Антицерковный балаган вокруг суздальских мощей

  • Антицерковный балаган вокруг суздальских мощей

Не на днях, а почти три года назад, не в "Суздали", а в Суздале, не кости, а святые мощи, не отобрали, а изъяли, и не у Церкви, а у псевдоправославной секты

Очередной приступ антицерковной истерии взбудоражил социальные сети и некоторые СМИ. Мне не свойственно критиковать коллег за их непрофессионализм, однако не могу не процитировать первые строки сегодняшней "новости" одного из информационных изданий (орфография оригинала сохранена):

В Суздали одна церковь отсудила святые мощи у другой. Когда судебные приставы пришли изымать останки, их атаковали прихожане. Приставы прибыли в храм вместе с сотрудниками полиции, которые попытались объяснить присутствующим прихожанам, что действуют на "основании актов". Но те всячески препятствовали властям выносить кости из здания...

Уверен, многим вспомнился "интернет-мем" пятилетней давности "попробовали бы они это сделать в мичети". Но ирония иронией, а от одного содержания этой "новости" действительно стынет кровь в жилах. Более того, к ней приложено видео, где дюжие молодцы в касках (из Федеральной службы судебных приставов) ничтоже сумняшеся выносят из помещения, похожего на православный храм, ковчеги с мощами. Этому пытается противостоять группа людей во главе с неким напоминающим священника человеком. Суета, крики "Не трогайте владыку! Фашисты! Владыку затоптали!", пение молитв. Мощи изъяты.

Так это выглядит со стороны. И комментарии в духе "адок из Суздаля" вполне понятны.

Но, как говорится, "не верь глазам своим", как бы апокалиптично это ни выглядело. Происходящее на видео — это отнюдь не возвращение к советским "безбожным пятилеткам", когда святые мощи вскрывались и выкидывались из храмов. Да и вовсе это не "новость" — видеосъёмка (скорее всего, оперативная, а потому ещё предстоит разобраться, кто её "слил" в соцсети) относится... к весне 2015 года.

Но главное даже не это, а то, что как бы "православно" ни выглядел на видео "владыка", как бы жёстко ни вели себя судебные приставы, речь отнюдь не о том, что "одна церковь отсудила святые мощи у другой", а об изъятии на основании судебного решения одной из величайших суздальских святынь — честных мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских — у псевдоправославной секты, именующей себя "Российской православной автономной церковью", организации, нередко именовавшуюся... "сектой педофилов".

Евфиемов монастырьСпасо-Евфимиев монастырь. Фото: www.globallookpress.com

Не правда ли, если бы "новость" была подана в духе "У псевдоправославной секты педофилов судебные приставы изъяли мощи суздальских святых", это прозвучало бы совсем иначе? Но одно дело — припечатать штампами (пусть даже справедливыми), а другое — разобраться.

Попробуем это сделать максимально кратко — формате синопсиса сценария остросюжетного фильма.

Позорная хроника "суздальского раскола"

СССР. Перестройка. Конец 1980-х. Архимандрит Валентин (Русанцов), в недавнем прошлом настоятель единственного действующего в древнем Суздале Цареконстантиновского храма указом правящего архиерея Владимирской епархии переводится в другой город. Отец Валентин, имевший в церковных кругах репутацию безнравственного и развратного человека, активно сотрудничавшего с КГБ и неоднократно через Совет по делам религий СССР пытавшийся принудить Патриархию возвести его в сан епископа, указу архиерея подчиниться отказывается.

1990 год. Архимандрит Валентин, прежде награждённый множеством церковных и советских государственных наград, объявляет себя давним "катакомбником" и заявляет о выходе из Московского Патриархата и присоединении к Русской Зарубежной Церкви.

1991 год. Иерархи Русской Зарубежной Церкви совершают трагическую ошибку, более чем на десятилетие приостановившую процесс воссоединения Русской Церкви: рукополагают в епископский сан раскольника Русанцова с титулом "Суздальский и Владимирский" и назначают его Управляющим делами "Российской Православной Свободной Церкви" (приходов Зарубежной Церкви в России). Местные власти Суздаля и Владимирской области поддерживают давно известного им Русанцова и помогают ему увести в раскол несколько десятков храмов во Владимирской области.

