в эти дни, идёт в Иерусалим на вольную Страсть моего ради спасения, что может остановить, чтобы не поспешить навстречу Ему с пальмовыми ветвями, чтобы вместе с учениками не быть участником Тайной Вечери, не разделить с ним муку Гефсиманского моления, не последовать за Ним на Голгофу, не омыть и не погрести Его потом, после такой страшной и мучительной смерти ради меня?!
Сегодня мы как бы уже переживаем день Великой Субботы. Всё и все замерли в растерянности и страхе... Храмы, как гроб, заваленный огромным камнем, который не осилить простым человеческим усилием в одиночку, запечатанный печатью закона… Но мы знаем, что там лежит наш Христос, и ничто не может удержать истинно любящее сердце от того, чтобы не пойти вместе с Женами-Мироносицами и не увидеть Его хотя бы ещё раз, даже ценою своей жизни!
Но намного страшнее камня и стражи у гроба тот камень, который запечатывает наши души для Воскресшего Христа, – это наши безверие и страх! Перед каждым из нас и сегодня выбор: оставив Его, бежать и сидеть за закрытыми дверями "страха ради иудейска" или позволить Любви победить страх и встретить Христа, коснуться стоп Его и услышать сладчайший глас Его, зовущий меня по имени.
Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же! (Евр. 13:8)