«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антиэкстремистская вакцина со смертельным эффектом: Госдума подложила очередную свинью?
Советская антицерковная пропаганда. Фото: pravoslavie.ru
Церковь и общество

Антиэкстремистская "вакцина со смертельным эффектом": Госдума подложила очередную "свинью"?

Внесение в Госдуму законопроекта о запрете использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни вызвало целый ряд недоумённых вопросов у священноначалия Русской Церкви и православной общественности. Может ли этот проект, в случае его принятия, нарушить права верующих? Давайте разбираться.

"Благими намерениями..."

"Узаконенное беззаконие". Этот трагический оксюморон стал одним из главных символов русской истории XX века. Времени, когда Русская Православная Церковь и многие миллионы верующих подверглись репрессиям, сравнимым только с раннехристианскими гонениями в Римской империи первых столетий от Рождества Христова. Тысячи новомучеников, сотни разрушенных храмов и монастырей – весь этот ужас творился под знаменем "революционной законности".

Казалось бы, эта эпоха давно позади. Всё меньше и меньше становится людей, её переживших. Однако и сегодня в законодательной деятельности наших парламентариев и в практике госслужащих периодически сквозят революционные ветра, слышится скрип комиссарского кожана и чувствуется холод рукоятки маузера. Разумеется, сегодня всё не так страшно и трагично, но стоит помнить, что и столетие назад революционная идея отделения Церкви от государства и школы от Церкви изначально не казалась репрессивной.

Но вернёмся в век XXI. Буквально вчера, 18 ноября 2020 года, на сайте Госдумы появилась информация о регистрации и направлении спикеру Володину и в профильные думские комитеты законопроекта № 1057895-7 "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Подобные законопроекты вносятся и рассматриваются постоянно и чаще всего проходят незамеченными, но на этот раз документ встревожил представителей Русской Православной Церкви. Так, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своём Telegram-канале мгновенно выразил озабоченность:

Очень важно, как и что здесь будет определено. "Просветительская работа" и разного рода производные от слова "просвещение" – это едва ли не самое распространённое обозначение (в том числе в официальных документах) того, чем занимаются приходы помимо совершения богослужений. Сюда относится и работа воскресных школ, и общение с молодёжью, и катехизация, и проведение приходских экспозиций, и открытие приходских библиотек, и разного рода миссионерские акции.

По мнению владыки Саввы, законопроект напрямую затрагивает церковную жизнь, поскольку, согласно его содержанию, "порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются правительством Российской Федерации". То есть в представленной редакции он вполне может привести к прямому вмешательству светских властей во внутреннюю деятельность и установления Русской Православной Церкви.

И здесь, как ни парадоксально, на стороне верующих оказывается тот самый секулярный дух "Нового времени", который в значительной степени привёл к революционным потрясениям и уже упомянутому "отделению Церкви от государства". Так, тот же епископ Савва неслучайно отмечает, что "нынешний государственный строй не предполагает институционального взаимопроникновения Православной Церкви и государства, как это было до 1917 года". То есть, если следовать этому юридическому духу (разумеется, без дальнейшей антицерковной "революционной законности"), церковно-просветительская деятельность – внутреннее дело Церкви и верующих, одно из проявлений базовых религиозных прав и свобод, на которые государство посягать не вправе.

Впрочем, едва ли группа сенаторов и депутатов Госдумы, разрабатывавших эти поправки в закон "Об образовании" (в числе которых небезызвестная Наталья Поклонская), об этом вообще задумывалась. Едва ли они планировали ограничить просветительскую деятельность Русской Церкви. Судя по пояснительной записке к проекту поправок, законодатели руководствовались благими намерениями и патриотическими побуждениями:

Отсутствие соответствующего правового регулирования создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя.

Тем не менее, в этом случае (как и в ряде других) мы сталкиваемся с типичным чиновничьим подходом к решению проблем в духе "завинчивания гаек". Ради борьбы с пандемией COVID-19 закрыть храмы для верующих, ради предотвращения экстремистской пропаганды поставить под государственный контроль просветительскую деятельность всех религиозных организаций, включая государство- и культурообразующую для нашей страны Русскую Церковь. Очевидно, опасения священнослужителей относительно поправок в закон "Об образовании" неслучайны. Поскольку в правоприменительной практике он может и не затронуть церковно-просветительскую деятельность, а может и... затронуть.

"Православие без России выживет, а Россия без Православия – нет"

Опасения владыки Саввы разделяют и другие представители священноначалия Русской Православной Церкви. Так, в интервью телеканалу Царьград глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Бронницкий Евгений (Кульберг) полностью согласился с тем, что мотивы авторов законопроекта являются благими и направленными на противодействие агрессивной проповеди тех же исламистов, имеющей целью вербовку в свои ряды. Но в недостаточно продуманном, недостаточно проработанном виде этот законопроект может оказаться опасным.

Аналогия проста: сейчас активно разрабатываются вакцины против коронавируса. И представьте такую вакцину, которая полностью блокирует эту заразу, но вызывает массу побочных эффектов, приводящих к гибели человека. Понятно, что такая вакцина не может быть принята. Также и с упомянутыми поправками в закон "Об образовании". Они могут заблокировать некоторых проповедников псевдоценностей, но при этом уничтожить и столь важную для нашего общества просветительскую и воспитательную деятельность Церкви, которая и создала Россию как государство.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Бронницкий Евгений. Фото: pravobraz.ru

Словом, как метко подчеркнул владыка Савва (Тутунов), "Православие без России выживет, а Россия без Православия – нет". А потому сегодня очень важно как можно скорее создать совместную рабочую группу, включающую как авторов законопроекта, так и представителей Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных объединений, чтобы начать обсуждения и консультации по совершенствованию внесённого в Госдуму документа.

Так, по словам руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги), сказанным в комментарии автору этих строк, законопроект нуждается в существенной доработке и в таком виде никак не может быть принят, причём сразу по нескольким причинам:

Во-первых, непонятно, почему просветительскую деятельность пытаются урегулировать в законе "Об образовании", это понятие гораздо шире. Второе: мы видим, что авторы законопроекта включают в него норму, что порядок, условия и даже форма ведения просветительской деятельности будут устанавливаться правительством. Но государственный орган не должен и не может этого делать, это прерогатива закона... 

И ещё. Очень важно понимать, что принимаемые сегодня законопроекты – это не правила одного дня, они создаются на достаточно длительную перспективу. В сегодняшней ситуации мы видим только единичные нарушения государством прав и свобод верующих (как это было, например, в случае тотального закрытия храмов во время "первой волны" пандемии COVID-19). Но в случае, если когда-нибудь (упаси Бог!) к власти в России придут, мягко говоря, менее лояльные к Церкви политические силы, эти же законы могут стать поистине драконовскими. И именно эту перспективную опасность мы и должны сегодня предотвратить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Богоборческий декрет: 100 лет назад большевики "отделили" Церковь от государства и школу от Церкви
Загрузка...
Загрузка...