Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Православный календарь на 21 мая

  • Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Православный календарь на 21 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

21 мая (8 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 4-й седмицы по Пасхе (четвёртой недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память пяти христианских святых, известных по именам. Далее коротко расскажем о них.

День святого Иоанна Богослова

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — это евангельское изречение известно даже тем, кто никогда в жизни не брал в руки Священное Писание. Принадлежит оно святому Иоанну Богослову, самому загадочному из апостолов-евангелистов. Любимому ученику Христа, чьи тексты, в первую очередь Евангелие от Иоанна и Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова), за последние два тысячелетия трактовались наиболее часто. Сам Господь дал апостолу Иоанну имя «сын грома» за пламенные проповеди, потрясающие людей, как гром и молнии. При этом иконографическим символом Иоанна Богослова является орёл — образ высокого парения богословской мысли этого святого.

Сегодня мы именуем богословами всех, кто получил хоть какое-то теологическое образование. Но в православной традиции лишь трое святых носят это высокое имя: Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов. Казалось бы, это значит, что учение святого Иоанна должно быть очень сложным и возвышенным. И отчасти это так, что особенно заметно на примере Апокалипсиса. Однако основная мысль, которую Иоанн Богослов стремился донести до всех людей, предельно ясна. Так, в одной из своих проповедей протоиерей Андрей Ткачёв следующим образом объяснил эту основную мысль апостола Иоанна Богослова:

Его учение очень простое. Он говорит нам о том, что Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы. И что главное Имя, которым можно назвать Бога, это Любовь. И познавший Бога как Любовь проявляет свою веру в любви к ближним и не творит греха, потому что тот, кто творит грех, тот не знает Бога, и он не Его...»

Казалось бы, зачем так категорично? Но именно в этом и заключается истинная Любовь. Всечеловеческая любовь апостола Иоанна, единственного из смертных, кому было дано во всей полноте Откровение о Конце времён. Возможно, именно поэтому он и был столь прямолинеен в неприятии любого греха. Ведь именно наши грехи, главным из которых является оскудение любви к Богу и ближним, отдаляют наш мир от его Создателя и приближают воцарение антихриста.

Преподобный Арсений Великий. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Арсений Великий. Святой второй половины IV — первой половины V столетий. Уроженец Рима, получивший прекрасное философское и богословское образование, после чего принявший диаконский сан. Слава об учёнейшем молодом клирике дошла до императора Феодосия, который привлёк будущего старца к обучению своих сыновей Аркадия и Гонория. Для этого молодому диакону пришлось на время оставить церковное служение, чем он очень тяготился, мечтая о монашестве и в итоге сбежав из дворца и удалившись в Скитскую пустыню. Здесь, в обители преподобного Иоанна Колова, отец Арсений принял монашеский постриг. Всю оставшуюся жизнь старец провёл в затворе, где написал множество духовных книг. Из затвора преподобный Арсений выходил только для участия в богослужениях. Старец отошёл ко Господу в 449 году от Рождества Христова в возрасте 95 лет.

Преподобные Пимен постник (XII) и Арсений трудолюбивый (XIV), Печерские. Русские святые разных столетий, совершавшие монашеские духовные подвиги в святых стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Мученик Никифор Зайцев. Православный мирянин, принявший мученический венец за верность Церкви в период советских богоборческих гонений в 1942 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Христос Воскресе!


Ссылки по теме:

Память Первого Вселенского Собора. Православный календарь на 20 мая

Праведный Иов Многострадальный. Православный календарь на 19 мая

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Православный календарь на 18 мая

Оставить комментарий

Щедрость по Набиуллиной: Страховка по банковским вкладам вырастет в 10 раз Сбербанк создаёт аналог WeChat в России. Остановите его!
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция