«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архангельские страдания: Губернатор между ненцами и московским мусором
Александр Цыбульский. Фото: dvinaland.ru (официальный сайт правительства Архангельской области)
Общество

Архангельские страдания: Губернатор между ненцами и московским мусором

Всякий раз, когда федеральный центр направляет работать в регион губернатором "молодого технократа", неспособного получить поддержку местных жителей, мы говорим, что центр совершил ошибку. Однако этих ошибок так много, что они уже выстраиваются в некую странную систему. Почему врио, приходя на смену даже явно негодным и непопулярным воеводам, почти сразу оказываются столь же непопулярными? Попробуем разобраться на примере Архангельской области.

В выходные случилась очередная "утечка информации" из кругов, близких к кругам, близким к московской Старой площади, – у нас, как известно, вся самая интересная информация о региональной политике не идёт из самих регионов в Москву, а вот таким вот хитрым способом поступает в регионы. Вестимо, для того, чтобы в регионах никто в распространении негативной информации не был виноват, некого было бы батюшке-губернатору наказывать. "Откуда такое? – В Москве говорят!" И крыть нечем.

Так вот, в выходные случилась утечка: появился список из пяти российских регионов, где в сентябре возможен второй тур голосования на выборах губернатора (на самом деле речь идёт о рейтинге устойчивости глав российских регионов от известной компании "Минченко консалтинг", но характерно, что его старательно цитировали без указания авторства: чтоб страшнее было). Распространялся список, разумеется, через телеграм-каналы и прогнозировались в нём вторые туры в Пензенской, Архангельской, Иркутской, Костромской областях и в Краснодарском крае. То есть прогнозируется поражение поддержанных президентом кандидатов более чем в четверти всех регионов, в которых в этом году пройдут выборы губернаторов. 

Дорога во второй тур

Про Иркутскую область Царьград уже высказывался. Разберёмся теперь в политической конструкции Архангельской области. Тем более, что эти регионы очень похожи. Нет, не только тем, что там зимой бывает очень холодно. Похожи политически: в обоих случаях федеральный центр вовремя (если отсчитывать время до выборов) поменял проштрафившегося губернатора на такого, который, вроде бы, обязательно должен был бы понравиться местным жителям – и в обоих случаях ошибся.

Местные, подумав, решили торпедировать федеральных назначенцев.

В Архангельске это выглядит так: по мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в данный момент рейтинг врио не дотягивает до 50%, в то время как его ближайший соперник Сергей Пивков, выдвинутый от ЛДПР, уже набирает не менее 25%.

Интересно, что ещё месяц назад главным соперником врио Цыбульского называли совсем не Пивкова, а бывшего вице-губернатора Юрия Шевелёва. Шевелёв, известный и влиятельный в регионе человек, не сумел или не захотел договариваться о выдвижении с одной из парламентских партий и наделал шуму, став кандидатом от "Партии добрых дел, защиты свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными". Экзотическая партия обеспечила ему дополнительный хайп на старте кампании, тем более, что в партийном руководстве почти открыто признавались, что попросту продали право на выдвижение человеку, о котором до того ничего не знали. Так и сказал председатель партии добрых дел в интервью "Эху севера" – "это коммерческий кандидат".

Не то, чтобы у г-на Шевелёва была какая-то особенно ужасная репутация – наоборот, бывший "экономический" вице-губернатор Архангельской области, безусловно, хорошо знает регион и умеет им управлять. И на конфликт с Москвой он нарываться не стал бы. Но проиграть на выборах кандидату от партии "за всё хорошее, против всего плохого"? Нет, на это Александр Цыбульский пойти не мог. Шевелёв не сумел набрать голосов депутатов для прохождения "муниципального фильтра".

Однако Цыбульскому это не помогло – нет Шевелёва, голосуем за другого. Сергей Пивков, депутат Архангельского законодательного собрания, карьерный политик-жириновец (участвует в выборах разного уровня с 2009 года, при том, что он 1984 года рождения), сейчас имеет очень серьёзные шансы на то, чтобы оказаться архангельским губернатором.

