сегодня: 18/11

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил

26 июля – собор Архангела Гавриила

В центре Москвы, недалеко от Чистых прудов, в Архангельском переулке есть широко известный церковный архитектурный ансамбль, увенчанный легендарной Меншиковой башней – храмом Архангела Гавриила. С 1948 год эта величественная церковь является частью подворья Антиохийского Патриархата. Одной из Православных Поместных Церквей, на протяжении многих веков находящейся в самых близких, поистине сестринских отношениях с Московским Патриархатом. Церковью православных арабов, которые, как и мы, глубоко почитают архангела Божия Гавриила.

СПРАВКА – АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ

"Архангел Гавриил – один из самых почитаемых ангелов в иудаизме, христианстве, а также исламе (где он известен под именем Джибриль или Джабраил). В переводе на современный русский язык это имя означает "Всевышний – сила моя". В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил..."

Согласно православному вероучению, существует 9 ангельских чинов, начиная с Серафимов и Херувимов и заканчивая Архангелами и Ангелами. И над ними всеми Господом поставлены два архистратига – Гавриил и Михаил.

ИЗ ИСТОРИИ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

"В шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Крестителя именно Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии возвестить ей благую весть о будущем рождении по плоти от неё Христа (Благовещение): "Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами"..."

Благовещание

Единая вера и общие святые особенно сближают православных христиан. И то, что чада Антиохийской и Русской Церквей, христолюбивые воины современности, плечом к плечу сражаются в Сирии, является важнейшим символом нашего единства. И Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, искренне любящий Россию и регулярно посещающий нашу страну, сегодня делает все, чтобы мир на окормляемой им древней святой земле возродился. Как подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Патриархом Иоанном X 27 января 2014 года:

"Блаженнейший Владыка взошел на Патриарший престол в очень суровые, трудные для христиан Сирии и Ливана времена, и многое уже сделал и делает для того, чтобы сохранить Церковь, объединить народ, иметь добрые отношения с мусульманами, содействовать скорейшему  установлению гражданского мира. Мы ценим все эти ваши усилия, Ваше Блаженство..."

В свою очередь Антиохийский Патриарх на открытии XXIII Международных Рождественских чтений в Москве в 2014 году отметил особую роль России и Русской Церкви для всех христиан:

"Антиохийская Православная Церковь, чьими сынами мы являемся, всегда состояла в братских отношениях с другими Церквами, и особенно с Русской Православной Церковью Находясь в России, мы вспоминаем слова нашего предшественника Патриарха Григория (Хаддада), который сто лет назад, в 1913 году, во время встречи с вашим благородным народом воскликнул: "Пусть Бог продлит Свою милость к России!" И мы здесь снова восклицаем: "Да продлит Господь милость к этому благородному народу и великой нации, которая подарила христианству святых и мучеников! Да будет благословенна земля, которая породила преподобного Сергия!"..."

Сегодня нам, православным христианам разных стран и Церквей, особенно важно являть миру свое единство. И лучше всего мы можем проявить его не на протокольных собраниях, но в живых совместных молитвах о наших братьях в многострадальной Сирии. Братьях, чьим Небесным заступником в числе прочих святых является сам Архангел Божий Гавриил.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх