Дебоширам бой: Летать будет приятно

  • Дебоширам бой: Летать будет приятно

После того как авиадебоширов в салонах самолётов начнут штрафовать на десятки тысяч рублей или сажать на пятнадцать суток, полёты в самолётах гражданской авиации в России станут если не безопасными, то уж точно не такими нервозными

Кабмин России внёс на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении административной ответственности за совершение противоправных действий на воздушном транспорте. Проще говоря, за оскорбление соседей-пассажиров, стюардесс и бортпроводников, драки и прочее хулиганство в салонах самолётов теперь предполагается штрафовать и сажать. Штрафовать на кругленькую сумму  от 30 до 50 тыс. рублей. И арестовывать на административный срок до пятнадцати суток. Нововведения получили одобрение правительства ещё 16 марта, теперь очередь за нижней палатой парламента.

Ростислав Антонов об ужесточении наказания для авиадебоширов

Но уже сейчас можно с большой степенью вероятности предположить, что законопроект будет поддержан народными избранниками. Во-первых, потому, что ещё в начале декабря прошлого года президент России одобрил поправки в Гражданский и Воздушный кодексы, согласно которым авиакомпании получили возможность составлять "чёрные списки" пассажиров, замеченных в дебоширстве, чтобы впоследствии отказывать им в оказании услуг. Во-вторых, потому, что в последнее время хамство в воздухе стало приобретать характер самой настоящей эпидемии. Так, по данным специализированного портала Avia.pro, только за девять месяцев прошлого года, по сравнению с 2016 годом, количество случаев хулиганств на бортах гражданских самолётов увеличилось аж на шестнадцать процентов.

Фото: www.globallookpress.com

Причём, что характерно, в дебошах на высоте в подавляющем большинстве были замечены представители элиты нашего государства: звёзды шоу-бизнеса, спортсмены и их родственники, крупные предприниматели и государственные чиновники. Подобной "славы" не избежал даже глава Якутии Егор Борисов, который 16 февраля вместе со своим помощником устроил потасовку в самолёте из-за того, что стюардесса отказывалась пускать их на борт без посадочных талонов.

Впоследствии выяснилось, что талоны эти высокопоставленным пассажирам забыли дать сотрудники аэропорта, которые сделали это позже, но бортпроводница, по сути, была не виновата и действовала по инструкции. Однако это не помешало главе устроить скандал с истинно государственным размахом: он грозился всех уволить, а его помощник даже применил к несчастной стюардессе физическую силу. После этого инцидента бравого помощника Борисова всё-таки высадили из самолёта, а главу Якутии оставили на борту, уступив доводам его супруги, которая пожаловалась на то, что чиновник недавно перенёс операцию и ему необходима реабилитация.

Буквально на днях аналогичный скандал произошёл уже со звездой кабацкой песни Любовью Успенской, которая по пути на гастроли в Омск пожелала войти в салон самолёта со своим йоркширским терьером, с которым никогда не расстаётся. Но она не согласилась посадить питомца в переноску, желая чтобы тот сидел непременно у неё на коленях. По словам представителей "Аэрофлота", певица также отказывалась показывать посадочный талон и отталкивала бортпроводницу. В свою очередь, представители Успенской заявили, что, напротив, звёздная дама замешкалась, пытаясь найти посадочный талон и засунуть собаку в переноску, а стюардесса начала нервничать... Кто был виноват, а кто прав, теперь решит суд. Но тогда командир экипажа принял решение высадить Успенскую, поскольку рейс из-за этого инцидента был и без того задержан на целый час.

Ну и в начале этого года в скандале, связанном с авиадебошем, отметилась жена футболиста Андрея Аршавина Алиса, летевшая рейсом "Москва  Алма-Ата". Поначалу дама потребовала, чтобы к ней в бизнес-класс пересадили няню её ребенка, на которую был взят билет эконом-класса. Это против действующих в гражданских авиаперевозках правил. Кроме того, дамочка отказалась пристёгивать к креслу во время взлёта одного из своих детей, а впоследствии отстегнулась и сама, игнорируя требования безопасности. При этом женщина называла себя "майором ФСБ", обещая пытавшимся вразумить её членам экипажа "серьёзные проблемы". В итоге неспокойных пассажиров также сняли с рейса.

Безусловно, я поддерживаю новый законопроект",

 поделился с "Царьградом" своим видением вопроса регулярно передвигающийся по стране при помощи воздушного транспорта председатель правления фонда "Гражданский патруль" Ростислав Антонов.

Начнём с того, кто у нас является авиадебоширом,  продолжил он.  О ком мы в основном слышим? Была история с помощником президента Якутии, медиа рассказывают о крупных предпринимателях, которые считают, что им всё позволено. Обычные люди авиадебоширами, как правило, не становятся. Поэтому этот закон, конечно, нужен. Я бы его, наверное, ещё дополнил санкциями в отношении должностных лиц и чиновников. Люди, которые неуважительно относятся к труду работников авиакомпаний, нарушают правила авиаперевозок, создают угрозу другим пассажирам, должны нести ответственность, но для чиновников это должно быть и ещё каким-то дисквалифицирующим признаком".

Что характерно, и организации, защищающие права пассажиров, не усмотрели в новом законопроекте ничего пугающего. Напротив, даже поддержали его.

Все эти меры рассчитаны на тех людей, которые не реагируют ни на какие устные замечания. Дополнения к существующему законодательству призваны дисциплинировать их, чтобы ещё при покупке билетов они понимали, что несут полную ответственность за все свои действия во время полёта,  рассказал «Царьграду» заместитель председателя Всероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.  Та ответственность, которая предусмотрена сейчас, не способна напугать потенциального дебошира. Тысяча рублей за хулиганство в самолёте  это совсем небольшой штраф по сравнению с тем, какую угрозу подобные люди могут нести остальным пассажирам, в частности, угрозу их жизни и здоровью".

Таким образом, можно заключить, что ужесточение законодательства в отношении авиадебоширов уже получило одобрение в обществе. За исключением разве что тех отдельных индивидуумов, которые как раз полагают, что полёт без спиртного, скандала и драки  не полёт.

Мэнни Пакьяо: страх и отвращение в Куала-Лумпуре Три экс-первые ракетки мира вновь блеснут на кортах Мадрида и Рима
Ссылки по теме:

Путин поддержал предложение "Аэрофлота" о наручниках для дебоширов и "черных списках"

В России впервые на авиадебошира завели уголовное дело

Любовь Успенскую сняли с самолета из-за собачки

Оставить комментарий

Загрузка...