Арест Саакашвили завершит "сомализацию" Украины

  • Арест Саакашвили завершит сомализацию Украины

Отдав команду на задержание своего“давнего друга”, Порошенко открыл “ящик Пандоры”, который станет роковым для Украины

Похождения бравого грузинского “карлсона” по киевским крышам закончились поздним вечером 8 декабря. Украинская нацполиция и СБУ задержали и водворили в СИЗО “героя трёх революций”, бывшего грузинского президента, экс-губернатора Одесской области и заклятого друга киевской хунты Михаила Саакашвили. В течение трёх суток ему изберут меру пресечения. Учитывая ходатайство Генпрокуратуры и состояние здоровья подозреваемого, которое внезапно ухудшилось, скорее всего, это будет домашний арест.

Задержан Михо был на квартире у своего соратника Юрия Покиньбороды, который ранее возглавлял главное управление национальной полиции Украины на временно оккупированной территории Луганщины. По словам самого Покиньбороды, Саакашвили очень нуждался в медицинской помощи. В связи с угрозой задержания в больницу он не поехал, а отправился на квартиру к своему соратнику. Но кто-то из окружения Мишико сдал его местонахождение. Покиньборода также утверждает, что его могут ликвидировать, так как “знают, что я буду искать предателя”.

Минувшей ночью возле следственного изолятора СБУ на Аскольдовом переулке собралось от нескольких десятков до сотни “михомайданщиков”, которые потребовали освобождения своего лидера. Сторонники грузинского гастарбайтера пытались поставить палатки и поджечь покрышки, но получили жёсткий отпор от сотрудников Нацгвардии. Сообщается как минимум об одном пострадавшем в результате потасовки митингующих с полицией.

Палаточный лагерь сторонников Михаила Саакашвили в Киеве. Фото:www.globallookpress.com

Сам же Михо, который всю ночь изображал из себя смертельно больного (отмечается, что он действительно простудился после своих похождений по крыше во время первой попытки задержания 5 декабря), утром через адвокатов направил своим соратникам послание, в котором призвал их выходить в воскресенье на очередной марш за импичмент Порошенко.

Напомним, что Саакашвили обвиняется в подготовке государственного переворота. 5 декабря генпрокурор Украины и по совместительству кум Порошенко Юрий Луценко представил якобы перехваченную аудиозапись разговора бывшего одесского губернатора с находящимся в России украинским олигархом, соратником экс-президента Виктора Януковича Сергеем Курченко, на основании которой утверждается, что “михомайдан” финансируется из окружения Януковича. Однако в подлинность этой записи мало кто поверил даже из тех, кого сложно назвать симпатизантами Саакашвили.

“Утверждения Луценко не имеют под собой почвы. Будет ли Москва финансировать своего врага? Саакашвили для Москвы — изгой. Какие деньги будут давать олигархи Михо, обговаривая преференции, после того как он придёт к власти? Саакашвили по закону не сможет стать у руля страны ни на каком уровне. Он не вписывается в требования для кандидатов на такие посты”, — прокомментировал предъявленные генпрокурором Украины “доказательства” вины Саакашвили бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

Мало кто сомневается в том, что Порошенко и его окружение прибегнут к любой лжи и фальсификации, чтобы устранить неугодного. Понимают это и американцы. Однако для Порошенко борьба против Саакашвили, несмотря на в целом незначительный рейтинг последнего, является заведомо проигрышной. И отправка Мишико под домашний арест при наличии таких обвинений будет означать, что действующий украинский гарант не готов пойти ва-банк. В перспективе это означает политическую смерть для Порошенко. Конечно, это лучше, чем возможная физическая смерть в том случае, если ситуация вокруг Саакашвили будет использована американцами как удобный повод для силового отстранения своей завравшейся и проворовавшейся марионетки.

Поэтому с большой долей вероятности Саакашвили выйдет сухим из воды вне зависимости от того, какую задачу поставили перед ним его заокеанские кураторы: торпедировать или пока только оказать давление и загнать в жёсткие рамки засевшего на Банковой жадного и расчётливого олигарха. Архитекторы украинского хаоса, запустившие в это квакающее болото клубок гадюк, вряд ли окончательно спишут со счетов и пожертвуют своим главным аспидом ради того, чтобы сменить в Киеве одну свою марионетку на другую.

Так или иначе, но очередное украинское представление только начинается. Дав команду на арест своего “давнего друга”, Порошенко открыл “ящик Пандоры”, который может стать роковым как для него самого, так и для Украины в целом. Главным следствием всей этой ситуации станет стремительное ускорение процесса “сомализации” на территории некогда самой богатой и процветающей советской республики, четверть века назад вляпавшейся в свою “незалежность”.

“Царьград” продолжает внимательно следить за развитием ситуации.

Читайте также:

Саакашвили ожидает ареста

Арест Саакашвили не спасёт Порошенко 

США готовят из Украины громадную неприятность для России

Коловрат и его враги Закон о техосмотре ведет к катастрофе

Оставить комментарий