1995 год. После нескольких лет препирательств со священноначалием Русской Зарубежной Церковью Русанцов сотоварищи уходит в "вольное плавание". Вскоре как в Зарубежной Церкви, так и в Московском Патриархате он уже не только запрещается в священнослужении, но и вовсе извергается из сана. Но Русанцову уже всё равно: у него есть "своя" так называемая РПСЦ (в 1998 году переименованная в "РПАЦ"), несколько храмов и... святые мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, поклониться которым приезжают многочисленные паломники, зачастую не зная, что молятся не в православном храме, а в церкви, захваченной раскольниками.

2001 год. Против объявившего себя митрополитом Русанцова возбуждено уголовное дело по ст. 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера), ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера) и ст. 151 (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий). Впоследствии обвинение по ст. 151 было снято, однако уже в августе 2002 года Суздальский районный суд осудил Русанцова на 4 года условно за действия сексуального характера с применением насилия к несовершеннолетним. В православной журналистской среде "РПАЦ" начинает именоваться "сектой педофилов", из самой же "РПАЦ" массово начинают уходить "клирики" и миряне.

2006 год. Начало судебных процессов по требованию территориального управления Росимущества изъять из пользования "РПАЦ" 13 суздальских храмов (впоследствии подобные процессы прошли по всей России, в итоге последний исторический храм, незаконно переданный секте "РПАЦ" в 1990-х, был изъят у неё в мае 2017 года).

2012 год. Глава "РПАЦ" Русанцов умирает (без покаяния и возвращения в каноническую Церковь), созданную им секту возглавляет его ближайший помощник — лжемитрополит "Феодор" Гинеевский. Именно этот персонаж неоднократно пытался физически препятствовать судебным приставам в их действиях по изъятию захваченных сектантами святых мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.

Апрель 2015 года. На основании судебного решения святыня изъята у сектантов Федеральной службой судебных приставов, работе которых попытались препятствовать глава раскольников Гинеевский и незначительное число его адептов.

Ризоположенский монастырьРоссия. Суздаль. Вид на Ризоположенский монастырь с колокольни Воскресенской церкви. Фото: Константин Куцылло/ТАСС

***

Собственно, вот такая неприглядная история. Но неприглядная не для Русской Православной Церкви, а для псевдоправославной секты "РПАЦ". Деятельность последней уже не первый раз используется антицерковными силами для очернения как православных христиан, так и Государства Российского.

"Но что же со святыми мощами?" — спросите вы. Быть может, они, как то пытались представить сектанты, вскрыты и осквернены (или даже пылятся в "подвалах Лубянки")? Для комментария мы обратились к человеку, прекрасно знакомому с ситуацией, клирику Владимирской митрополии, настоятелю Михайло-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский, игумену Афанасию (Селичеву):

Поражён чудовищной ложью, распространяемой в последние дни об одних из самых почитаемых святынь Владимирской земли. На самом деле ещё в апреле 2015 года мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, долгие годы находившиеся в пленении у раскольников, судебным решением были возвращены православным верующим. И ныне мощи святого Евфимия покоятся в его обители — в Спасо-Преображенском соборе суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, а мощи преподобной Евфросинии — в Ризоположенском монастыре города Суздаля, где находились исторически. И любой верующий человек сейчас может прийти и поклониться этим святым.

Добавить нечего. Остаётся надеяться, что коллеги-журналисты не станут упражняться в непрофессионализме, подхватывая у антицерковных соцсетей и изданий извращённо поданную "новость" о суздальских событиях почти трёхлетней давности. А людям верующим хочется посоветовать постараться посетить древний Суздаль и помолиться у его великих православных святынь.

Загрузка...
Ссылки по теме:

"Матильда" как повод

Антицерковная паранойя либералов

Христианский "ответ Чемберлену"

Оставить комментарий

Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад 15 причин не любить Сталина. Часть первая
Новости партнёров