ПивковВ Архангельске Сергей Пивков, выдвинутый от ЛДПР, уже набирает не менее 25%. Фото: sapivkov.ru

Российские политологи и политтехнологи давно уже знают о странной закономерности. Если в ходе выборов в России дело доходит до второго тура, действующий глава региона или города в России практически гарантированно проигрывает. Потому что все, кто может за него проголосовать, уже мобилизованы в первом туре. И если их меньше половины голосующих избирателей, их и останется меньше. А вот все, кто в первом туре проголосовал за разных кандидатов, во втором почти наверняка объединятся, чтобы проголосовать... Не за другого кандидата, а против действующей власти. А там хоть трава не расти. Именно так стал губернатором Хабаровского края знаменитый теперь на всю Россию Сергей Фургал. А губернатором Владимирской области – Владимир Сипягин. Оба из ЛДПР, оба не собирались побеждать, даже договорились с действующими губернаторами, что не будут стараться победить... Но народу эти действующие так надоели, что "полно ребячиться, жириновцы, ступайте царствовать". Сейчас в Архангельске может случиться то же самое – и в России появится очередной губернатор от ЛДПР. 

Хороший мужик? Может быть. Но не орёл

Да, но как же так получилось, что Александр Цыбульский проигрывает выборы? О чём думали в федеральном центре, назначая его "на Архангельск"?

Судя по всему, думали о нём только хорошее. Цыбульский – действительно опытный управленец, в прошлом офицер Службы внешней разведки РФ. До назначения в Архангельск он два года руководил Ненецким автономным округом. Собственно, это и решило дело с его назначением:  придя работать в Архангельск, он стал проводником политики объединения этих субъектов Федерации. И на этом-то и споткнулся.

По данным опросов общественного мнения, идея объединения регионов не вызвала у граждан энтузиазма. Конечно, меньше всего энтузиазма было у жителей Ненецкого автономного округа – благодаря нефтедобыче это один из самых финансово обеспеченных регионов на душу населения. Злые языки по этому поводу говорят, что Цыбульский очень вовремя сменил место работы: в 2019 году Ненецкий округ был на одном из первых мест в России по такому интересному показателю, как низкий запрос населения на смену губернатора. Но уход Цыбульского совпал с кризисом на нефтяном рынке, а при цене на нефть меньше 50 долларов за баррель бюджет региона уменьшается в два раза. При таких условиях согласиться на то, чтобы делить доходы с архангелогородцами, ненцы, конечно, не могли. Шутка ли – в округе живёт 44 тысячи человек, а в Архангельской области – целый миллион!

ненцыНенецкий округ – на одном из первых мест в России по показателю низкого запроса населения на смену губернатора. Фото: Grigorii Pisotsckii /Shutterstock.com

В общем, Цыбульский, став архангельским губернатором, сразу оказался в положении человека, который не может решить задачу, ради которой назначен на должность. Не по своей вине, но от этого не легче. Оставалось попытаться стать своим для архангелогородцев. Но понравиться им за время коронавирусной эпопеи Цыбульский тоже не смог.

Это удивительно, ведь предыдущий губернатор Игорь Орлов уходил с должности из-за высочайшего антирейтинга. Назначение Цыбульского должно было остудить страсти. Орлов перестал нравиться в регионе после того, как начал реализовывать планы создания мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области. Туда предполагалось поставлять мусор из Москвы – и эти планы вызвали не прекращавшиеся несколько месяцев "экологические" протесты. Протесты были совсем не локального значения: они привлекли внимание федеральных СМИ, в них стали участвовать активисты оппозиции из Петербурга и Москвы. Кроме самого далёкого Шиеса, протесты перекинулись на Сыктывкар – столица Республики Коми ближе к Шиесу, чем Архангельск.

В конце концов, под давлением недовольных граждан, планы строительства полигона пришлось заморозить. Протесты заморозил ковид. 

На фоне Орлова, потерявшего доверие жителей, Александр Цыбульский должен был бы смотреться спасителем территории и свежим ветром перемен.

ОрловПредыдущий губернатор Архангельской области, Игорь Орлов, уходил с должности из-за высочайшего антирейтинга. Фото: Alexander Efremov/Globallookpress

Не стал. По мнению очень многих жителей региона, оказался ничем не лучше предшественника.

Ещё раз – это удивительно. Управление – его профессия. Он хорошо понимает, что нужно региону. Говорит правильные слова об Арктике и её изучении. Имеет отличный потенциал регионального лоббиста – как бывший замминистра экономического развития, может привести на территорию дополнительные инвестиции. Наконец, лично встречается с президентом. А граждане недовольны.

Удивительно? Нет, удивляться нечему. Просто гражданам кажется, что у губернатора не хватает важнейшего качества: умения работать с людьми. Управленец и лоббист, который кажется своим в высоких кабинетах, "не совпадает" с жителями. Не делает ничего плохого – но в их глазах, не делает и хорошего. Раздражает.

Граждане собираются 13 сентября достать фигу из кармана. И проголосовать не за, а против. Против всех, чтобы услышали, наконец, что они думают о своей жизни.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Губернатором Ненецкого округа избран Александр Цыбульский
Загрузка...
Загрузка...