Апокалипсис по-американски

  • Апокалипсис по-американски

«В январе 2017 года Россия, вооружившись секретной электромагнитной бомбой, нападет на США». Нет, это не бред сумасшедшего. И даже не часть сценария фантастического фильма-катастрофы в духе популярного американского телесериала «Революция». Это – политический прогноз, который недавно на полном серьезе получили через интернет-рассылку сторонники экс-кандидата в президенты США от Республиканской партии Германа Кейна:

«Владимир Путин, несомненно, Король Севера, который будет править Россией в Конце времен… Библия говорит нам всё о российском вторжении. И самое главное – об «оружии гнева» Путина… Электромагнитном ударе, который погрузит США в безмолвие и темноту…»

Как уверяет предсказатель, подобную «правду» от простых американцев скрывает Барак Обама. Уверяет, ссылаясь на пророчества Апокалипсиса. В том числе о том, как падет Вавилон, «великая блудница»:

 «Пал, пал Вавилон, великая блудница… В один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее…» (Апокалипсис 18:8)

Казалось бы, глядя на все то, что сегодня исходит из-за океана, мы должны быть солидарны с этим американским предсказанием. Действительно, США – Вавилон. Действительно, блудница. Действительно, падет. Пусть не под мифическими электромагнитными ударами. Но рано или поздно это произойдет вне всяких сомнений.

И вот тут начинается самое интересное. Это в нашей, православной, традиции люди, узнавшие о таких страшных пророчествах, должны сделать все, чтобы предотвратить Божий гнев. Каяться, молиться и поститься. Но не таковы жители Америки, считающие себя, наряду с Израилем, «богоизбранным народом». Народом, которому перед Концом времен предстоит сразиться с ордами «Гога и Магога».

Но кто же эти апокалиптические народы, нашествие которых станет началом Последней битвы? Американские протестантские фундаменталисты – так называемые «христианские сионисты» и «диспенсационалисты» – в этом нисколько не сомневаются. Ведь для них Армагеддон – это не то, чьи «времена и сроки» нам неведомы, но политическая реальность самого ближайшего времени.

Доцент МГИМО Ольга Четверикова, известный специалист по политической истории западно-христианских деноминаций, приоткрывает завесу таинственности:

«Поскольку Гога и Магога определить крайне сложно, диспенсационалисты делают это следующим образом. Они выставляют в качестве Гога и Магога те государства, те цивилизации, которые им противостоят. Поэтому первым претендентом на роль Гога и Магога является Россия. Вторым – Исламский мир, а третьим – Европейский союз».

Может показаться, что это – лишь теории некой маргинальной секты? Наподобие тех, чьи адепты пристают к добропорядочным гражданам на улицах. Отнюдь! В США подобных взглядов придерживаются многие ведущие представители политической элиты. В том числе – больше половины членов Республиканской партии.

А покойный президент США Рональд Рейган и вовсе был одним из наиболее ярых проповедников этих идей. Так, по словам Рейгана, произнесенным еще в 1971 году:

«Пророк Иезекииль говорит нам, что Гог – нация, которая приведет все силы тьмы против Израиля, она придет с севера. Библеисты веками говорили, что Гог – это Россия. Какая еще могущественная нация находится к северу от Израиля? Никакой!»

Еще более известны слова другого американского президента – Джорджа Буша-младшего, неоднократно уверявшего, что политические указания получает непосредственно от Бога:

 «Бог сказал мне напасть на Аль-Каиду, и я напал на них. И заранее он проинструктировал меня напасть на Саддама, что я и сделал. С поддержкой Бога на нашей стороне мы одержим победу…»

Впрочем, Рейган, Буш-младший и их последователи в этом не оригинальны. Достаточно вспомнить Четвертый крестовый поход, завершившийся в 1204 году захватом и разорением православного Константинополя. Как и многочисленные западные вторжения в земли Третьего Рима, которые также получали псевдохристианские обоснования.

Так, в начале XVII века польско-литовские захватчики именовали православных «схизматиками» («раскольниками»), которых нужно подчинить папской власти. А уже в 1855 году, во время Крымской войны, протестантский проповедник Джон Камминг прямо отождествил русского императора Николая I с библейским «Гогом, принцем Магога». С тех пор эти псевдохристианские идеи стали только радикальнее. Так, доцент МГИМО Ольга Четверикова предостерегает нас от несерьезного отношения к подобныим «пророчествам» и обращает наше внимание на то, что:

«Сегодня создается образ врага, чтобы обосновать те новые жесточайшие репрессивные методы, те карательные меры, которые сегодня Запад принимает против нас и всего остального человечества. Для них все мы – пыль под ногами, а потому должны пойти в качестве жертвы для реализации их проекта установления тотальной власти. Того, что называется мировым правительством».

Словом, в лице США мы сегодня имеем не просто внешнеполитического противника, но воинствующую псевдохристианскую цивилизацию, чьи проповедники и политические лидеры стремятся как можно скорее начать «последнюю битву» против всего «старого света». И в первую очередь, против России.

Вообще эсхатология – учение о Конце времен – сегодня является не только темой блокбастеров и телесериалов о «теории заговоров». Именно через призму Апокалипсиса интерпретируют основные события нашего времени миллиарды людей на планете: христиане и мусульмане, иудеи и буддисты. Но американская протестантская эсхатология особенно опасна тем, что фанатики, фундаменталисты, диспенсационалисты и христианские сионисты всерьез считают Россию «империей зла». Считают, являясь при этом самой могущественной мировой державой с ядерным оружием и тысячами военных баз по всему свету.

А потому, памятуя, что «род сей изгоняется постом и молитвой», нам стоит уповать на Господа. Ну и, конечно же, держать порох сухим.

Olivier Douliery/ABACA USA/Empics Entertainment/Фото ТАСС


Оставить комментарий

Пророчества Нила Мироточивого: антихрист близок как никогда Могильная люстрация non stop
Новости партнёров
Загрузка...