Аномальный день
Будучи в качестве аккредитованного журналиста на десяти Олимпиадах, помнится, восемь лет назад написал об аномальных зимних Играх в Ванкувере. И не только из-за сугубо спортивного результата – одиннадцатого места, занятого нашей сборной в общекомандном зачете.
Тогда за 17 олимпийских дней Ванкувер с лихвой оправдал свое второе название Рейнкувер (от английского слова rain — дождь), данное ему местными жителями, из-за чего Игры-2010 можно смело было называть Spring Olympic Games — весенними Олимпийскими играми (сочинской Олимпиаде еще предстояло состояться).
И вот снова вспомнилось про аномальность. На столицу зимних Игр-2018 обрушился мощный ураган. В своей 62-летней жизни наяву с таким еще не сталкивался. Сорвало и свалило, все, что плохо держалось и стояло. Во время очередного порыва ветра хлестанувшего по лицу горстью песка, рядом с моим коллегой грохнулась на асфальт сорванная с забора увесистая камера видеонаблюдения. Если бы по голове, не избежать трагедии! Через некоторое время не выдержал и сам забор.
Отменили до конца дня все мероприятия в Олимпийском парке. На четверг перенесена и индивидуальная женская биатлонная гонка…
Вслед за Международным олимпийским комитетом, не пустившим без всякого объяснения в Пхёнчхан ряд ведущих российских спортсменов из первых номеров мирового рейтинга, рушит устои Олимпийских игр и сама природа. Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
Фото: http://globallookpress.com
Что касается спортивных итогов пятого соревновательного дня Олимпиады, наверное, можно было бы написать, что сборная России по хоккею проиграла в стартовом матче словакам со счетом 2:3 (ведя к пятой минуте 2:0) и на этом закончить. Этой информации российским болельщикам вполне хватило бы, чтобы сделать вывод: день был аномально провальный.
"Кто выигрывает олимпийский турнир по легкой атлетике, тот выигрывает и саму Олимпиаду", – любят говорить американцы, имея в виду количество разыгрываемых медалей в этой дисциплине. Болельщики, наши в том числе, любят говорить тоже самое про хоккей, победа в котором может скрасить для них даже самое неудачное выступление в целом, и, наоборот, омрачить в случае поражения самое успешное. Взять хотя бы Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде, где наши хоккеисты уступили в финале, по сути, студенческой сборной США. Кто после этого вспомнил, что там мы были первыми в общекомандном зачете с десятью золотыми медалями?
А я в этой связи вспоминаю, рассказ легендарного хоккеиста Александра Мальцева о том, что после этого их поражения фигуристку Ирину Роднину даже обещанного ордена Ленина лишили. Правда, все-таки позже вручили.
Так что, у этого поражения окрас особый, поэтому поверим одному из лидеров команды Павлу Дацюку, заявившему после матча в микст-зоне, что «теперь стресс спал и дальше они сами будут играть…».
Единственный положительный исход дня – прекрасное выступление в короткой программе парного фигурного катания Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, сохранивших за собой право подняться в четверг на олимпийский пьедестал почета.